Новосибирск
Общество4 августа 2017 6:40

Ученый из наукограда Кольцово пропал в горах Алтая

Алексей Евдокимов поехал отдыхать с семьей двоюродного брата и исчез
Алексей Евдокимов - опытный турист, на Телецком озере бывал не раз. Фото: предоставлено поисковым отрядом «Лиза Алерт»

Алексей Евдокимов - опытный турист, на Телецком озере бывал не раз. Фото: предоставлено поисковым отрядом «Лиза Алерт»

44-летний Алексей Евдокимов - кандидат биологических наук, сотрудник отдела разработки средств ПЦР-диагностики вирусных заболеваний научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Но это - работа, а по жизни он заядлый турист.

- Леша в походы на Алтай со студенческих времен почти каждый год ходит: и с друзьями, и в одиночку, - рассказывает Клавдия Андреевна, мама ученого.

Вот и когда двоюродный брат вирусолога - Сергей - вместе с семьей решил приехать в гости из Оренбурга, то по телефону они условились, что отправятся в горы, к Телецкому озеру.

- Сын там часто бывал, а вот Сережа со своей супругой и четырехлетней дочкой Полиной - ни разу, - продолжает Клавдия Андреевна. - Такая совместная поездка была для них первой.

В 7 часов утра 26 июля загрузили в машину палатки, спальники, всю необходимую снедь и отправились в дорогу. До Телецкого озера они не добрались: решили остановиться неподалеку, на берегу реки Чулышман у поселка Балыкча.

- 27 июля они там обустраивались, все было в порядке, - описывает дальнейшие события Клавдия Андреевна.

А вот что было на следующий день, 28 июля, рассказывают уже сами поисковики.

- Днем, пока компания готовила обед, Алексей отлучился покурить. Сказал, что скоро вернется, но так и не появился, - говорят в поисковом отряде «Лиза Алерт».

Когда прошло несколько часов, брат ученого забил тревогу, вызвал полицию. Правоохранители подключили волонтеров, с их помощью ориентировки с портретом и приметами Алексея разошлись по соцсетям.

- Сейчас на месте работают полиция и МЧС, в выходные планируем присоединиться и мы, - продолжают в поисковом отряде «Лиза Алерт».

Мама Алексея будет дожидаться вестей в Кольцово.

- Там сейчас очень плохая связь, Сережин телефон не ловит, так что он звонит с других номеров при первой возможности, - переживает Клавдия Андреевна.

Приметы пропавшего вирусолога такие: рост 175 см, короткие светло-русые волосы, голубые глаза. Мужчина был одет в плавки с сине-белыми полосками и коричневые сандалии.

Всех, кто знает что-нибудь о местонахождении Алексея Евдокимова, просят позвонить в полицию или волонтерам «Лизы Алерт» по тел. 8-800-700-54-52. На момент публикации статьи мужчина до сих пор не найден.