Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Туризм25 июля 2017 18:30

Тобольск: каменный Кремль, тюремный замок, вкусная еда

Зачем около 40 тысяч туристов каждый месяц приезжают в этот сибирский город?
Вид на Иртыш со смотровой площадки

Вид на Иртыш со смотровой площадки

Фото: Александр МИЛКУС

Здесь побывало столько знаменитостей, что другим сибирским городам впору обзавидоваться. Но не завидуют. Последний российским император Николай Второй с семьей, писатели Радищев, Достоевский и Короленко, Чернышевский, протопоп Аввакум, декабристы Анненков, Кюхельбекер, Муравьев, Фонвизин оказались в Тобольске не по свой воле.

Поучительно

Тобольск. Софийско-Успенский собор

Тобольск. Софийско-Успенский собор

Фото: Александр МИЛКУС

По сути с конца 16 века (а основан Тобольск был в 1587 году, первый острог выстроили из бревен разобранных казачьих стругов) город стал и центром колонизации Сибири, и местом ссылки преступников.

Но первым отправкой в Тобольск был наказан не человек, а колокол. В 1591 году его звон оповестил жителей Углича о гибели царевича Дмитрия – сына Ивана Грозного.

Несмотря на то, что доказательств насильственной смерти мальчика не было, горожане расправились с московскими боярами, посчитав их причастными к убийству. Царствовавший тогда Борис Годунов в ответ наказал участников самосуда, а том числе и колокол, который созывал к расправе. Его сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, да еще наказали 12-ю ударами плетей. А затем сосланные в Сибирь угличане потащили за собой и наказанный колокол. В тобольском музее сейчас показывают копию провинившегося колокола.

В таких камерах сидели особо опасные преступники. Им специально выбривали половину головы.

В таких камерах сидели особо опасные преступники. Им специально выбривали половину головы.

Фото: Александр МИЛКУС

Так в общем-то и повелось. Тюремный замок – одна из главных достопримечательностей Тобольска – был построен в самом центре, рядом с единственным в Сибири каменным Кремлем. И до 1989 года собственно и выполнял свою прямую функцию. В царское время здесь сидели каторжане. В советское это была так называемая «крытка» - тюрьма для особо опасных рецидивистов. По просьбе тоболяков страшное учреждение закрыли, превратив в пробирающий до мурашек музей.

Будь у меня возможность, вместо занудных уроков права я бы водил старшеклассников в это заведение. Тогда бы точно желание нарушить закон и в перспективе попасть за решетку у многих пропало бы на всю жизнь.

На втором этаже музей камеры каторжан – такие какими они были 150 лет назад. В одной даже разложены робы и ножные восьмикилограммовые кандалы.

Кандалы и робы можно примерить. Но почему-то никто не хочет.

Кандалы и робы можно примерить. Но почему-то никто не хочет.

Фото: Александр МИЛКУС

- Желающие могут примерить! – радушно проводит рукой симпатичная экскурсовод Лена. Желающих почему-то не находится.

На первом этаже – камеры советского времени. Мрачные, узенькие. С жуткими карцерами. Их был целый набор – холодные, жаркие, «мокрые» - с водой, постоянной стоявшей по щиколотку.

А рядом клетушки метров на восемь квадратных с сеткой вместо крыши – прогулочные дворики на 12 арестантов. Ниже – узкий сырой проход, ограниченный сетчатым забором.

- Заключенных водили из корпуса в корпус на работу и на прогулку по подземным коридорам, чтобы они не смогли представить план здания и попытаться сбежать, - буднично объясняет Лена.

- Фу-х, - невольно вырывается вздох, когда выходишь через арку, над которой красной краской намалеван радостный лозунг: «На свободу – с чистой совестью».

Купеческий дом, в котором в 1917-м восемь месяцев прожил Николай Второй со своей семьей, сейчас восстанавливают.

Купеческий дом, в котором в 1917-м восемь месяцев прожил Николай Второй со своей семьей, сейчас восстанавливают.

Фото: Александр МИЛКУС

Николай Второго с семьей в тюремном замке не держали. Но режим его жизни был похож на тюремный. Когда император выходил в церковь метрах в ста от дома, красноармейцы выстраивались в живой коридор, чтобы местные жители, сочувствующие государю, подойти к нему не могли.

Сейчас в Тобольске реставрируют здание, где прожил восемь месяцев последний российский император. А пока во дворце наместника – ныне тоже музее - воссоздали кабинет Николая Второго, выставили его личные вещи и шаль его супруги Александры Федоровны.

Познавательно

Что поразило меня. Не замечательный, ухоженный Кремль, соборы и вид с высокого мыса на Иртыш. И даже не длинный красивый подъем из нижнего города в верхний в рентерию (шведы в Тобольске жили, дела вели, вот от них местная таможня в Кремле такое имя получила). А улицы Тобольска.

В Тобольске множество забавных памятников. Даже рыбу-кита увековечили.

В Тобольске множество забавных памятников. Даже рыбу-кита увековечили.

Фото: Александр МИЛКУС

Городок-то небольшой – до 100 тысяч население не дотягивает. А улицы словно в крупном столичном городе. По три полосы в каждом направлении. Плюс – широченные тротуары. Пусть улиц только три, но от этого ощущение простора и какой-то совершенно не провинциального размаха не исчезает. Просто приятно по ним прогуляться. Тем более, что на каждую нанизаны памятники. Химику Менделееву, который здесь родился, его земляку композитору Алябьеву (ох, про историю его жизни фильм бы снять!), Ершову (автору «Конька-горбунка») – он тоже здесь жил и преподавал, и прочим хорошим людям и сказочным животным.

Набережная у дворца наместника

Набережная у дворца наместника

Фото: Александр МИЛКУС

Вообще, город или поселок меня берет за душу не только и не столько архитектурой, сколько создавшими или продолжающими его создавать людьми. Не раз мне попадалась вроде бы небольшая деревенька со своим неказистым музеем утвари, свезенной из старых изб, с какими-то наивными потугами выглядеть солиднее, чем есть на самом деле, а уезжать не хотелось. Настолько искренний и душевный народ оказывался, по-настоящему влюбленный в свою малую родину и старающийся этой любовью искренне поделиться с гостями.

Тобольск мне показался именно таким по настроению…

Под мысом, на котором величественно возвышается Кремль, на улице Розы Люксембург – костел. В советское время башенки на нем снесли, теперь, восстановленные они выделяются более ярким кирпичом.

- А большой тут приход? – интересуюсь у Лены.

- Человек сорок.

Странно – в костел идут и идут люди.

- Так сегодня органный концерт!

Настоятель косела отец Дариуш мог бы сделать неплохую карьеру – семь лет он служил в самом Риме – католической столице мира. Но как-то во время отпуска непоседливый поляк на велосипеде отправился в путешествие по Сибири помолиться на могилах погибших соотечественников.

- А потом я понял – мое место здесь, - говорит мне отец Дариуш.

Он бросил теплый и комфортный Рим, и переехал в Сибирь. За мужественный поступок в Тобольске его уважают. А на органные концерты приезжают даже из Тюмени, хотя это 250 километров в одну сторону.

Вкусно

- Попробуйте пармезан. Наш! – слышу я у уха и понимаю, что какие-то незримые нити разным способами связывают Италию и Тобольск. А технолог Илья Измайлов уже нарезает острым длинным ножом тонкие желтые полоски и параллельно рассказывает, что учился делу в Италии.

Первые частные сыровары Тюмени. (По итальянским рецептам).

Первые частные сыровары Тюмени. (По итальянским рецептам).

Фото: Александр МИЛКУС

Сыроварню «Ингала» - первую, где варят сыр в более-менее промышленных масштабах в Тюмени, местный предприниматель Александр Арбатский открыл чуть больше полугода назад. Сыроварный бум, который накрывает крупные российские города в европейской части страны, дошел и до Сибири.

Палатка сыроваров соседствует с палаткой местного рыбного завода, молочного комбината, мясных цехов «Наш вяленый окорок ничуть не уступает итальянскому прошутто! – уверяют меня, и мне уже окончательно кажется, что Тюменская область вдруг решила устроить гурманское соревнование с каким-нибудь Неаполем).

Собственно, в Тобольск я приехал на первый гастрономический фестиваль «Сибирский разносол». Не скажу, чтобы меня поразил масштаб действа. Разве что на два часа пригвоздила к пластиковому сидению грандиозная постановка оперы «Сибирь» Умберто Джордано, которую замечательные артисты московской «Геликон-опера» пели прямо под стенами все того же Кремля. Это была, как сейчас говорят, вишенка на торте. Правда, несколько превышающая по размерам сам торт.

Местный специалитет - мороженое с вяленой олениной.

Местный специалитет - мороженое с вяленой олениной.

Фото: Александр МИЛКУС

Но пока не в масштабах дело. А в том, что и в тюменское, и в тобольское туристическое тесто явно добавили хорошеньких дрожжей. Измотанная поездкой (нужно было везде побывать и со всеми пообщаться) исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, когда я делюсь с ней впечатлениями, согласно кивает и показывает на «дрожжи». То есть на недавно занявшего пост директора департамента потребительского рынка и туризма (ну вот так здесь совмещены направления) Тюменской области Андрея Пантелеева. К концу командировки мне кажется – если притронуться к Андрею, от него полетят искры.

Андрей считает: сейчас в Тюменскую область в год приезжает около 2 миллионов отечественных туристов. На мой взгляд, это очень неплохо, учитывая, что народ все-таки в отпуск предпочитает перебираться куда-то к теплому морю. Но Андрей убежден, что 2 миллиона – мало. И за пару лет собирается добавить еще 200 тысяч путешественников. Как? Вот гастрономический фестиваль – а они сейчас входят в моду в стране – один из способов.

Село Абалак рядом с Тобольском. Свято-Знаменский мужской монастырь. Действующий

Село Абалак рядом с Тобольском. Свято-Знаменский мужской монастырь. Действующий

Фото: Александр МИЛКУС

А еще – на месте съемочной площадки фильма «Тобол» - его сейчас снимают в Тобольске – построить этнографический городок. А еще открыть новые отели…

Был такой анекдот в советское время:

- Я опять хочу в Париж!

- А ты, что там уже был?

- Нет, уже хотел...

В Тюмени и Тобольске я был. Но не отказался бы съездить еще раз. Через годик…