Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Недвижимость22 июля 2017 5:00

Новосибирские обманутые дольщики выступили в Госдуме

Представителя актива по долгострою на улице Тульской позвали на слушания депутаты, после этого его пригласили к губернатору Новосибирской области [аудио, видео]
Выступление Виталия Грибанова на слушаниях в Госдуме.

Выступление Виталия Грибанова на слушаниях в Госдуме.

Фото: кадр с видео

Сибиряк рассказал народным избранникам страны о размахе проблемы в Новосибирске, внес предложения, как системно решить проблему дольщиков во всей стране, и вызвал областного министра строительства Сергея Боярского при всех ответить на свои вопросы.

ИСТОРИЯ СПОРА

Вот уже больше 10 лет жилкомплекс на улице Тульской - дома № 80 и 82 - не могут достроить. И вроде проблема окончания стройки уже решена, и в темном тоннеле виден последний кирпич, но спокойствия нет. Свои права пытается защитить группа других покупателей. Настоящих договоров долевого участия у них нет - только предварительные, заключенные через подрядные организации. Федеральными законами такие схемы не предусмотрены, поэтому народ так и остался в подвешенном состоянии: деньги отдали, но получат ли они квартиры - вопрос. Группа покупателей без договоров устраивала голодовку в начале июня в центре Новосибирска. А месяц спустя один из активистов Виталий Грибанов отправился искать правду в Государственную думу.

- Были слушания в Государственной думе по вопросам дольщиков. Приехали люди со всей страны. Каких городов там только не было! Меня пригласил один человек - его имя я называть не буду. Ездил за свой счет, никто мне ничего не оплачивал. Речь написал сам, но потом ее еще согласовывали. Выступал с места, - описывает свое путешествие из Новосибирска в Москву Виталий. - После слушаний в федеральном министерстве строительства проходило рабочее совещание, на котором я тоже выступил, внес предложение о том, чтобы вовсе убрать в стране ДДУ.

О своем предложении Виталий нам рассказал подробно, но для начала предлагаем прочитать стенограмму «минут славы» новосибирского дольщика. Все-таки это можно считать успехом. Таких, как он, тысячи по стране - стоят обманутые дольщики с плакатами возле местных администраций, безнадежно, бесперспективно. А он получил возможность рассказать о своем конкретном случае на федеральном уровне.

РАЗГОВОР СИБИРЯКОВ В ГОСДУМЕ

Обстановка на слушаниях была горячая. Длилась встреча около 7 часов, люди со всей страны в ярких футболках, с табличками в руках просили слова, рассказывали о своих городах, просили помощи, вносили предложения. В начале третьего часа общения слово дали новосибирцу. Приводим его выступление и прения после него.

Вложивший деньги в стройку жилкомплекса на улице Тульской Виталий Грибанов:

- В городе Новосибирске 90 проблемных объектов, и, на наш взгляд, работа с ними не ведется. Региональная власть не контролирует, а, наоборот, делает все, чтобы происходили массовые схемы заключения предварительных договоров долевого участия и продажа квартир через генеральных подрядчиков. Получается, выделяются многомиллионные бюджетные средства, и проблема не решается. Я привез из Новосибирска документы только трех проблемных объектов из 90. Это ЖСК Зыряновский - 10 лет находится на уровне 10% достройки; ЖК Олимпийской Славы и так нашумевший в Новосибирске долгострой ЖСК Тульская. 5 июня мы выходили на голодовку - мы просили мэрию и минстрой нам помочь, но никто не помогает. Мы считаем: если местная власть справиться не в состоянии, должна подключиться федеральная власть. На мой взгляд, очень много людей в зале говорят о каких-то финансовых поддержках, о каких-то проблемах. Нужно вообще тогда ставить вопрос: а нужен ли нам этот договор долевого участия? Почему всю ответственность (аплодисменты. - Прим. Ред.) мы перенесли на их плечи граждан, когда люди вкладывают свои средства и сбережения? Может быть, пойти по другому пути? У нас есть конкретное предложение - но я думаю, это будем обсуждать в дальнейшем. И мы хотели бы попросить помощи, потом что в Новосибирске действительно 90 проблемных домов. Я обращаюсь к Сергею Владимировичу Боярскому - может, он это как-то прокомментирует.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин:

- Что касается вашего размышления, нужен ли договор о долевом строительстве, - это тема для нас крайне актуальная, мы тоже рассуждаем на этот счет. И у руководителя Центробанка, и у других наших коллег есть размышления о том, что сама система несовершенна. Мы ищем оптимальную модель, которая позволила бы защитить права дольщиков, потому что в принципе застройщики взяли на себя функцию финансового института, а, как вы понимаете, это уже другие профессиональные качества, другие требования должны быть - в первую очередь прозрачность. Хотя мы понимаем, что, решая задачу создания фонда и реализуя предлагаемую норму закона, мы не отменяем само это понятие, но в перспективе, возможно, к нему вернемся.

Министр строительства Новосибирской области рассказал о том, сколько жилья регулярно сдается в области.

Министр строительства Новосибирской области рассказал о том, сколько жилья регулярно сдается в области.

Фото: кадр с видео

Министр строительства НСО Сергей Боярский:

- Новосибирск и область регулярно сдает более 2 миллионов квадратных метров. Проблема стоит остро. В течение последних пяти лет введено около 70 объектов, общее количество граждан, которым оказана помощь, - около 6 тысяч человек. Что касается конкретной ситуации, о которой говорит уважаемый докладчик, речь идет о достройке жилого комплекса по улице Тульской. К сожалению, эта группа дольщиков привлекала деньги не по договорам долевого участия, а через субподрядные организации - в виде предварительных договоров. То есть это норма абсолютно нерегламентированная в сегодняшнем законодательстве. Тем не менее мы имеем механизм разрешения ситуации - решение было предложено, подписано соглашение с группой дольщиков, но, к сожалению, человек, который здесь присутствует, отказался подписать это соглашение. В настоящий момент по данному вопросу ведется нормальная, системная работа. Конкретно по этому дому - на прошлой неделе у нас состоялось подписание документов о реализации масштабного инвестпроекта, в ходе которого 60 миллионов рублей будет инвестировано в достройку данного объекта. Практика, которой мы пользуемся, позволяет нам вводить по 16 объектов в год.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин:

- Понятно, и достижения у нас есть, и жизнь не стоит на месте. Скажите конкретно: что касается решения проблемы обманутых дольщиков, участвующих в нашем слушании, - вы для себя какие задачи ставите и что вам необходимо, чтобы они были решены быстрее?

Министр строительства НСО Сергей Боярский:

- Есть предложение по формированию резервного фонда в размере 2,5% от тех проектов, которые реализуются на территориях, предоставляемых в рамках реализации масштабных инвестпроектов. Будет составлен перечень дольщиков - после прохождения всех процедур, связанных с оценкой - являются они обманутыми дольщиками или нет, в рамках уголовного дела, которое было возбуждено по данному застройщику. Их права либо подтвердятся, либо не подтвердятся - в зависимости от этого мы поставим их в реестр и реализуем их право путем предоставления квартир из формируемого фонда.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень:

- Буквально недавно решением правительственной комиссии Новосибирской области через механизмы ИЖК было выделено 300 гектаров дополнительно. Эти меры должны пойти в том числе на то, чтобы закрыть озвученные вопросы. То есть у вас сейчас такая возможность есть.

Актив вложившихся в стройку доложил на общем собрании о результатах поездки в Москву.

Актив вложившихся в стройку доложил на общем собрании о результатах поездки в Москву.

НА ЧЕМ ОСТАНОВИЛИСЬ

На этой неделе Виталию поступил звонок на мобильный. На проводе был губернатор Владимир Городецкий, он пригласил активистов на встречу. В то же время на сайте регионального минстроя призвали всех, заключивших по объекту на Тульской предварительный договор ДДУ, явиться с документами и подписать соглашения, которые в будущем позволят восстановить права на квартиры. Но не все так просто, в самом соглашении указано: вложившиеся люди должны принести не просто паспорта и документы, подтверждающие платеж, - должны быть еще и решения суда о признании требований потерпевших. Такие бумаги есть явно не у всех вложившихся. Ведь на митинги ходить - это одно, а пробовать доказать свое право в суде - совсем другое.

«Комсомолка» следит за развитием событий.