Новосибирск
Происшествия

Пропавший трехлетний мальчик, которого нашли мертвым, прожил в лесу пять дней

Тело 3-летнего малыша обнаружили ровно через семь суток после исчезновения
Фото: ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД «ЛИЗА АЛЕРТ»

Фото: ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД «ЛИЗА АЛЕРТ»

Ровно неделю сотни полицейских, спасателей, волонтеров и призывников искали пропавшего в Липецкой области мальчика. З-летний ребенок потерялся 13 июля после полудня в двух километрах от села Михайловка в Тербунском районе Липецкой области, где его отец работал на сенокосе.

Мужчина отправился косить сено, а сына оставил в кузове мотороллера, неподалеку играла старшая 6-летняя дочь. Девочка пошла собирать ягоды, а брат все хотел поиграть в прятки. Когда отец вернулся, мальчика там уже не было. Несколько часов мужчина пытался найти ребенка сам, но безуспешно. Полицию он вызвал уже вечером. В семье, где роc малыш, еще трое детей: помимо старшей сестры есть два брата. Одному четыре года, другому - один.

- Обычная деревенская семья. Оба молодые: маме 26 лет, отец чуть постарше. Вели сельское хозяйство, не пили, на плохом учете в полиции или еще где-то не стояли, ­ рассказывают в администрации Казинского сельского поселения, к которому относится Михайловка.

Десятки человек, среди которых сотрудники полиции, МЧС, волонтеры и просто неравнодушны люди, тут же бросились на поиски ребенка. С того момента в течение ровно семи суток поиски не прекращались ни на минуту. Днем малыша искали с помощью квадрокоптеров, с вертолетов и даже дельтапланов, на земле пешие участники прочесывали каждый сантиметр местности. Днем малыша пытались обнаружить с квадрокоптеров и вертолетов, в темноте – с помощью приборов ночного видения.

Несмотря на то, что маленький ребенок был в легкой курточке и резиновых сланцах на босую ножку, а регионе в этот период бушевали грозы и ночью температура воздуха подала до +7 градусов, поисковики верили, что он жив.К слову, из-за сильных дождей собаки не смогли взять след.

ШЕСТЬ ДНЕЙ НЕ БЫЛО НИКАКИХ СЛЕДОВ

Почти шесть дней поиски не давали никаких результатов. Как это часто бывает, звучали различные версии, отрабатывалось даже похищение. Обнадеживающие вести начали поступать минувшим вечером,18 июля, когда в лесу участники поискового отряда нашли один маленький синий сланец, который опознали родители. А этим утром правоохранители сообщили, что в окрестностях села Голосновка Семилукского района Воронежской области нашли курточку малыша. После полудня поступила информация о свежих следах – отпечатки босых детских ножек хорошо просматривались и были оставлены совсем недавно. Также нашли два места, где ребенок ложился отдохнуть.

Это означало, что поиск идет в верном направлении и до последнего момента поисковики надеялись на счастливый финал. Но чуда не случилось. Мальчика нашли мертвым примерно в 17.30 в Воронежской области - недалеко от места, где были найдены его вещи. Точную причину и время смерти сейчас определяют эксперты СК, где возбудили уголовное дело еще в первые сутки исчезновения мальчика. На месте смогли определить, что ребенок был мертв больше суток.

фото: соцсети

фото: соцсети

РЕБЕНОК ПРОШЕЛ ОКОЛО СЕМИ КИЛОМЕТРОВ

Малыш, которому по факту исполнилось только 2 года и 10 месяцев, прошел через лес несколько километров и смог продержаться один без еды и воды около пяти-шести дней. На крохотном теле были признаки сильного истощения и множественные следы от укусов насекомых.

Всего в поисках приняли участие около 1500 человек, неравнодушные волонтеры ехали из Москвы и соседних регионов. Как сообщили участники поиска, тело ребенка было в овраге в 300-х метрах от места, где лежала его куртка, в трех километрах от ближайшего населенного пункта и семи от места пропажи. Сейчас на месте работают следователи из Липецкой и Воронежской области.

«Поиски Артема Кузнецова » на Яндекс.Картах