Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
Наука27 июня 2017 1:00

Новосибирский ученый работает над «вечным водопроводом»

Леонид Рыбалкин думает, как перевести технологии горного дела на рельсы городского коммунального хозяйства
Леонид Рыбалкин хочет сократить время на ремонт теплосетей. Фото: Софья КОТЛЕР

Леонид Рыбалкин хочет сократить время на ремонт теплосетей. Фото: Софья КОТЛЕР

Лето, воды горячей нет. Значит, опять греем чайник, достаем тазики. В общем, знакомое всем горожанам состояние. Новосибирский ученый из Института горного дела СО РАН ищет решение, как исправить ситуацию и сократить время ремонтных работ с двух недель до двух дней.

- Сфера интересов нашего института - это горное дело и подземные сооружения: шахты, рудники и даже дамбы. В общем, дела, далекие от гражданских нужд. Акрилатные и полиуретановые составы используются в горном деле с 1960-х годов и хорошо себя зарекомендовали. Цель их - безопасность: ими покрывают поверхности действующих шахт, чтобы опасные газы не просачивались из горного массива и не смешивались в шахте с воздухом, не носили урон человеку и природе, - рассказывает младший научный сотрудник и руководитель проекта «Разработка полимерных комплексов для создания защитного слоя на внутренней поверхности трубопровода тепловых сетей» Леонид Рыбалкин.

Проще говоря, ученые увидели возможность использовать эти материалы для нужд города, в том числе коммунального хозяйства. Ведь если эти покрытия так прочны и надежны, зачем же лишать наши сети такого блага?

- Я выиграл грант от мэрии Новосибирска на исследование полимерных комплексов. Теперь необходимо найти или разработать такой химический состав, который был бы удобен и безопасен для использования в трубопроводе, чтобы его можно было без последствий залить или распылить на внутреннюю поверхность трубопровода, - продолжает Леонид.

Получается, полимерный состав ученый планирует наносить на внутреннюю поверхность труб и таким образом создавать более прочный и надежный слой, который не подвержен коррозии. Пластику ведь все равно, вода ли бежит по нему или ток, - он лежит себе дольше железа и не портится.

Следующим этапом научных работ станет определение технических параметров: какой слой нужно напылить на трубы, какую нагрузку он выдержит при большом и малом повреждении металла. И только после этих расчетов ученый приступит к разработке технической доставки и нанесения химсостава на внутреннюю часть трубы. Но это уже более далекие планы.

- Задумки есть, но пока надо понять, можно ли найти подходящий химический состав, - объясняет ученый.

В идеале как видит себе эту историю простой человек? Делаем опрессовку сетей, загоняем в трубу мобильную машинку, которая распыляет по сетям полимерный состав. Он застывает - и вуаля, вечные трубы готовы. Ученый смеется: это идеальный вариант, но стремиться к этому можно и нужно.

- У такого метода есть преимущества перед классическим ремонтом - не нужно копать траншеи протяженностью 400 метров, менять одни трубы на другие, тратить время, держать людей без воды. Есть другой метод: в трубу проводят резиновый дубликатор - в этом случае копать нужно меньше, но приходится нести затраты на доставку материала. К тому же, как правило, существенно уменьшается диаметр водовода. В нашем же проекте все должно получиться мобильно, недорого и быстро, - говорит Леонид Рыбалкин.

Научный сотрудник изучил мировой опыт - говорит, похожие технологии используют только в Канаде и то лишь для канализаций. Что касается воды, то компании предлагают трубы с напылением, но только уже готовые - новые для перекладки сетей. Сибирские же умы хотят изобрести технологию ремонта и «апгрейда» старых сетей, что для наших реалий очень актуально.