Премия Рунета-2020
Новосибирск
+6°
Boom metrics
В мире23 июня 2017 7:20

Японский исследователь Ёсимура Синдзи в Новосибирске: Российские экономические форумы нас сближают

Известный в Хоккайдо журналист, исследователь и аналитик рассказал нам о своих впечатлениях от Сибири
Многим в Японии интересно узнать, как и чем дышит экономика отдельно взятого региона России.

Многим в Японии интересно узнать, как и чем дышит экономика отдельно взятого региона России.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

...В День рождения Новосибирска почему-то сразу вспоминается далекая Япония. Отчасти это связано с неутомимой деятельностью центра «Сибирь - Хоккайдо». Целый кусочек страны «цветущей сакуры» на улице Шевченко, который проще назвать нашими воротами в далекую страну. Если бизнесмены, люди искусства, представители других сфер прилетают из Японии, то они обязательно становятся гостями нашего центра... Но это, что называется, заметки на полях. Всю прошлую неделю в Новосибирске работал известный в Хоккайдо журналист, исследователь и аналитик, 45-летний Ёсимура Синдзи. Приехал, как он выразился, за свой личный счет, побольше и поглубже познакомится с нашими предпринимателями, узнать, как и чем дышит экономика отдельно взятого региона России.

И конечно, в этом есть далеко идущая цель – информировать соотечественников о возможности вести бизнес в Сибири. В перерыве между кропотливой аналитической работой нашлось время на то, чтобы ответить на наши вопросы.

- Господин Синдзи! Конечно же, хочется от вас получить простые ответы: ваши впечатления от увиденного, о новосибирских предпринимателях, их способности выдерживать конкуренцию, - сразу после того, как переводчица «Сибирь-Хоккайдо» озвучила гостю вопрос, он слегка нахмурился, заволновался…

- Прошу правильно меня понять - в данном случае я выступаю как частное лицо, я просто не готовился с цифрами в руках что-либо комментировать, и тем более излагать какую либо точку зрения…

- Так мы и говорим с вами в уютном кабинете, исключительно о ваших личных впечатлениях, которые могут быть и нам полезны.

После этих слов гость уже стал более откровенным:

- Мне не в первый раз приходится бывать в Новосибирске, в 2011 году. Это был краткосрочный визит, затем была поездка в Томск. (Кстати, тогда Ёсимура оставил короткие сообщения в своем Твиттере, написав что в двух городах, по сравнению с регионами российского Дальнего Востока, высокий уровень жизни – прим. авт.). Второй раз была поездка в Новосибирск в феврале 2017 года, и вот сейчас я практически вторую неделю здесь работаю. Жаркая командировка в прямом и переносном смысле этого слова. Я провел встречи с представителями различных сфер – от айтишников и заканчивая рестораторами. Да, это все делается, чтобы японские предприниматели, заинтересованные работать с сибирскими коллегами, могли понимать, с чем им придется иметь дело.

- И с чем? Какие у вас сложились впечатления?

- Сначала о плохом. В Новосибирске дороги оставляют желать лучшего. Невозможно спокойно провести чемодан на колесиках, обязательно будет ухаб, трещина. Пусть небольшая, но будет. Все остальное очень хорошо… Просто очень. Очень красивые здания, люди, IT-сфера – супер. Это мнение разделяют и мои соотечественники, которые преподают в Новосибирском государственном университете.

Ёсимура Синдзи рассказал нам о своих впечатлениях от Сибири.

Ёсимура Синдзи рассказал нам о своих впечатлениях от Сибири.

- Чем конкретно вас удивили представители «сферы высоких технологий» Новосибирска?

- Вы знаете, в феврале 2017 года я уже знакомился с работой новосибирских компаний, продолжил и в эту поездку. Ну, во-первых, если у нас в Хоккайдо взять представителей этих профессий, то они, конечно же, хотят или мечтают перебраться в столицу. То есть, грубо говоря, выбраться из «провинции». Во-вторых, сибирские айтишники к этому совершенно не стремятся, что очень важно. Я в каком-то смысле с завистью слушал их рассказы о том, что Новосибирск очень комфортный и удобный город для работы и жизни. Это меняет представление о современной России, о возможностях, которые сконцентрированы не только в столице, но и регионах, в целом…

- А непосредственно промышленные производства? Вы же имели возможность их посетить…

- Сильное впечатление произвел в Новосибирске завод по производству композитных алюминиевых панелей. Это мировой, я бы сказал, стандарт качества. На российском Дальнем Востоке я видел заводы, но они не произвели на меня такого впечатления. Здесь все по-другому, видно, что люди знают свою работу, делают ее великолепно. И культура производства совершенно иная.

- У нас в стране проходит очень большое экономических международных форумов, каково ваше отношение к ним? И есть ли, скажем так, подвижки в торговом сотрудничестве между нашими странами после таких деловых мероприятий? К тому же, как нам кажется, этот процесс тормозят санкции против нашей страны, которые поддерживает Япония…

- Несмотря на санкции и другие политические препятствия, ряд наших транснациональных корпораций продолжают успешно сотрудничать с российскими компаниями. К примеру, наш мировой бренд Mitsubishi. Кстати, эта и другие компании всегда участвуют в российских международных форумах - и я думаю, они делают это неспроста. Но и это еще не все. Больше прорыв произошел после встречи Путина и японского премьера Абэ. Для японского бизнеса это был своеобразный сигнал – принимать деятельное участие в развитии торгово-экономических отношений могут не только наши «монстры», но и компании со значительно меньшим оборотом -наш малый и средний бизнес. Активизировалась деятельность различных проправительственных организаций и фондов, которые активно помогают японским бизнесменам выйти на российский рынок. То есть, движение пошло, и я лично считаю, что благодаря различным форумам, которые проводит российская сторона, мы получаем большую пользу в двухсторонних отношениях.

- А что сделать россиянам для того, чтобы в Японии лучше знали наши российские бренды?

- Ну так их и знают. К примеру, различные продукты и программы «Касперского», они в Японии используются повсеместно. Я могу очень долго говорить, в каких отраслях конкретно, но это общеизвестный факт. Есть еще российские компании, софт которых многие производители также берут на вооружении. Но есть и другие примеры – работа российских компаний в нефтегазовом секторе. Это не касается напрямую добычи сырья, речь идет об обеспечении процесса, который становится более технологичным и менее затратным. И в Японии обращают на это внимание. В общем, я хочу сказать, что мы готовы и дальше открывать для себя Россию.

…Конечно же, господин Синдзи, признался в любви к русской кухне, сказал еще, что если бы японцы ее попробовали, то они бы прониклись к России большей симпатией. Ну а мы, в свою очередь, ждем, что отчеты исследователя позволят японским предпринимателям без оглядки на политику заниматься бизнесом в нашей стране. Честно и непредвзято…