2017-06-25T19:10:08+03:00

В Нью-Йорке завершились первые «Русские сезоны»

Цикл мероприятий в рамках проекта продолжался целый год
Поделиться:
Комментарии: comments2
В рамках «Русских сезонов» в стенах музея каждый месяц проходили литературно-музыкальные салоныВ рамках «Русских сезонов» в стенах музея каждый месяц проходили литературно-музыкальные салоныФото: Алексей ОСИПОВ
Изменить размер текста:

В Нью-Йорке завершились «Русские сезоны», целый год проходившие в легендарном манхэттенском музее художника, писателя и философа Николая Рериха, в котором хранится самая большая в США коллекция его картин. .

Название проекта символично, ведь во время знаменитых «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже в 1910-х годах именно Николай Рерих оформлял декорации ко многим постановкам.

В рамках «Русских сезонов» в стенах музея каждый месяц проходили литературно-музыкальные салоны, в которых принимали участие известные русско-американские литераторы и музыканты. Мероприятия мгновенно завоевали огромную популярность: все вечера «Русских сезонов» проходили с неизменным аншлагом.

Идейными вдохновителями нью-йоркских «Русских сезонов» стали основатели русско-американского издательства KRiK супруги Кацовы.

«Наша основная идея заключалась в том, что в центре Нью-Йорка, на Манхэттене выступали проживающие в США русскоязычные литераторы и музыканты. Такое вот единство русской музыкальной школы с современной русской литературой, которое на протяжении целого сезона в Нью-Йорке происходило впервые», - рассказал поэт, журналист Геннадий Кацов, выступивший как литератор на закрытии первых в Городе Большого Яблока «Русских сезонов».

В «Русских сезонах» приняли участие: знаменитый кларнетист Юлиан Милкис и баянист Александр Севастьян, виолончелисты Сергей Антонов и Ян Максин, пианисты Александр Избицер, Юлия Зильберквит, Елена Кушнерова, Евгения Пилявина и фортепианный дуэт Светланы Горохович и Ирины Портенко, скрипачи Игорь Пикайзен и Артур Кагановский; писатели Ольга Исаева, Александр Генис, Слава Полищук; поэты Владимир Гандельсман, Павел Грушко, Анна Гальберштадт, Ян Пробштейн, Марина Темкина, Гари Лайт, Григорий Стариковский, а также представители литературной династии Давид Шраер-Петров и его сын Максим Д. Шраер.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также