2017-06-08T07:31:00+03:00

Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за склонение к суициду

УК РФ будет дополнен статьями за побуждение граждан к совершению самоубийства
Поделиться:
Комментарии: comments21
Документ вводит дополнительные механизмы противодействия созданию так называемых «групп смерти». ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАССДокумент вводит дополнительные механизмы противодействия созданию так называемых «групп смерти». ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Президент РФ подписал закон об уголовной ответственности за побуждение граждан к самоубийству, в том числе несовершеннолетних. В частности, документ вводит дополнительные механизмы противодействия созданию так называемых «групп смерти».

Таким образом УК РФ будет дополнен двумя новыми статьями: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства». Максимальным наказанием по ним устанавливается лишение свободы на срок до 6 лет.

Кроме того, вводится уголовная ответственность за вовлечение детей и подростков в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни. В том числе это касается групповых или публичных деяний. В данном случае максимальное наказание — лишение свободы сроком до 3 лет.

Также ужесточается ответственность по уже существующим статьям УК РФ - за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Преступления этой категории будут караться лишением свободы на срок до 8 лет, если совершены в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины, а также группой лиц по предварительному сговору.

При этом за Роскомнадзором закрепляется обязанность в течение суток сообщать в МВД о фактах включения в реестр запрещенных сайтов ресурсов с информацией о способах самоубийства и призывами к суициду.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также