2017-05-19T10:35:06+03:00

Искитимский район помнит, как помог Победе

Шахтерский поселок отдал войне около 100 мужей и сыновей, портреты защитников Родины пронесли школьники [фото]
В акции «Бессмертный полк» в Листвянском приняли участие школьники и участники совета ветеранов.В акции «Бессмертный полк» в Листвянском приняли участие школьники и участники совета ветеранов.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Когда смотришь по телевизору столичный Парад Победы и масштабное московское шествие Бессмертного полка, ощущаешь мощь страны, гордость за родной народ. В маленьких селах другие парады и свои Бессмертные полки. Они особенные: о годами выстраданном и пережитом - не о стране в целом, а о дедушке, бабушке, о рассказах мамы и письмах-треугольниках, бережно хранящихся в серванте. Такой личный, щемящий День Победы прошел в поселке Листвянский Искитимского района.

ПАМЯТЬ СЕЛА

Из Листвянского на войну ушли 100 человек, не вернулись 54 солдата. Фамилии их выгравированы на мемориальных плитах, и если попросить старожила прочесть их, он покажет, с какой улицы на фронт уходили Гусельников, Кучерявых, Мартынов, Соседов, Спирин, Шевелев

- Те, кто приходили, были покалеченные, кто-то без рук, кто-то без ног, были и глухие, и слепые, - рассказывает жительница поселка Зинаида Троицкая, она держит портрет отца - младшего сержанта Петра Сергеевича Ретинского, который ушел на войну, когда ему было 28, а дочери исполнился всего год. - Мой папа работал мастером на шахте, сначала сражался в битве за Москву, а затем участвовал в обороне Сталинграда, там и погиб, я помню дату - 9 сентября 1942 года. Я осталась сиротой. Нас в Листвянке сирот было... - смахивая слезу, не заканчивает предложение Зинаида Петровна.

Тамара Лусс с гордостью несет портрет своего прадеда. Григорий Федорович Демин - брат дедушки мамы Тамары, он погиб в 1943 году. Фото: Влад КОМЯКОВ

Тамара Лусс с гордостью несет портрет своего прадеда. Григорий Федорович Демин - брат дедушки мамы Тамары, он погиб в 1943 году.Фото: Влад КОМЯКОВ

Она участница Бессмертного полка, рядом с ней - ученики сельской школы, ветер треплет белые ленты, пролетают редкие майские снежинки, но девушки, не замечая холода, гордо держат портреты ушедших в вечность земляков. Кто-то из них не оставил потомков, внуки других разъехались по городам, но листвянский Бессмертный полк остался здесь навечно. Учителя организовали молодежь, портреты несут не правнуки, но те, кто мог бы расти вместе с ними.

- Сегодня, в ночь на 9 мая, на 93-м году жизни скончался ветеран Иван Константинович Злобин, - объявляет перед минутой молчания ведущий, напоминая о том, что время ускользает от нас, и память - единственное, что останется потомкам.

Самые маленькие участники митинга дарят цветы ветеранам. Фото: Влад КОМЯКОВ

Самые маленькие участники митинга дарят цветы ветеранам.Фото: Влад КОМЯКОВ

УГОЛЬ ДЛЯ ФРОНТА

Всего из Искитимского района на войну были призваны 16 тысяч человек. Те, кто остался дома, трудились в тылу. Основной задачей района стала заготовка продуктов питания для Красной армии. Работа кипела не только в полях и совхозах, но и на угольных шахтах. Их начали разрабатывать еще до войны, а после эвакуации Донбасса нужда в Листвянском сырье увеличилась. В августе 1941 года местный уголь было решено использовать для военной промышленности. Объемы добычи стали наращивать, не прекращались разведывательные работы, строительство шахт. К концу войны добыча антрацита здесь увеличилась в 2,5 раза. Это подвиг трудового народа, о нем помнят в Листвянке.

Сегодня шахт нет, но дело дедов живет. Высококачественный антрацит добывают на угольных разрезах сотрудники крупного угледобывающего предприятия «Сибирский Антрацит». Компания традиционно организует праздник 9 Мая в шахтерском поселке.

- Дорогие ветераны войны и труда, коллеги, сотрудники «Сибирского Антрацита», поздравляю вас с поистине народным праздником - Днем Победы. С мая 1945-го прошло 72 года. Это целое поколение - поколение победителей, у которых выросли правнуки, и праправнуки растут, но наше отношение к Дню Победы со временем не меняется. Особую признательность выражаю присутствующим здесь ветеранам Ивану Захаровичу Чечеткину и Павлу Петровичу Пьянову. Конечно, я должна вспомнить отсутствующих здесь Ивана Павловича Соколова и Федора Петровича Ермакова. Отдельные слова благодарности - ветеранам труда, - поименно поздравила ветеранов генеральный директор «Сибирского Антрацита» Анастасия Попрыгаева.

Анастасия Попрыгаева рядом с ветеранами Иваном Захаровичем Чечеткиным и Павлом Петровичем Пьяновым, на руках у генерального директора «Сибирского Антрацита» правнук Павла Петровича - Паша.

Анастасия Попрыгаева рядом с ветеранами Иваном Захаровичем Чечеткиным и Павлом Петровичем Пьяновым, на руках у генерального директора «Сибирского Антрацита» правнук Павла Петровича - Паша.

ШАХТЕРСКОЕ СЧАСТЬЕ

Быть наследниками победителей - ко многому обязывает. Помня это, «Сибирский Антрацит» бережно относится к заслугам предков и несет ответственность за судьбу поселка и района в целом. В День Победы для жителей организовали концерт, артисты исполнили фронтовые песни, на почетных местах сидят ветераны и труженики тыла. Много в зале детей и молодежи, они не спускают глаз со сцены, подпевают, удивляются, замолкают в самые трогательные моменты.

Больше всех зрителей захватило выступление пятилетней Ани Картузовой, она еще сама микрофон не держит, а уже поет звонко, радостно:

- Звени, балалайка, играй, друг-тальянка,

На все лады и голоса.

Под русскую песню, под русскую песню

Живи, наша Русь и душа!

После концерта для ветеранов и гостей праздника накрыли столы, где старшее поколение смогло пообщаться и поднять фронтовые 100 грамм. Фото: Влад КОМЯКОВ

После концерта для ветеранов и гостей праздника накрыли столы, где старшее поколение смогло пообщаться и поднять фронтовые 100 грамм.Фото: Влад КОМЯКОВ

На праздничном концерте гостям демонстрируют фильм «Победа - одна на всех», подготовленный «Сибирским Антрацитом» и местной телекомпанией. Это фильм о вкладе Искитимского района в дело Великой Победы, фильм о героях, которым благодарны и которых помнят.

Ветеранам дарят подарки, цветы, балуют вниманием, а после концерта приглашают за стол, где можно в дружеской обстановке пообщаться, рассказать, как живется, вспомнить прошлое и поднять фронтовые 100 грамм.

Для молодежи свое угощение - военно-полевая кухня. Гречневая каша с мясом и лучком разлетелась махом.

- Такую же на фронте мои прадедушки ели? - облизывая ложку, спрашивает маленькая жительница шахтерского поселка у папы.

- Такую же, - улыбается отец, поправляя светлые косички девочки.

В Листвянском День Победы по-настоящему народный праздник, про заслуги дедов и шахтеров здесь помнят не только 9 Мая. Быть может, поэтому самое частое пожелание на любой праздник - «мирного неба над головой».

Для молодежи свое угощение - военно-полевая кухня. Фото: Влад КОМЯКОВ

Для молодежи свое угощение - военно-полевая кухня.Фото: Влад КОМЯКОВ

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Новосибирске»

 
Читайте также