Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика2 мая 2017 15:29

О чем сегодня говорят профсоюзные лидеры

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов поделился с «КП» своими размышлениями после первомайской демонстрации
Праздники праздниками, а в будни озабоченность, а то и тревога – главный лейтмотив настроений

Праздники праздниками, а в будни озабоченность, а то и тревога – главный лейтмотив настроений

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В московской профсоюзной колонне вчера отметили Первомай свыше 100 тысяч человек. А всего в Федерации Независимых Профсоюзов России сейчас 20 миллионов членов. Реальных. Тех, кто платит членские взносы. Профсоюзы не любят олигархи и владельцы СМИ. Да и чиновники если и улыбаются им, то не очень часто. И, как правило, не очень искренне. Тем не менее, благодаря разумному и систематическому давлению этой общественной организации на социальных оппонентов стране удается многие годы балансировать на грани массовых протестов, почти ее не переходя.

О чем думают, что говорят сегодня люди, совершившие традиционный первомайский ритуал под вполне мирными, благожелательными лозунгами? Говорят не с трибун, а между собой? Мне об этом хорошо известно, как говорится, из первых уст. И ситуация не радует. Праздники праздниками, а в будни озабоченность, а то и тревога – главный лейтмотив настроений.

Конечно, люди не удовлетворены уровнем зарплаты, плохой медициной, неважным образованием и прочими суровыми проблемами бытия. Но еще больше беспокоят перспективы страны, аналогии происходящего с 1917 годом.

Многое похоже. Как и 100 лет назад, Россия вовлечена в глобальный конфликт, сталкивается с серьезнейшими внешними угрозами – от прямой экспансии стремящегося сохранить мировую гегемонию Запада до стимулируемого им терроризма. Людям не нравятся военные корабли Германии в Одессе, немецкие солдаты в Нарве, взрывы в петербургском метро. Терпеть лишения ради страны готовы, но возмущает, что тяготы противостояния этим угрозам правящий слой стремится возложить исключительно на простых людей.

Как и 100 лет назад, сегодня власть имущие снова частенько стремятся пренебрегать интересами страны, заботясь исключительно о личной выгоде. Раскачать лодку, создать экономический хаос, а то и коллапс, под шумок украсть и вывести на Запад капитал, - вот кажется и все, что составляет предел их мечтаний. Какая экономика выдержит изъятие и вывод за рубеж сотен миллиардов долларов ежегодно?

Между тем, экономический блок правительства сегодня обслуживает по сути именно подобные интересы. А Центробанк выполняет роль удавки на шее общественного производства. Безумные проценты в сочетании с краткосрочностью кредитов губят отечественную промышленность. Все разговоры начальства о необходимости развития малого бизнеса и индивидуального предпринимательства оборачиваются на деле реальным уничтожением данного сектора экономики. Заклинания чиновников о необходимости слезть с сырьевой иглы и перейти к развитию высокотехнологичных производств уже давно воспринимаются людьми как информационный шум, под который «пилятся» бюджеты, обстряпываются коррупционные дела: «Не умеете руководить – покиньте кабинеты!», - таково настроение масс.

В профсоюзах считают, что революция 1917 года была следствием множества факторов. И едва ли не все они, пусть и в новом обличии, воссоздаются на современном витке исторического развития.

Вспоминается, что полумеры и непоследовательные решения правительства при формировании социально-трудового законодательства и государственной социальной политики, нежелание предпринимателей поступиться корыстными интересами и тогда способствовали росту социального напряжения в обществе. Среди лозунгов, выдвинутых рабочими в период революции 1917 года, были требования о введении 8-часового рабочего дня, заключении тарифных соглашений, улучшении условий труда, сохранении рабочих мест, создании системы социального страхования. К сожалению, профсоюзам теперь снова пытаются навязать борьбу по весьма схожей повестке, отбросить социально-трудовые отношения в России на 100 лет назад.

И сегодня чиновничество, видя нарастание противоречий в сфере социально-трудовых отношений, не желает провести необходимые реформы. И сегодня тормозится создание эффективной модели социального партнерства. Более того, муссируется вопрос о демонтаже Трудового кодекса, существенном ограничении прав трудящихся. И это – в условиях углубления социального неравенства, падения жизненного уровня основной массы работников.

Экономический блок правительства делает вид, что не замечает своего провала, полной неэффективности неолиберальных концепций. Как бы не видит, что завел страну в тупик. Видимо, потому, что служит по мнению профсоюзов не России, а узкой кучке выгодоприобретателей. Тех, для кого прибыли мало. Кому нужны сверхприбыли. Эти люди хотели бы восстановить время 90-х. Еще лучше – вернуться в рабовладение. А не получится – убегут на Запад вслед за выведенными капиталами.

Увы, непростое социально-экономическое положение страны, как и тогда, усугубляется отсутствием политического единства. В обществе нет единой системы ценностей. Пренебрежение к труду и дух безудержной наживы укоренились в присосавшихся к чиновничеству слоях населения, считающих себя «избранными», солью земли русской. Все это уже было и плохо кончилось.

Пожалуй, профсоюзы меньше всего жаждут хаоса революций. Трудящиеся и их лидеры, в отличие от олигархов и чиновников, за границу не побегут. Их жизнь, их судьба неразрывно связаны с Россией. Эти люди стремятся служить своим семьям, обществу и государству честным трудом и требуют того же от работодателей. От чиновников хотят тщательно выверенной, эффективной социально-экономической политики. Хотят разумного и справедливого баланса интересов участников экономической деятельности.

Пока из власть имущих их мало кто слышит. Но если они начнут говорить громче – получится нечто совсем иное, нежели мелкое хулиганство несистемной оппозиции. Рабочие – не прыщи на теле общества. Это народ.

Не сомневаюсь, что если бы не Владимир Путин и его внимание к людям труда, его упорное продавливание решений в их интересах сквозь бюрократическое болото – события в стране давно бы приняли куда как более крутой оборот.

Как предотвратить решительную конфронтацию, добиться перемен мирным путем – и есть предмет раздумий профсоюзных лидеров, прошедших вчера по улицам страны под флагами мира и добра. Но стабильность в обществе далеко не только от профсоюзов зависит.