2017-04-22T20:15:40+03:00

Новосибирские депутаты против двойного тарифа на мусор

Народные избранники будут добиваться пересмотра условий мусорной концессии
Поделиться:
Комментарии: comments8
Вадим Агеенко уверен: стоимость услуг в мусорной концессии завышена.Вадим Агеенко уверен: стоимость услуг в мусорной концессии завышена.Фото: Татьяна СОЛОВОВА
Изменить размер текста:

Если быть точным, то документ был принят еще в минувшем 2016 году. Депутаты участия в подписании мусорной концессии не принимали, однако когда изучили ее условия на заседании рабочей группы, то обнаружили, что они не в пользу жителей региона.

ЗАВЫСИЛИ ПЛАТУ

Первый вопрос, который возник у народных избранников, - это тарифы. А точнее, то, что они в разы превышают существующие. К примеру, услуги МУП «Спецавтохозяйство» по захоронению отходов в прошлом году, когда принималась концессия, обходились в 42 - 46 рублей за кубометр. Концессионеры предложили за аналогичную работу 101 рубль - таков допустимый максимальный тариф. Далее: тариф на сортировку был 102 рубля, «концессионерский» тариф снова завышен - максимум 358 рублей.

- Такой рост тарифов на услуги по сортировке и захоронению отходов неминуемо ляжет на плечи жильцов. И в результате это может вызвать социальное напряжение, - считает Вадим Агеенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области.

Почему народный избранник в этом уверен, объясняется просто: по условиям мусорной концессии, в течение 40 лет у инвестора не будет конкурентов, и он вправе будет использовать максимальный тариф.

СИБИРЯКИ СТОЛЬКО НЕ МУСОРЯТ!

Еще один момент: объем выручки концессионера, который заявлен в документе, 121 миллиард рублей. Если что-то из заявленной суммы инвестор недополучит, недостаток будет компенсироваться ему из регионального бюджета.

А теперь - немного математики. В условиях мусорной концессии заявлено, что инвестор ежегодно будет сортировать и захоранивать 800 тысяч тонн мусора. А согласно государственной программе «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015 - 2020 годах» ежегодные объемы мусора в регионе на 200 тысяч тонн меньше. Проще говоря, новосибирцы столько не мусорят. И это может стать одной из причин того, что концессионер недополучит прибыль, причем немалую - 37,7 миллиарда рублей. То есть эту сумму ему компенсирует региональный бюджет.

- Добавьте к этому то, что в условиях есть пункт «Об особых обстоятельствах» - это перечень рисков инвестора, убытки от которых опять же лягут на бюджет Новосибирской области. К ним относится досрочное расторжение договоров о проведении каких-либо работ между концессионером и третьими лицами из-за неисполнения обязательств или банкротства, - продолжает Вадим Алексеевич. - То есть концессионер выберет ненадежного подрядчика, а ответственность за это понесет бюджет.

КРУГОМ ОГРОМНОЙ СВАЛКИ - РЕКА

Есть вопрос и к месту предполагаемого захоронения отходов - у реки Издревой. Площадь территории - 40 гектаров.

- Да, обещали дно свалки устелить специальной мембраной, но кто сказал, что она выдержит и вредные вещества не попадут в реку? - озвучила опасения сибиряков Юлия Колеватова, координатор инициативной группы.

Общественники вместе с депутатами будут бороться за то, чтобы условия концессии изменили в пользу жителей Новосибирской области. 2 мая в селе Раздольном пройдут публичные слушания по строительству мусоросортировочного комплекса. А депутаты будут готовить свои рекомендации для правительства Новосибирской области. Какие изменения будут внесены в концессию, узнаем в ближайшее время.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также