2017-03-29T14:55:13+03:00

Сортировать нельзя сваливать

«Комсомолка» из первых рук узнает информацию о том, что будет представлять собой новый мусоросортировочный комплекс в Новосибирске
Поделиться:
Комментарии: comments8
Так сегодня выглядит полигон на Гусинобродском шоссе. По сравнению с масштабом свалки грузовик - игрушечная машинка.Так сегодня выглядит полигон на Гусинобродском шоссе. По сравнению с масштабом свалки грузовик - игрушечная машинка.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Этот год в России объявлен Годом экологии. Пусть с опозданием, но мы начинаем осознавать: окружающая нас природная среда требует заботы не меньше, чем наши родные и близкие. Один из важных шагов в этом направлении уже сделан – принят закон, запрещающий сваливать на полигоны отходы, в состав которых входят полезные компоненты. Продолжая эту эстафету, правительство страны собирается конкретизировать виды таких полезных компонентов – это цветной и черный лом, бумага, покрышки, стекло, электроника, термопластик и прочие вещи. Соблюсти новые требования можно будет только одним путем – давно пора начать сортировать мусор. Сейчас в разных регионах думают, как реализовать задачу, поставленную сверху, и, главное, где найти на это деньги.

БОЮСЬ ТОГО, НЕ ЗНАЮ ЧЕГО

В Новосибирской области вектор работы уже задан. У нас построят два высокотехнологичных мусоросортировочных комплекса (МСК) с полигонами- в Раздольном и Верх-Туле. Финансироваться проект будет по программе государственно-частного партнерства (ГЧП). Как только в Сети появились первые упоминания о проекте, в среде общественников началось брожение. Дошло до того, что некоторые активисты объявили МСК экологически опасным объектом. Между тем никто из них напрямую с идеологами проекта и строителями не общается. Так, может, все-таки стоит услышать альтернативное мнение из уст главных действующих лиц?

Мы встретились с учредителем ООО «Компания Экология» Игорем Фраинтом, стоящим во главе реализации проекта МСК в Новосибирске.

- Сейчас в Новосибирске существует четыре полигона, два из которых работают на пределе своих проектных мощностей: Гусинобродский – это 100 миллионов кубов экоущерба, левобережный - еще 70 миллионов. Стоит побывать там, чтобы понять: это даже не полигоны, а обычные свалки. Территории не обвалованы, санитарно-защитная зона отсутствует. Вредные вещества попадают в грунтовые воды и почву, постоянно присутствует угроза возгорания. Мы же предлагаем совершенно иную концепцию, когда природа, наоборот, будет защищена максимально. В этих целях для разработки проектной документации и строительства МСК и полигонов мы привлекаем специалистов с мировыми именами и безупречной репутацией. Будем надеяться, что их опыт и доскональное знание всех нюансов возведения таких сооружений позволят реализовать проект максимально эффективно с учетом всех требований природоохранного законодательства,- говорит Игорь Борисович.

Учредитель ООО «Компания Экология» Игорь Фраинт. Фото: Влад КОМЯКОВ

Учредитель ООО «Компания Экология» Игорь Фраинт.Фото: Влад КОМЯКОВ

Проект новосибирского мусоросортировочного комплекса станет флагманским для всей нашей страны, здесь будут применяться самые передовые технологии. Сортировка будет не ручная, а автоматическая. Подобный проект уже появился в Костроме, но мощности там гораздо меньше. Сравним: там – 100 тысяч тонн в год против планируемых наших 800 тысяч. Но чем же так хороша автоматика?

- Один человек в час может рассортировать до 100 килограммов отходов, машина - 3 тонны. Процент отбора вторсырья выше в разы, - объясняет простую арифметику Игорь Борисович.- Сегодня в час пик на Гусинобродский полигон одновременно выгружаются 15 восьмитонных машин. В среднем в течение дня приезжают 157 грузовиков.

От этих цифр становится жутко, причем они касаются не всего мегаполиса, а только его части. Согласно расчетам, мощностей нового комплекса должно хватить на Новосибирскую агломерацию. Представьте, вся эта гигантская куча, пережеванная крупнейшим городом Сибири, будет не просто вывалена на чистое поле и под открытое небо, а тщательно перебрана на разные фракции, распакована и отправлена позже на вторпереработку. То, что повторному использованию не подлежит, будет захоронено на полигоне. Да, полигон – слово знакомое, но принцип этого хранилища будет совсем не тот, что прежде.

ЕВРОПЕЙЦЫ ОТВЕЧАЮТ

Возведением комплекса, его инженерными системами займется австрийская строительная компания STRABAG. Это один из крупнейших строительных концернов Европы, возводящий высокотехнологичные объекты, в том числе и в экологической отрасли.

Представитель компании Драган Косач прибыл в Новосибирск, чтобы провести ряд встреч по проекту МСК с местными строителями, для подбора возможных субподрядчиков. То есть новосибирские строители могут получить работу на новом объекте, но только если при прочих равных смогут обеспечить высокий уровень качества.

Представитель генерального подрядчика - строительной компании STRABAG Драган Косач. Фото: Влад КОМЯКОВ

Представитель генерального подрядчика - строительной компании STRABAG Драган Косач.Фото: Влад КОМЯКОВ

Нам удалось вклиниться в плотный график зарубежного гостя.

- Драган, расскажите, чем новосибирский мусоросортировочный комплекс отличается от других подобных проектов?

- В последние 25 лет в европейском сообществе сильно изменились законы в области экологии. У нас не так много пространства, и понимание того, что загрязнения могут стать неконтролируемыми, было неизбежно. Путь был похож на ваш: государство приняло решение, а энтузиасты вкладывали деньги – так были реализованы первые технические проекты. Есть несколько способов, как избавиться от отходов, но нужно всегда помнить: если мы хотим оставить на земле минимальное количество мусора - значит, загрязнять придется в другом месте. Есть множество проектов, в которых остатки сортировки сжигают, но это тоже загрязнение среды, только в другой сфере. Наша концепция – сортировка и полный контроль за тем, что не может быть повторно использовано. То, что будет отложено на полигон, не должно приносить вреда окружающей среде и нашим потомкам, поэтому все опасные и радиоактивные отходы будут тщательно отобраны на этапе сортировки.

- Опасных отходов нет - хорошо. Но ведь даже органический мусор со временем может принести вред…

- Наша фирма в своих проектах очень внимательно относится к вопросам безопасного будущего. Полигоны представляют собой своеобразную ванну, дно которой сделано из высокопрочного технологичного материала, а под ним дополнительно сооружены дренажные системы, но это уже, скорее, перестраховка. Вся жидкость, получающаяся в результате брожения и скапливающаяся в теле полигона, будет очищена с помощью многоступенчатой системы обратного осмоса. В результате чистая техническая вода будет выводиться и также может быть повторно использована. Остатки органики уже в сухом состоянии разлагаются дальше без вреда. Газ, образующийся в процессе брожения, будет выведен и сожжен - такое инженерное решение уже заложено в проекте. При этом исключаются неприятные запахи, возможность возгорания и тления. Мы гарантируем, что через наш полигон ничего просачиваться не будет, почва и грунтовые воды не пострадают, за объектом будет вестись постоянный контроль, как и мониторинг уже очищенных вод. Сверху полигон закрывается слоем грунта, на нем в скором времени уже будут расти трава и деревья. Конечно, речь не идет о выращивании сельхозкультур, но этот способ захоронения отходов на сегодня самый оптимальный. В итоге мы не получим продукта, который через 10 - 15 лет будет угрожать окружающей флоре и фауне.

- Кстати, об окружении. Не так далеко от первого запланированного полигона протекает река Издревая, и местное экосообщество обеспокоено таким соседством. Есть ли повод для волнения?

- По санитарно-экологическим требованиям дистанция должна быть 1 километр - мы увеличили ее до 3 километров. Биоразнообразие может быть нарушено, только если отходы будут влиять на химический состав воды, почвы. Наша система, ее конструктивные решения исключают возникновение аварийных состояний и неожиданных ситуаций. Важно также отметить, что техническая вода, которая выводится на поверхность земли после ее очистки, по законам гравитации будет течь в другую сторону от реки Издревой: комплекс находится севернее этой реки, а вода не может течь вспять.

Думая об экологии, давайте сравним рассматриваемый проект с тем, что мы имеем сейчас- со свалками мусора и имеющим место серьезным загрязнением окружающей среды. Полагаем, после такого сравнения поставить запятую в заголовке уже не так сложно.

Да, и важно отметить: стаи ворон проектом не предусмотрены. Как мы уже говорили, новые комплексы не будут выглядеть как открытые свалки. Более того, они будут находиться на большем удалении от аэродромов, чем уже имеющиеся у нас полигоны-свалки. Но, несмотря на это, компания планирует реализовать целый спектр мероприятий, направленных на устранение угрозы массового скопления птиц, в том числе установить несколько видов современных отпугивающих устройств.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также