2017-04-21T08:12:07+03:00

Новосибирцы испугались «балконного оползня» на проспекте Дзержинского

Принять решение и отремонтировать балкон должны жильцы дома. Управляющая компания лишь сбивает части штукатурки, чтобы они никому не упали на голову
С перекрытия балкона сыплются камни, как бы кого не прибило…С перекрытия балкона сыплются камни, как бы кого не прибило…Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»
Изменить размер текста:

Жительницу Новосибирска возмутил камнепад на проспекте Дзержинского. Она сфотографировала балкон дома № 75 и отправила снимок в городской паблик «Служба эвакуации «АСТ-54». Там запись прокомментировали:

- Увесистые куски бетона отрываются от балкона, расположенного на третьем этаже дома. Они запросто могут угодить кому-нибудь в голову.

По словам женщины, дворники ежедневно убирают камни с тротуара. Дама негодует и спрашивает: «К кому нужно обратиться, чтобы балкон отремонтировали и под ним было не страшно ходить?»

За ответом мы обратились в мэрию Новосибирска - в пресс-центре пояснили: с такими вопросами нужно идти в управляющую компанию, а если там проблему решать не хотят, значит, пишите жалобу в Жилищную инспекцию.

Под балконом лежат обломки. Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

Под балконом лежат обломки.Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

Дом по указанному адресу обслуживает компания «СПАС-Дом» - мы связались с первым заместителем директора Андреем Харлановым. Он рассказал, откуда на улице камни.

- Дом старый. Погодные условия: перепад температур, оттепель - усугубляют ситуацию, и штукатурка с бетоном начинает осыпаться. Чтобы камни никому не упали на голову, мы регулярно подбиваем эти куски, а потом дворник их убирает. За день до того, как жители заметили осыпавшиеся части, был проведен осмотр балкона и его обработка. Это обычная практика - так же поступаем с сосульками или кусками облицовочной плитки. Это норма безопасности. За данным участком следим. Балкон, по-хорошему, нужно полностью отремонтировать, по новой забетонировать. Но просто так сделать это мы не можем, ведь это имущество жильцов. Именно они в первую очередь должны принять решение о ремонте.

Управляющая компания каждую весну и осень передает жильцам акт осмотра дома с перечнем недостатков, где значатся в том числе дефекты фасада и балкона. Жильцам нужно лишь собраться, принять решение о ремонте, а «СПАС-Дом» рассчитает, сколько собственники должны за этот ремонт заплатить.

- В плату за жилищные услуги включено текущее содержание жилья - решения о ремонтных работах принимаются собственниками отдельно и оплачиваются тоже отдельно. Домов ведь много, и у каждого свои первоочередные нужды, - поясняет Андрей Харланов.

Сами жильцы инициативу по ремонту фасада не проявляют. Есть надежда еще на капремонт, но, по данным Регионального фонда модернизации ЖКХ, за фасад возьмутся не раньше 2023 года.

 
Читайте также