2017-04-21T08:13:06+03:00

Пригороды Новосибирска: Соседи, которых мы выбираем

При современном изматывающем ритме жизни сибиряки стремятся жить в уединении и покое - за городом, в уютных и живописных коттеджных и клубных поселках
Иван МИРОШНИКОВ
Клубный поселок или квартира в «элитке» - где дороже? Именно этим вопросом задавались участники круглого стола - представители управляющих компаний коттеджных поселков. Фото: лакипарк.рфКлубный поселок или квартира в «элитке» - где дороже? Именно этим вопросом задавались участники круглого стола - представители управляющих компаний коттеджных поселков. Фото: лакипарк.рф
Изменить размер текста:

Но просто уехать в уютное место - мало. Собственникам хочется большего - иметь не просто хороший дом, но и все, что есть в городе, - уютные магазинчики, рестораны, бассейны. Опять-таки существует миф о том, что жизнь в таких местах могут позволить себе далеко не все. Так ли это на самом деле? Клубный поселок или квартира в «элитке» - где дороже? Именно этим вопросом задавались участники круглого стола - представители управляющих компаний коттеджных поселков.

ДЕНЕГ МЕНЬШЕ, А ЗАПРОСЫ РАСТУТ!

Кажется, ненавистное слово «кризис» совершенно неуместно для тех, кто не привык считать каждую копейку. Но, как отмечают представители управляющих компаний, работающих в сегменте «премиум», падение доходов у собственников элитных домов все-таки наблюдается. Вместе с тем, когда падают доходы, растут запросы по набору услуг. Теперь мало одной охраны на въезде, очищенных от снега тротуаров. Люди хотят, чтобы им доставляли продукты на дом и стригли газоны на лужайке, причем делали это, не поднимая общий тариф на обслуживание поселков. Разумеется, при таком подходе коттеджные поселки выигрывают в конкуренции с городским элитным жильем.

Есть и еще один любопытный тренд: покупатели загородного жилья чаще всего молодые семьи в активном возрасте - 28 - 35 лет. Причем они стараются приобрести сразу несколько жилых домов - в нескольких поселках разной удаленности от центра города. Как говорится, сибирский ответ финансовому кризису...

- Мы знаем примеры, когда жители одного из коттеджных поселков покупают у нас дома, рассматривая их в качестве дачи, хотя и сами живут не в центре города, - рассказывает Олег Климов. - А вчера, например, покупатели из Москвы приезжали. Они удивлялись, что у нас другой подход к созданию коттеджных поселков. То, что мы делаем здесь, в Москве возможно только для дорогих проектов. А в дешевом сегменте - только голая земля с обещаниями, как у нас было еще в 1990-х.

ПОЧЕМУ БАССЕЙНОВ МАЛО?

Зачастую в загородных поселках не хватает спортклубов, поликлиник, аптек, супермаркетов. А няню или репетитора для ребенка вам придется привозить домой из города и отвозить обратно.

- Любая инфраструктура, которую вы соберетесь построить в коттеджном поселке за пределами города - магазин, аптека, ресторан, - будет убыточна, - убежден Александр Бойко. - Она будет висеть мертвым грузом.

Само собой, в черте города все проще, ведь так в любой небольшой магазинчик или фитнес-зал идут не только местные жители, но и все прохожие.

- Если мой сосед ходит на фитнес, а я не хожу, зачем мне за этот фитнес платить? - рассуждает Александр Бойко и предупреждает, что повесить содержание социальной инфраструктуры на жителей нереально: - Собственники рано или поздно откажутся от таких инициатив.

ОТ КОВОРКИНГ-ЦЕНТРА ДО ЗООПАРКА

Но тем не менее любая управляющая компания строит весьма амбициозные планы на будущее. К примеру, в коттеджном поселке Клевер хотят создать коворкинг-центр, чтобы местные жители были избавлены от необходимости ехать в офис в центр города, а могли работать в двух шагах от дома.

В коттеджном поселке Морской строят клубный дом, который будет собирать жителей поселка под одной крышей. Также в планах - возведение круглогодичного комплекса водных видов спорта для профессиональных занятий синхронным плаванием и водным поло. В коттеджном поселке Лаки Парк планируют открыть контактный зоопарк с зайцами, белками, бурундуками.

НЕ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ, А РЕСПЕКТАБЕЛЬНОСТЬ

Новосибирцы давно уже сменили подход к приобретению недвижимости, как отметили участники круглого стола. Теперь люди стремятся не просто купить побольше квадратных метров, а стараются выбирать уютное месторасположение, экологически чистые районы, хорошие транспортные развязки. А если жилье приобретают за городом или на окраинах, то это и вовсе значит, что оно должно быть более комфортабельным, с массой различных дополнительных опций, сервисов и услуг.

По словам Александра Бойко, в строящемся жилом комплексе Жуковка можно заказать массу услуг: и клининг, и помощь профессионального дизайнера в подборе мебели, и строительные услуги. Словом, все, вплоть до доставки продуктов на дом. И к такому богатому ассортименту сервисов сейчас идут управляющие компании.

А вот, к примеру, в коттеджном поселке Кедровый управляющая компания взяла на себя услуги по обслуживанию индивидуальных газовых котельных в каждом отдельно стоящем таунхаусе.

СКОЛЬКО СТОИТ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЖИЛЬЯ?

- У нас два тарифа: 70 рублей в месяц с квадратного метра в таунхаусах, 75 рублей в месяц с квадратного метра - в одноподъездных многоквартирных домах. Причем на эти средства мы еще умудряемся арендовать у мэрии участок земли с лесопарковой зоной, детскими и спортивными площадками, - признался Алексей Суханкин. Речь идет о жилье в коттеджном поселке Кедровый.

Александр Бойко на круглом столе привел похожую цифру: 79 рублей 32 копейки в месяц за квадратный метр, ведя речь о Жуковке - многофункциональном жилом комплексе премиум-класса, включающем жилье.

Как отметил Олег Климов, тарифы на содержание жилья в коттеджном поселке Лаки Парк рассчитываются в зависимости от площади земельных участков и составляют 135 рублей с одной сотки в месяц, включая бесплатную питьевую воду.

В коттеджном поселке Морской тариф на содержание жилья составляет 22,5 тысячи рублей в год, причем в эти расходы включены охрана недвижимости, чистка проездов от снега зимой, пользование спортзалом, бассейном, теннисным кортом.

А теперь сравним с элитным жильем... Например, содержание городских элитных квартир от управляющей компаний «Союз» обходится собственникам в 24,9 рубля в месяц с квадратного метра, включая парковые зоны, клумбы и ландшафтный дизайн.

КОТТЕДЖНЫМ ПОСЕЛКАМ НУЖНЫ… ПСИХОЛОГИ

В самых старых коттеджных поселках Новосибирска, основанных еще в 90-х годах прошлого века, население неизбежно стареет. А за городом пожилым людям может оказаться еще тоскливее, чем в центре мегаполиса. Именно поэтому участники круглого стола сошлись во мнении, что в коттеджных поселках нужны психологи. А еще нужно что-то делать с инфраструктурой, которая постепенно и неизбежно ветшает.

- Чем старше поселок, тем страшнее картина, и это не только наша проблема, а мировая, - убежден Александр Бойко. - Зайдите в карты Google и пройдитесь по «одноэтажной Америке» - вы увидите, в каком состоянии дороги, дома, которые строились 30 - 35 лет назад. Это нельзя пускать на самотек. Я считаю, если люди платили налоги, покупали жилье в коттеджных поселках в сегменте выше среднего, то нужно со временем передавать их содержание муниципалитету: пусть он следит за дорогами, освещением, состоянием коммуникаций.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Александр Всеволодович Бойко, собственник холдинга TSGroupe

Олег Олегович Климов, директор по развитию ООО «Лакич Капитал», коттеджный поселок Лаки Парк

Елена Валерьевна Ладзина, заместитель директора УК «Союз»

Елена Борисовна Логунова, заместитель генерального директора по социальным вопросам ООО УК «Русь-Дом»

Алексей Владимирович Суханкин, генеральный директор ООО УК «Русь-Дом»

Антон Юрьевич Тиунов, председатель правления коттеджного поселка Клевер

Светлана Аркадьевна Шадрова, директор УК «Союз»

Сергей Евгеньевич Шоркин, руководитель проекта, коттеджный поселок Морской Берег

 
Читайте также