Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics

Сердце бьется в ритме стресса: как уберечь свой «пламенный мотор» при современном темпе жизни

О последних научно-медицинских данных «КП» рассказал один из ведущих российских экспертов по кардиологии
Самый безопасный и полезный способ снимать стрессы, вредящие сердцу - разумные физические нагрузки.

Самый безопасный и полезный способ снимать стрессы, вредящие сердцу - разумные физические нагрузки.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Всемирная организация здравоохранения выделила восемь основных факторов риска, которые «бьют» по сердцам россиян, то есть приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, - рассказывает руководитель лаборатории оценки и коррекции сердечно-сосудистого риска Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, эксперт Лиги здоровья нации, врач-кардиолог, профессор Мехман Мамедов.

Это: артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, курение, гиподинамия (то есть сидячий образ жизни), недостаточное употребление овощей-фруктов и диабет.

Если задуматься, измерить давление и сдать анализы, то многие жители нашей страны обнаружат у себя минимум по 2 - 3 пункта из этого списка. А россияне более старшего возраста - и того больше. Зачастую же люди приходят к врачам, когда у них не только сердечно-сосудистая болезнь «расцвела» по полной программе, но есть еще и пара-тройка других хронических заболеваний, разводит руками профессор Мамедов. Все это существенно сокращает жизнь. Как вовремя распознать неполадки с «пламенным мотором» и, главное, уберечься, не дожидаясь инфаркта и инсульта, кардиолог рассказал в программе «Здоровый разговор» на радио «КП» (97,2 Fm).

НЕРВЫ СОСУДАМ ПОКОЯ НЕ ДАЮТ

Вклад стресса в развитие сердечно-сосудистых болезней огромен: около 40%, предупреждает эксперт. А если стресс еще и длительный, постоянный, то риск преждевременной смерти из-за инфаркта подскакивает в разы.

- При хронических психоэмоциональных нагрузках в организме выделяется большое количество биологически активных веществ, гормонов стресса, - поясняет профессор Мамедов. - Это ведет в том числе к сужению коронарных артерий и возникает недостаточность кровоснабжения. Из-за нехватки кислорода развивается ишемическая болезнь сердца, появляются опасные повреждения сердечной мышцы.

Выходит, снятие стресса - одна из главных задач для спасения нашего сердца. При этом современные люди чаще всего выбирают один из трех ошибочных путей, а то и все три вместе: антидепрессанты, алкоголь и/или заедание стресса. В итоге ситуация лишь усугубляется, обостряются сердечные проблемы и добавляются новые.

Чтобы найти выход из замкнутого круга, нужно действовать решительно: выяснять причину стрессов и бороться именно с ней, советует кардиолог. Сейчас многие россияне, даже в преклонном возрасте, стараются продолжать работать. С одной стороны, это хорошо: помимо материальной поддержки позволяет чувствовать себя нужным, быть в тонусе, сохранять интерес к жизни. С другой стороны, работа нередко сопровождается перегрузками и нервными переживаниями. Что делать? Пересмотрите график, пытайтесь грамотно организовать свое время, чтобы справляться с нагрузками. Чередуйте работу с отдыхом, не стесняйтесь брать отгулы, не пренебрегайте отпуском. Постарайтесь изменить свое отношение к пугающим/раздражающим/изматывающим ситуациям.

ЛУЧШАЯ РАЗРЯДКА

Есть и еще один безотказный способ быстро сбросить напряжение, заработанное в офисе либо в результате домашних неурядиц.

- Важейший фактор для здоровья сердца - разумные физнагрузки, - подсказывает доктор Мамедов. - При движении в организме быстрее «утилизируются» те самые стрессовые гормоны - вот вам и отличный способ разрядки после психоэмоциональных перегрузок.

Самые безопасные и полезные для сердечников физические упражнения - плавание, езда на велосипеде, скандинавская ходьба (со специальнымми палками) или просто кардиологическая ходьба. Так называют прогулки на свежем воздухе быстрым шагом (но чтобы не было одышки), в идеале - по 40 - 50 минут в день. Для людей старшего возраста это самый лучший вариант.

Если же вы занимаетесь в спортзале, то чтобы определить безопасную именно для вас интенсивность физнагрузок, используйте «золотую» формулу расчета пульса, советуют кардиологи. Для этого:

1) определяем максимальную величину частоты сердечный сокращений (ЧСС): 220 минус ваш возраст в годах. Например: для женщины 55 лет лет это: 220 - 55 = 165

2) считаем: ваш пульс при физнагрузках не должен превышать 65 - 70% от максимальной ЧСС. То есть для той же женщины 55 лет это будет: 65% от 165 = 107 сокращений в минуту. Именно этот показатель не рекомендуется превышать.

ЛИШНИЙ ВЕС НЕ ТОЛЬКО ДАВИТ

Этот фактор большинство россиян недооценивает. Считается, что лишний вес вроде как повышает нагрузку, «давит» на суставы, но как избыток жировой ткани вредит сердцу и сосудам - многие даже не догадываются.

- Наиболее опасно так называемое абдоминальное ожирение, то есть жировые отложения в области талии, - подчеркивает профессор Мамедов. - Если окружность талии превышает 88 см у женщин и 94 см у мужчин, то такие пациенты попадают в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета второго типа.

Причина вот в чем. Исследования показали, что сама по себе излишняя жировая ткань... становится источником воспаления. Американские ученые выяснили, что при избыточном весе клетки жировой ткани оказываются в условиях нехватки кислорода (гипоксии). При этом начинает вырабатываться определенный белок (HIF-1 alpha), который запускает воспалительный процесс. Из-за этого страдают в том числе стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца. Повреждение сосудов ведет к развитию острой сердечной недостаточности, что в конечном счете резко повышает риск инфаркта миокарда и инсульта.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы понять, нет ли у вас лишних килограммов, свой рост в метрах возведите в квадрат. Затем свой вес в кг разделите на полученную цифру. Если получится больше 25, нужно худеть.

ВОПРОС В ТЕМУ

Чистит ли алкоголь сосуды?

- Я бы не назвал это «очищением» сосудов, - пожимает плечами кардиолог Мехман Мамедов. - Есть вот какие данные: алкоголь в малых дозах - до 50 г этанола в сутки для мужчин и до 20 г этанола для женщин - немного увеличивает активность «хорошего» холестерина. А он, в свою очерередь, препятствует прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов. Это можно считать профилактикой атеросклероза. Но подчеркну, что положительный эффект довольно слабый, к тому же активируются далеко не все фракции (разновидности. - Ред.) хорошего холестерина. И еще важно помнить, что у пациентов с прогрессирующей или тяжелой гипертонией, аритмиями, тяжелой стенокардией алкоголь может спровоцировать обострение.

Наконец, при регулярном употреблении крепких спиртных напитков даже в небольших количествах возможно привыкание и увеличение доз. Поэтому я как кардиолог не рекомендую алкоголь в качестве способа для снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку отрицательные эффекты частого употребления в любом случае превышают возможную пользу для сосудов.

БУДЬ В КУРСЕ

Тревожные симптомы, при которых нужно посетить кардиолога

Нередко люди списывают такое недомогание на погоду, усталость, переутомление. На самом же деле этот комплекс симптомов с большой долей вероятности может сигналить о неполадках в сердечно-сосудистой системе. Заметив такие признаки у себя или близких, поскорее обращайтесь (отправляйте домочадцев) на прием к кардиологу.

- Частые головные боли, особенно давящая боль, головокружения.

- Шум, звон в ушах.

- Частая слабость.

- Заметное снижение работоспособности: на 30 - 40%.

- Не проходящая бессонница,

- Одышка.

- Нехватка воздуха при малейших физнагрузках.

- Дискомфорт в области сердца.

КСТАТИ

- В последнее время в нашей стране реализуется ряд мер для снижения сердечно-сосудистых заболеваний, - отмечает профессор Мамедов. - Однако для существенного улучшения ситуации нужен комплекс мер на государственном уровне, включая профилактику и реабилитацию при сердечно-сосудистых и других социально значимых заболеваниях на протяжении не менее 15 - 20 лет.