Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ22 февраля 2017 21:00

15 советов новосибирским мужчинам от врачей

В День защитника Отечества специалисты напоминают, как сохранить здоровье сильному полу
Специалисты рассказали, на что нужно обратить самое пристальное внимание.

Специалисты рассказали, на что нужно обратить самое пристальное внимание.

Стресс, вредные привычки, игнорирование симптомов - и вот результат: мужчины стали чаще болеть… Мы попросили врачей Новосибирска рассказать, как сибирякам сохранить здоровье, на что прежде всего обратить внимание и почему пиво для мужчины - хуже яда.

Главный уролог Новосибирской области Игорь Феофилов. Фото: предоставлено Новосибирской областной клинической больницей

Главный уролог Новосибирской области Игорь Феофилов. Фото: предоставлено Новосибирской областной клинической больницей

- Среди болезней первая четверка - это хронический простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, рак простаты и бесплодие, - рассказал главный уролог Новосибирской области Игорь Феофилов. - Согласно мировой статистике, каждый четвертый мужчина страдает хроническим простатитом. Часто на это обращают внимание только ближе к 50 годам, когда наступает расстройство мочеиспускания.

Для того чтобы оставаться здоровым, специалист предлагает мужчинам следовать простым советам:

1. Следите за мочеиспусканием.

При малейших признаках нарушений, а особенно боли - сразу же обращайтесь к специалисту.

2. Не занимайтесь самолечением.

Советы родственников, коллег или интернета могут привести к крайне плачевным последствиям. Консультацию у специалиста ничто не заменит.

3. Из банального: ведите здоровый образ жизни.

Занятие физкультурой, лыжи, волейбол, футбол, особенно плавание помогут надолго сохранить мужское здоровье. А вот езду на велосипеде или велотренажере стоит ограничить - сидушка давит на промежность и может нарушить микроциркуляцию.

4. Мужчина после 40 лет должен ежегодно обращаться к урологу.

Врач советует проходить такие обследования, как УЗИ мочеполовой системы, обязательно сдавать кровь на ПСА (простатоспецифический ген) - маркер рака предстательной железы.

5. Ограничьте употребление алкоголя, особенно пива.

Употребление пива приводит к эстрогенизации организма. А чрезмерное количество женских гормонов в мужском теле ни к чему хорошему не приводят. Пивной живот, отложения на бедрах, возможная импотенция… Стоит ли пиво таких неприятностей?

6. Занимайтесь сексом регулярно.

Мужчинам необходимо вести регулярную половую жизнь. Потому что предстательная железа - железисто-мышечный орган и, как любая мышца, требует тренировок и укрепления.

7. Грецкие орехи, тыквенные семечки и мед - ваши лучшие помощники.

Еда должна быть разнообразной и сбалансированной. В грецких орехах, тыквенных семечках, меде содержится много цинка, который полезен для предстательной железы.

8. Надевайте подштанники.

Мода бывает разная - а здоровье у вас одно. В Сибири мужчинам нужно вдвойне беречься от холода.

9. Высыпайтесь. Хороший сон - залог мужского здоровья и полового влечения.

Главный внештатный специалист по сердечно-сосудистой хирургии Новосибирской области, заведующий кардиохирургическим отделением приобретенных пороков сердца СФБМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина Дмитрий Астапов.

Главный внештатный специалист по сердечно-сосудистой хирургии Новосибирской области, заведующий кардиохирургическим отделением приобретенных пороков сердца СФБМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина Дмитрий Астапов.

Мужчины в Сибири страдают не только урологическими, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наиболее часто встречающаяся патология сердечно-сосудистой системы в нашем регионе - ишемическая болезнь сердца.

- Согласно данным минздрава нашего региона за 2016 год, число людей, страдающих этим заболеванием, составило 77 тысяч человек, у 12,5 тысячи пациентов - ишемическую болезнь диагностировали впервые. Мужчины в возрасте 40 - 60 лет заболевают этим недугом несколько чаще женщин, - отметил главный внештатный специалист по сердечно-сосудистой хирургии Новосибирской области Дмитрий Астапов.

В целях профилактики патологии сердечно-сосудистой системы необходимо соблюдать несколько простых правил:

1. Воздержитесь от употребления табака.

Табак в любой разновидности: сигареты, сигары, трубка, жевательный табак и др. - очень вреден для здоровья. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта сразу же после прекращения употребления табачных изделий начинает снижаться, а через год может снизиться на 50%. Такое же правило существует и в отношении чрезмерного употребления алкоголя.

2. Контролируйте артериальное давление.

Высокое кровяное давление не всегда сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту.

3. Проверяйте уровень сахара в крови.

Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.

Заведующий отделением онкологии и радиотерапии СФБМИЦ имени акажемика Е. Н. Мешалкина Сергей Ярмощук.

Заведующий отделением онкологии и радиотерапии СФБМИЦ имени акажемика Е. Н. Мешалкина Сергей Ярмощук.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Все мы боимся услышать страшный диагноз «рак». Как уберечь себя и что делать мужчинам в непростой ситуации, рассказал заведующий отделением онкологии и радиотерапии СФБМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина Сергей Ярмощук.

- Если говорить про онкологию у мужского населения, то наиболее часто встречаются рак желудка, легких, предстательной железы, кишечника. И естественно, статистика увеличивается, - пояснил врач. - Сейчас выявляемость выше - рак все чаще обнаруживаем на более ранних стадиях.

Сергей Ярмощук советует мужчинам следить за своим здоровьем:

1. Ежегодно обследуйтесь.

Мужчина не только после 40 лет должен каждый год посещать уролога, но и с юношества систематически проходить хотя бы минимальные обследования: флюорография, кровь, скрининговое УЗИ внутренних органов... В этом случае будет возможность выявить неполадки в организме как можно раньше. В плане онкологии - стадия рака играет огромную роль в успехе лечения. Не ждите звоночков! Потому что когда звонит, это не всегда колокольчик - чаще всего это уже колокол.

2. Занимайтесь профилактикой - санацией инфекций.

Санация - это оздоровление организма. Все инфекции необходимо пролечивать. В основе патологии, которая приводит к онкологическому заболеванию, лежит какой-то воспалительный процесс.

3. Помните о своей наследственности.

Если в истории семьи есть люди, которые болели или умерли от какого-либо заболевания, - то это повод быть осторожным. Не нужно ждать 60 - 70 лет, начинайте проверять здоровье с более раннего возраста. Но вот принципиальный момент: это нужно делать не так - вы пошли, сделали обследования и сложили результаты в стопочку в стол. Нужно обязательно обратиться к специалисту, который может интерпретировать полученные данные.