2017-04-21T07:04:55+03:00

В больнице связали мальчика, но за уволившегося после этого главврача вступились коллеги

Следователи также считают, что вины медиков в громкой истории нет, а вот папа пострадавшего ребенка настаивает на обратном [особый случай]
Поделиться:
Комментарии: comments313
Родители этого мальчика утверждают, что отбежали на два часа, а когда вернулись, у сына были поранены руки. Фото: предоставлено Александром ДурницкимРодители этого мальчика утверждают, что отбежали на два часа, а когда вернулись, у сына были поранены руки. Фото: предоставлено Александром Дурницким
Изменить размер текста:

Врачи Детской городской клинической больницы № 3 в Новосибирске написали коллективное письмо в поддержку своего руководителя Натальи Никифоровой. Они утверждают, что заслуженный врач может потерять свое кресло из-за истории, в которой нет ее вины. Скандал случился в конце января. Маленький пациент детской больницы - полуторагодовалый Кирилл* - оказался брошенным в палате. Чтобы мальчик не навредил себе и другим малышам, его... связали. Сделали это не врачи, а сотрудники благотворительного фонда «Солнечный город». Но крайними оказались именно медики.

ОТБЕЖАЛИ НА ДВА ЧАСА

- У сына поднялась температура, - вспоминает, как ребенок попал в больницу, отец мальчика Александр Дурицкий. - Вместе с ним была моя супруга. Она, как того требуют врачи в таких случаях, прошла флюорографию, но снимок получился с каким-то затемнением. Ее попросили переделать его в другом месте. То же самое сказали мне.

Родители уверяют: они не хотели оставлять малыша в больнице. Но медики настояли: «У мальчика и так высокая температура, куда вы его повезете?»

- Нам предложили поместить Кирилла всего на два часа в специальную комнату с нянями, - говорит Александр. - Мы согласились. Но когда я вернулся за сыном, увидел, что вокруг его запястий - красные кольца. Медсестры сначала изворачивались: «Он руки в машинку засунул, еле вытащили!» А потом все-таки признались: сына привязала к кровати волонтер из благотворительного фонда.

Женщина, которая проработала в «Солнечном городе» более полутора лет, ушла по своим делам. Мальчика привязала вроде как не со зла, а чтобы он сам себе не навредил, с кровати не упал...

- Видно, что он пытался вырваться, поэтому и получил эти ссадины на руках. Меня просто трясет: как так поступили с ребенком?! - возмущен отец. - Ему просто психику этим поступком сломали. Первое время мы ночами не спали. Если он раньше никого не боялся, был общительный, то сейчас он руки прячет и глаза опускает. И не надо валить все на нянечку-волонтера - медсестры где были? Дежурные врачи ходили - и что, они не знали, что ребенок привязанный лежит?

В благотворительном фонде уже тысячу раз перед всеми извинились. Посыпали голову пеплом и перед журналистами, но история получилась резонансной - делом занялся Следственный комитет. Правда, там подчеркивают: вопросов к врачам у них нет - только к волонтеру.

Наталья Никифорова сначала написала заявление на увольнение, а потом решила вернуться в больницу. Фото: предоставлено Детской городской клинической больницей № 3

Наталья Никифорова сначала написала заявление на увольнение, а потом решила вернуться в больницу. Фото: предоставлено Детской городской клинической больницей № 3

«КОМУ-ТО ПОКАЖЕТСЯ, ЧТО МЫ «ЖИРНО» ЖИВЕМ»

Главврача детской больницы вызвали на ковер в минздрав. Наталья Никифорова имеет много регалий: заслуженный врач России, отличник здравоохранения, врач высшей категории. Но тут все награды перечеркнул этот инцидент.

- Стресс был такой, что я заболела. Разговор в минздраве помню как в тумане. Зашла к министру, он говорит: «И что в этой неприятной ситуации делать?» Я и ответила: «Напишу заявление по собственному», - рассказывает главврач.

В итоге врач написала заявление на отпуск с последующим увольнением. Впрочем, до отпуска дело так и не дошло. Говорит, слегла на больничный с пневмонией. И пока болела, решила заявление об увольнении отозвать. Передумала, потому что стало жалко труд всей своей жизни. Да и коллеги начали уговаривать: «Останьтесь!»

- Волонтеры из «Солнечного города» у нас работают только с брошенными детьми, - поясняет Никифорова. - В общем-то, никаких претензий к ним никогда не было: и книжки отказникам читают, и на руках их качают, и кормят, и в игрушки играют. Но то, что произошло, конечно, безобразие. Почему волонтеры ушли на час раньше домой, связали ребенка и не поставили в известность дежурного врача, до сих пор понять не могу... Хотя родители тоже могли сделать флюорографию по очереди.

В поддержку Никифоровой пишут письма коллеги. Вспоминают, что она 25 лет проработала в этой больнице и стояла чуть ли не у ее основания. К тому же учреждение является одним из самых лучших в городе: палаты чистые, мебель новая, душ работает...

- Я не собираюсь ждать, пока меня отсюда вынесут. Просто хотелось бы поработать еще некоторое время, чтобы воспитать преемника. Чтобы я ввела в курс дела нового человека. Иначе ну разбежится коллектив! - переживает врач. - Чужой человек не понимает ни экономику, ни формирование заработной платы. Кому-то покажется, что мы «жирно» платим врачам и медсестрам, а это все выстрадано, заслужено, как и чистота, и порядок. Не хочу, чтобы мы снова вернулись к 30 тысячам рублей...

- Наталья Алексеевна - действительно человек, который эту больницу создал, - подтверждает одна из коллег главврача (фамилия сотрудника есть в редакции – прим. авт.). - Я отношусь к тому поколению врачей, которые работали еще в 1-й инфекционной больнице на улице Семьи Шамшиных. Никифорова превратила долгострой в больницу, которая может теперь называться одной из самых передовых в городе. Это все благодаря ее инициативе. Случай со связанным мальчиком, конечно, ужасный. Но неужели за него должно последовать именно такое наказание?

Уважаемые читатели, а как думаете вы? Должна ли главврач потерять свое место из-за этого случая? Оставляйте ваши комментарии!

* Имя ребенка изменено согласно требованиям российского законодательства.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также