2017-04-21T07:31:14+03:00

Новосибирец отсудил у коммунальщиков 48 тысяч рублей за отлетевшую крышку люка

Справедливости ему пришлось добиваться полтора года
Тот самый люк, из-за которого новосибирец судился с Горводоканалом.Тот самый люк, из-за которого новосибирец судился с Горводоканалом.Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

Перекресток улиц Писарева и Ипподромской - один из самых оживленных в Новосибирске. И именно там полтора года назад, в августе 2015 года, новосибирец Кирилл Сотин попал в ДТП на своей Toyota Caldina. Причем неприятность случилось по вине коммунальщиков.

- Мы с женой Женей везли ее тетю домой, ехали из центра по улице Писарева, - вспоминает тот день Кирилл. - Я видел, что на дороге перед люком провалился асфальт, поэтому, чтобы не угодить в яму, мне пришлось проехать по крышке люка.

По идее, если бы колодец был плотно закрыт, то этот маневр вполне безопасный. Тем более для такого опытного автомобилиста, как Кирилл: за плечами у сибиряка - служба в Чечне, где он был военным водителем. Но...

- Мы почувствовали удар, а потом сзади машины что-то начало скрежетать, - рассказывает Кирилл. - Примерно метров через 15 я остановился, чтобы проверить: оказалось, что крышка люка отлетела, и мы ее тащили за собой…

Сибиряк схватился за голову: крышка покорежила весь задний мост иномарки.

Кирилл сразу позвонил в ГИБДД - полицейские зафиксировали все повреждения автомобиля, сфотографировали люк и дыру в асфальте. Затем сибиряк вызвал эвакуатор.

Ущерб, причиненный машине отлетевшей крышкой, эксперты оценили почти в 48 тысяч рублей. Фото: из личного архива

Ущерб, причиненный машине отлетевшей крышкой, эксперты оценили почти в 48 тысяч рублей.Фото: из личного архива

- Неделю мы были без машины, пока ее не отремонтировали. Я тогда работал торговым представителем и из-за этого вынужденного «отпуска» потерял в зарплате, - признается водитель, добавляя, что люк и дыру в трассе через пару дней отремонтировали…

Пускать ситуацию на самотек парень не стал - обратился за помощью к юристу.

- Сложнее всего было выяснить, кто именно отвечает за люк. Сначала мы подали иск на Главное управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска, но оказалось, что за него отвечает Горводоканал, - объясняет Кирилл.

У коммунальщиков в этой ситуации была другая позиция.

- В соответствии с правилами технической эксплуатации наши специалисты производят осмотр люков раз в два месяца, - пояснили в МУП города Новосибирска «Горводоканал». - Во время осмотров, а также на момент ДТП люк на улице Писарева был закрыт. Но перед люком был провал дорожного полотна, за что Горводоканал ответственности не несет.

Но суд после полутора лет разбирательств по этому делу посмотрел на ситуацию иначе: коммунальщики нарушили Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации. Проще говоря, не обеспечили безопасное закрепление крышки люка. За что теперь заплатят 48 тысяч рублей - в такую сумму оценили судебные эксперты ущерб, нанесенный машине. Будет ли Горводоканал обжаловать решение, пока неизвестно.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Всё фотографируйте!»

Вот какие рекомендации дал сибирякам юрист Евгений Ильин, который отстаивал интересы Сотиных в суде.

1. Если вы попали в аналогичную ситуацию на дороге, то первым делом сообщите о происшествии в ГИБДД. Инспектор приедет на место, зафиксирует повреждения автомобиля и состояние дороги - это будет важным аргументом в дальнейших разбирательствах в суде.

2. Сфотографируйте ваш автомобиль и место аварии (желательно, чтобы была очевидна географическая привязка - к примеру, адресная табличка на ближайшем доме).

3. Сохраняйте все чеки (включая услуги эвакуатора), чтобы потом предъявить их в суде.

 
Читайте также