2017-02-16T19:56:32+03:00

Биатлонистка Екатерина Аввакумова: Никакой обиды на Россию у меня нет

Спортсменка из Великого Устюга, выступающая под флагом Южной Кореи, на чемпионате мира в Хохфильцене обыграла всех наших биатлонисток
Поделиться:
Комментарии: comments5
Екатерина АввакумоваЕкатерина АввакумоваФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

В среду на чемпионате мира по биатлону сборная России провалилась. Лучшая из наших девушек в индивидуальной гонке заняла лишь 25-е место. Зато всех поразила Екатерина Аввакумова, выступающая под флагом Южной Кореи. Она сначала вообще была в тройке лидеров, и лишь под конец гонки ее подвинули на пятое место.

Новоиспеченная кореянка сразу после финиша попала в объективы российских телекамер.

«Всем хочу передать привет: маме, папе, бабушкам! Всем привет! - устало улыбалась Катя. - Это не прогресс, это мой обычный результат. Иду в своем направлении, дальше работаю. Даже не знаю, как получилось отстрелять на ноль. Была настроена на стрельбу. Ходом пока что тяжело бороться - остается только стрелять».

А потом Екатерина рассказала, что корейцы ей сделали такое предложение, чтобы благодаря хорошим выступлениям увеличить квоту для сборной Южной Кореи. Тогда на домашней Олимпиаде от них смогут выступить не два, а четыре человека.

«Никакой обиды на Россию у меня нет. Более того, я благодарна ей за такую школу биатлона и жизни», - добавила Екатерина.

Откуда же взялась новая звездочка? Екатерина Аввакумова, которой сейчас 26 лет, родилась и начала заниматься биатлоном в Великом Устюге, продолжила тренироваться в Петербурге, где училась в знаменитом Университете имени Лесгафта. Пять лет назад она перебралась в Краснодарский край, затем в Ханты-Мансийск. Но нигде ей не удавалось проявить себя по-настоящему. И вот 5 января 2017 года она получила корейский паспорт.

- Я очень рад за Екатерину, - говорит президент Федерации биатлона Петербурга, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, которому корреспондент «Комсомолки» позвонил в Австрию. - Прямо скажу, эта спортсменка звезд с неба не хватает. И для нее пятое место - большой успех, который, быть может, станет трамплином для последующих крупных побед А в составе российской команды у Екатерины не было шансов даже попасть на чемпионат мира.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Аввакумова, мама биатлонистки Екатерины Аввакумовой:

– Катя радует меня любыми результатами, она ведь мой ребенок! В детстве она была очень слабенькой девочкой... Нас даже ругали за то, что мы разрешали ей ходить на уроки физкультуры. Но она сама стремилась к спорту. Уже в три года она просыпалась и сразу же делала зарядку – отжималась, подтягивалась. Она проявляла волю с самых ранних лет. Я горжусь ею. Благодаря упорству она добилась успеха.

Почему именно биатлон? Катя всегда мечтала стрелять! Когда была маленькой, говорила, что вырастет и обязательно станет киллером. В шутку, конечно. Мы все очень смеялись. Киллером, слава богу, не стала. А вот стрелять действительно научилась (смеется).

Что касается выступления за сборную Южной Кореи. Тут все очень просто. Катя – очень сильный биатлонист. Но попасть в сборную России шансов у нее не было… Конкуренция очень высокая, пробиться почти невозможно. Век спортсмена короток – годы идут. А Кате надо проявлять себя, не сидеть сложа руки. И тут возник вариант с Южной Кореей. Решение далось ей непросто. Она звонила нам, советовалась, чуть не плакала… Спрашивала, а не предаст ли она, таким образом, Россию?.. Но нет, она никого не предала. Сейчас она бегает и стреляет не за какую-то страну, а за саму себя. Вот и все.

Еще больше материалов по теме: «Чемпионат мира по биатлону-2017»

 
Читайте также