2017-02-03T20:34:17+03:00

Донбасс снова в огне

Почему обострение в народных республиках произошло именно сейчас [аудио]
Александр КОЦспециальный корреспондентKP.RU
Поделиться:
Комментарии: comments328
Рядом идёт война, убивают наших людей, кричите об этом везде! Спасите Донбасс!Рядом идёт война, убивают наших людей, кричите об этом везде! Спасите Донбасс!Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Изменить размер текста:

Это был эффектный ход. Президент Украины, переговорив с Ангелой Меркель, вдруг прерывает свой визит в Германию из-за грозящей гуманитарной катастрофы в зоне конфликта на Донбассе. Авдеевка обесточена - нет воды, электричества, отопления. Создается координационный штаб, в который вливаются чиновники-дармоеды из десятка ведомств. Все вместе они начинают думать, как спасать попавших в беду громодян.

Этому предшествовало трое суток кромешного ада, артиллерийским ливнем обрушившемся на Донецк. И «Градом. И «Ураганом». Гаубицы работали не одиночно, а сразу батареями, перепахивая позиции ополчения и залетая в жилой сектор. Один из снарядов взрывается у макеевской больницы, погибают двое. Десятки раненых мирных жителей. Тысячи перепуганных. Хотя дончан звуками «арты» удивить сложно. Но происходящее в последние дни по всей линии соприкосновения напоминает самые худшие времена лета 2014 и зимы 2015. Соцсети в режиме онлайн ведут страшную хронику:

«Всё ещё разрывы в районе аэропорта. Время от времени оконные стекла гнутся от взрывной волны. На третий год это уже не пугает».

«Донецк. Прилеты по Партизанскому, дом 37 – прямое попадание в квартиру, по Листопрокатчиков, Коминтерна и Привокзальной».

«Не прекращаются обстрелы территории в ЛНР. В очередной раз от огня пострадал прифронтовой Первомайск».

«Донецк. Октябрьский, просто ужас!»

«Сегодня в Донецке и около какое-то безумие. Арта с самого утра работает без перерыва. В центре города воздух дрожит. По Макеевке и Донецку прилеты».

«Пять утра. Ложится полная кассета Града, потом слышишь, как стреляет гаубица. Осознаешь, что ночью так и не уснул».

«Шахта имени Засядько в Донецке обесточена из-за обстрелов со стороны украинских военных, под землей находятся свыше 200 горняков».

Плотность огня зашкаливает. И потерь. У обороняющейся армии ДНР - около 10 погибших. Это - на позициях, врытых в землю в человеческий рост, с блиндажами в три наката. С мужиками, живущими в окопах под обстрелами неделями и месяцами.

В конце концов Донецк начал отвечать. Отвечать мощно, не стесняясь вести огонь на подавление артиллерии противника. Судя по радиоперехватам, украинская армия за последние два дня потеряла 78 человек. А противостояние продолжается.

Противостояние, которое так удачно совпало с визитом Петра Порошенко в Германию. Когда на горизонте замаячила пусть не дружба, но хоть взаимопонимание России и США, самое время заручиться поддержкой у своих европейских партнеров. А на фоне обострившейся «российской агрессии» это делать намного комфортнее. После переговоров с Меркель, Петру Алексеевичу может и делать больше было нечего в Германии. Но свой отъезд он обставил героически. Этим наверное можно растрогать европейскую публику.

А я вспоминаю гуманитарную катастрофу в Славянске, когда город несколько месяцев жил без света и воды. Когда погибших мирных граждан хоронили в день смерти, потому что не работали морги. Когда воду брали из воронок от снарядов...

А еще вспоминаю обесточенный Луганск, в котором в гостинице на ресепшене мужики в телогрейках вместе с ключами выдавали пятилитровую баклажку бурой технической воды.

Очереди стариков с ведрами на колонки в Донецке, мамаш, готовящих у подъезда на костре в Углегорске, бабулек в Дебальцево, с замерзшими на щеках слезами и пакетами с гуманитаркой... Глаза этих людей забыть невозможно...

За три года войны на территории ДНР погибли более двух десятков энергетиков, которые под обстрелами восстанавливали перебитые линии электропередач. Им не нужны координационные штабы или громкие политические жесты для того, чтобы делать свою работу. В минувший понедельник украинская артиллерия обесточила Донецкую фильтровальную станцию, оставив без воды и света несколько районов столицы ДНР. Здесь - это привычное дело. Ремонтникам понадобилось несколько часов, чтобы исправить ситуацию. Здесь война - не повод не идти в забой или в школу. И она продолжается, разгораясь с новой силой.

«Родина моя, очнись! - взывают соцсети. - Рядом идёт война, убивают наших людей, кричите об этом везде! Спасите Донбасс!»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Чаленко, украинский публицист: Порошенко идет ва-банк, чтобы Трамп не снял с России санкции

- Украина специально разжигает войну на Донбассе. Киеву не остается ничего другого! Порошенко затаился и вслушивался в каждое слово, сказанное Путиным и Трампом. Уже стало известно, что президенты США и России скоро намерены встретиться лично. И одной из тем их разговора станет Украина. Порошенко очень боится, что бывшие покровители - США - теперь всю его банду разгонят. Кровь из носу, но ему нужно показать не просто Западу, а лично Трампу, что Украина - жертва «агрессии», что с России нельзя снимать санкции. Но Трампа окружают умные и подкованные в советники. Думаю, его администрация разложит по полочкам все провокационные ходы Порошенко. Однако Киев играет с ополченцами в опасную игру. На Донбассе бойцов насильно на фронт не тащат, как это делает украинская армия. ДНР и ЛНР знают, за что они воюют. И если Киев зайдет слишком далеко, мы увидим знакомую картину: сверкающие в бегстве пятки украинских боевиков.

Подготовил Роман Голованов.

Донбасс снова в огне. Почему обострение в народных республиках произошло именно сейчас?

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также