2017-04-21T07:22:33+03:00

Водители «Скорой помощи» в Новосибирске: Застреваем в снегу два-три раза за смену, с лопатами не расстаемся

Шоферы машин неотложки рассказали, как им работается в условиях обильных снегопадов и нечищеных городских улиц [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
В прошедшие праздники кареты «Скорой помощи» приходилось спасать из снежного плена 240 раз. В некоторых ситуациях процесс занимал несколько часов.В прошедшие праздники кареты «Скорой помощи» приходилось спасать из снежного плена 240 раз. В некоторых ситуациях процесс занимал несколько часов.
Изменить размер текста:

Капризная и снежная зима не редкость для Сибири. Вот только в этом сезоне управляющие компании Новосибирска почему-то к ней были готовы не особо. Видимо, нет понимания того, что неубранный снег может стоить кому-то жизни. А это так.

Мы узнали о ситуации из первых рук - от водителей и врачей новосибирской службы скорой медицинской помощи. Они рассказали и показали, в каких условиях им приходится работать.

"Скорая помощь" буксует в новосибирском дворе.

- Застреваем два-три раза за смену, с лопатой не расстаемся. Почти каждый раз приходится копать снег. Один раз везли инфарктника и застряли на дороге в нечищеном месте - минут 15 потратили. Пришлось еще и самому вылезать машину выталкивать - слава богу, все обошлось... И это случилось просто во дворе девятиэтажного дома. Про частный сектор вообще говорить не хочется - туда постоянно буксиры катаются, нас вытаскивают. Иногда помогают жители соседних домов и прохожие, чаще всего приходится справляться самим, - рассказал водитель кареты «Скорой помощи» Владимир.

Каким именно образом врачи выполняют свой долг, можно увидеть на следующем видео.

Врач "Скорой помощи" кидает снег во дворе в Новосибирске.

- Как и все другие автомобилисты, работаем лопатой и натурально толкаем машину. Ничего оригинального в этом процессе нет. Интенсивнее всех лопатой машет доктор, так как, если до пациента мы доедем позднее, чем через 20 минут с момента передачи вызова, минус балл к окладу получит именно он, а не водитель, - объяснил врач «Скорой помощи» Иван.

На помощь каретам «Скорой помощи» приходит специальный УАЗ, который последнюю неделю курсировал по всему городу, почти не останавливаясь.

- Буксовки машин «Скорой помощи» сейчас, к сожалению, не редкость. За праздники, с 31 декабря по 8 января, машины вызволяли из снежного плена 240 раз, некоторые из них - по часу и более, - поделилась цифрами главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова. - И даже были такие ситуации, что четыре часа приходилось заниматься буксовкой машины «Скорой помощи» в критической ситуации.

УАЗ буксирует "Скорую помощь" в Новосибирске.

- Страшно представить, конечно, если врачи приехали на вызов, а там тяжелый пациент. Они выходят, садятся в машину - и все, пошли выталкивать. А человек лежит, помирает? Это просто кощунство, - считает известная в городе общественница Дарья Макарова.

Как отметила Ирина Большакова, к большому счастью, таких трагедий пока не происходило. Хотя ситуация все более усугубляется, и это очень опасно, ведь удача может и отвернуться. В последнюю неделю «Скорой» пришлось просить подмогу не только у прохожих, но и у более тяжелой техники.

МЧС помогает "Скорой помощи" выбраться из снега в Новосибирске.

Что же делают врачи, если карета «Скорой помощи» застряла?

- Старший оперативный врач принимает решение, исходя из ситуации, - пояснила Ирина Большакова. - Очень часто доктор идет пешком до дома пациента. Нам приходилось очень много ходить в эти праздники и снежные дни. Если до места вызова еще далеко, а времени, чтобы машина выбралась из снежного плена, нужно много, тогда высылается вторая машина. Тратится дополнительное время, приходится искать объезды. А машины ведь тоже получают повреждения…

Последствия снежного плена для детской реанимации.

Последствия снежного плена для детской реанимации.

Дополнительные проблемы создают «Скорой помощи» и шлагбаумы.

- Случается, что проезд во двор заблокирован, иногда приходится идти пешком по заснеженным дворам по полкилометра. К тому же не у всех исправны домофоны - стоишь и ждешь на ветру, в мороз или под дождем, пока кто-нибудь спустится и откроет дверь в подъезд. Бывает, приходится ждать до 30 минут, - сетует врач «Скорой помощи» Павел.

Добираться «с полной выкладкой» до пациента по снегу становится настоящей проверкой на выносливость: чемоданчик с медикаментами весит около 7 килограммов…

- Это только одна лечебная сумка. А бывает, тащим еще реанимационную или токсикологическую сумки, кардиограф, дефибриллятор, аппарат ИВЛ. Все, что нужно, несем с собой. Иногда килограммов 20 выходит, - подсчитал опытный врач «Скорой помощи» Андрей. - Это как в армии марш-бросок с нагрузкой 30 килограммов на плечах. Примерно то же самое. А если забуксовали или шлагбаум, то еще дольше идешь по снегу.

Вот и выходит у нас бесплатный фитнес для врачей.

- Приходишь домой и падаешь. Полная ж… - лаконично ответил на наши вопросы один из фельдшеров.

Интересно, когда же снежная зима не будет для всех неожиданностью?

 
Читайте также