Здоровое долголетие7 января 2017 12:10

81-летний джазмен Алексей Козлов: лечусь музыкой и тренирую память любопытством

Известный музыкант рассказал «КП» о секретах своего долголетия, оптимизма и творческого вдохновения
Алексей Козлов

Молодость и старость – понятия, скорее, не абсолютные, а относительные. Можно и в двадцать лет смотреть на мир тусклым взглядом, ничем не интересоваться, отвергать все новое и, по сути, быть стариком. А можно и в самом зрелом возрасте оставаться любознательным, творческим, способным на эксперименты и открытия. Именно так живет Народный артист России, бессменный лидер самого знаменитого российского джаз-рок-коллектива «Арсенал» Алексей Козлов. В октябре 2016-го ему исполнился 81 год, но интенсивности жизни Алексея Семеновича могут позавидовать и многие молодые. У него не только каждую неделю по два-три концерта вместе с «Арсеналом», но еще множество других проектов просветительского плана, связанных с лекциями по истории музыки, участием в различных радио- и телепрограммах, выпуском книг. Всего и не перечислить.

«КП» узнала, что помогает знаменитому музыканту поддерживать свое здоровье, творческое вдохновение и вести активную, насыщенную жизнь в столь почтенном возрасте.

КОНЦЕРТЫ ЛЕЧАТ И МУЗЫКАНТОВ, И ЗРИТЕЛЕЙ

- Алексей Семенович, несмотря на солидный возраст, вы ведете активнейшую жизнь. Как вам это удается, в чем состоит ваш секрет?

- Никакого секрета нет, все происходит само собой. Я живу сегодня так же, как уже несколько десятков лет - сочиняю, репетирую, выступаю. И больше ничего для поддержания своей формы специально не делаю. Трусцой не бегаю, гантелей не поднимаю.

- Главное в вашей жизни музыка, можно ли музыку сравнить с лекарством, если не от всех, то от многих болезней?

- Думаю, что именно так оно и есть.

- Во время выступления ощущаете ли вы энергию, идущую от зала? Есть ли в этом общении с публикой что-то сравнимое с каким-то лекарством, лечением?

- Да, и это общеизвестный в среде музыкантов факт. Очень многие исполнители вспомнят не один случай, как они выходили на сцену больными или заболевающими, а после окончания концерта чувствовали себя абсолютно здоровым. Лично для меня очень важно настроиться на положительную энергию, идущую от зрителей. А это возможно лишь тогда, когда мы играем хорошо, с удовольствием и наша музыка нравится публике. Поэтому сама музыка лечит. Уверен, что она лечит не только музыкантов на сцене, но и зрителей в зале тоже.

ЙОГА НА САКСОФОНЕ

- У вас бывает по три концерта в неделю. Требуется ли вам какая-то физическая разминка, зарядка перед концертом?

- Никогда.

- Вы, помню, говорили, что игра на саксофоне сравнима с йогой. В каком смысле? Кстати, когда-то вы занимались йогой, а потом перестали делать различные асаны, почему?

- У меня был в жизни период, когда я серьезно стал изучать Мудрость Востока. Это началось в хрущевские времена, накануне визита в СССР Джавахарлала Неру. Тогда Хрущев распорядился издать у нас все, что было связано с Индией. Наверное, совершив колоссальную ошибку, поскольку это привело к появлению в атеистическом советском обществе массы людей, приобщившихся к Бхагават Гите, Махабхарате, Дхаммападе и многому другому, включая йогу. Среди тех, кто серьезно увлекся этим, был и я.

В начале 80-х годов мне повезло. Я написал музыку к фильму о Неру, и меня официально пригласили в Индию. Это особая история, упомяну только, что находясь в Бомбее, я попросил моих новых индийских друзей свести меня с каким-нибудь йогом. Выяснилось, что там есть постоянное представительство известного ашрама Учителя Свами Сатьянанда Сарасвати. Я был принят пожилой дамой, которая оказалась помощницей самого Учителя. Она спросила меня, чем я занимаюсь. Я сказал, что играю на саксофоне и музыка, которую исполняю, основана, главным образом, на импровизации. И выяснилось, что никаких специальных упражнений мне делать не надо. Поскольку, практически, весь комплекс йоги заключен в моей игре на саксофоне. Это и пранаяма (дыхание), и пратьяхара (концентрация) и много чего еще, если делать все это с добрыми намерениями (бхакти). Так я понял новую для меня сущность йоги.

ЛЮБОПЫТСТВО — ГЛАВНАЯ ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЖИЗНИ

- На концертах вы играете наизусть. Чувствуете ли вы, что запоминание таких больших объемов информации полезно, помогает вам?

- Какую-то часть пьес я играю по нотам, а что-то по памяти. Это не принципиально. Главное - не напрягаться по таким вопросам. Думаю, никто не будет спорить с тем, что запоминание, а также знакомство с новой информации благотворно в любом возрасте.

- Что касается знакомства с новой информацией, то вы очень любознательный человек. Помню, вы говорили, что главная движущая сила в жизни для вас это любопытство.

- Так оно и есть. С детства живу согласно расхожей фразе: «Хочу все знать!».

ОТДЫХАЮ У КОМПЬЮТЕРА

- Что же вам интересно больше всего?

- Это связано с моей многолетней деятельностью как радио-комментатора, автора-ведущего на телевидении, а также ведущего цикла лекций-концертов в Доме музыки по истории музыкальной культуры. Меня с юности очень интересовала история и особенно история культуры. А главным источником информации для меня в последние годы стал Интернет, позволяющий очень многое. Так что сейчас сидеть за компьютером - это мой основной вид работы и отдыха одновременно. Раньше я тратил массу времени, просиживая в Ленинской библиотеке, выискивая там редкие издания и добывая по крупицам то, что мне было интересно. Сейчас я могу, используя компьютер, не выходя из дома, находить все необходимое.

- Вы много читаете. Как вам кажется, дает ли это дополнительный тонус мышлению?

- Я читаю каждый день перед сном. Если не почитаю, не смогу заснуть. И здесь на помощь тоже пришла современная технология в лице электронной книги, куда можно закачать все, что душе угодно, причем объемом с ту же Ленинскую библиотеку. А весит она меньше, чем Айпэд. Но перед сном я ничего серьезного не читаю. Главным образом детективы лучших авторов.

ДЕТЕКТИВЫ — ПИЩА ДЛЯ УМА

- Вы, такой серьезный, человек и читаете детективы? Это же просто чтиво.

- Далеко не всегда. Детективы бывают очень разными, это огромный пласт литературы. Я же больше всего люблю политические детективы. Как правило, это очень содержательные и глубокие книги. Не просто расследование преступлений, боевики и стрелялки, зачастую в этих книгах дается новое представление о различных исторических событиях и периодах. Нередко политические детективы пишут бывшие разведчики, например, Ян Флеминг, который видел происходившее изнутри. Я никогда бы не мог подумать, что после войны наши спасали эсесовцев, чтобы взять их на службу в КГБ, а точно также как Американцы для ЦРУ, да и весь Гелен( Федеральная разведывательная служба ФРГ, созданная генералом-майором Геленом – А.С) были эсесовцами. По всему миру за ними шла охота.

- Но детективные книги, как правило, выдумываются их авторами.

- Не всегда. И в данном случае это не чьи-то фантазии, а конкретные исторические факты. Эсесовцы сотрудничали с палестинскими спецслужбами, потому что те был против англичан, и одновременно с еврейскими, потому что те были против палестинцев. Из современных политических детективов порой узнаешь совершенно неожиданные сведения.

ЛУЧШИЙ ОТПУСК — В МОСКВЕ

- Существуют многочисленные лекарственные препараты, помогающие сохранять ясную память и сознание. Пользуетесь ли вы ими?

- Эту тему не очень бы хотелось затрагивать. Врачи прописали мне ряд препаратов, вот я их и принимаю. Пока проблем нет.

- Для поддержания состояния и формы очень важен и отдых. Как вы отдыхаете?

- Обычно раз в году я делал перерыв в работе дней на двадцать, чтобы отдохнуть. Большего я себе позволить никогда не мог, поскольку вся моя деятельность связана с судьбой партнеров по «Арсеналу». Я не могу оставить их без работы. Поэтому обычно мы договариваемся и вместе делаем перерыв в концертах.

- И где вы предпочитаете проводить свой отпуск?

- Раньше мы с женой отправлялись на лечебные курорты либо в Чехию в Марианские Лазни, либо в Словению в Рогашка Слатина. Поскольку на этих курортах есть источники с целебной минеральной водой. Но последние годы этот энтузиазм как-то спал. Охота к перемене мест пропала. Во-первых, согласно предписаниям, надо проводить курс лечения не меньше, чем 24 дня. А мы выдерживали там не больше восьми дней (быстро надоедало). Да и дорога на эти курорты крайне утомительна. Сначала нужно добраться до аэропорта и взлететь- это как минимум часа три. Затем перелет - не меньше трех часов. После от аэропорта до самого курорта на машине – еще три часа. Прибываешь обалдевший. То же повторяется при возвращении в Москву. Вот два дня отпуска и потеряны. А мне за всю мою гастрольную жизнь до ужаса надоели всевозможные перелеты и переезды, поезда, самолеты, автобусы, гостиницы. Всему есть предел. Так что последние годы я предпочитаю отдыхать, оставаясь в Москве. Очень люблю гулять в Ботаническом саду, в Останкинском парке, по территории ВДНХ и другим заповедным местам, которых в нашем городе множество.