2017-01-02T11:10:07+03:00

Ученые предостерегают: садиться на диету сразу после Нового года “малорезультативно и непродуктивно”

Вы не только не получите ожидаемого результата, но более того - спровоцируете сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
Поделиться:
Комментарии: comments6
Типичное для праздничных застолий - жирные блюда, алкоголь и сладкое.Типичное для праздничных застолий - жирные блюда, алкоголь и сладкое.
Изменить размер текста:

“Сразу после новогодних праздников сажусь на диету!”. Знакомо? Сколько людей собирается начать “новую жизнь” сразу после того, как опустеет последний тазик оливье и успокоится шторм в голове от энного количества алкоголя.

Не торопитесь худеть сразу после праздников, предупреждают ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, ваш организм к этому пока не готов!

Сразу несколько исследований показало, что употребление большого количества обработанных (читай, вредных) пищевых продуктов становится причиной того, что кишечная микрофлора беднеет, организм человека пополняется “плохими” бактериями. И они затрудняют процесс похудения.

Специалисты проанализировали образцы микрофлоры кишечника людей, соблюдавших низкокалорийную диету с большим количеством продуктов растительного происхождения, и тех, кто придерживался питания, типичного для праздничных застолий, то есть, блюд из жирных продуктов, алкоголя и сладкого.

Потом эти человеческие бактерии ученые пересадили лабораторным мышам, установили им жесткую диету с большим количеством продуктов растительного происхождения и проследили, как грызуны реагируют на такое снижение калорийности питания.

Первый вывод, к которому в ходе данного эксперимента пришли ученые - у мышей, питавшихся правильно, в кишечнике содержится больше “полезных” видов бактерий, в отличие от тех, что питались неправильно.

Второй вывод - похудеть помогают именно “хорошие” бактерии,они улучшают переваривание пищи и усиливают метаболизм. Мыши, которым пересадили бактерии людей, питавшихся правильно, лучше реагировали на полезную пищу, и положительный эффект у них начал проявляться сразу. И наоборот - мыши с бактериями от людей с неправильным питанием хуже реагировали на диету.

Соответственно, заключают ученые, те люди, что собираются усиленно худеть сразу после баловства на Новый год и Рождество, не только не получат ожидаемого результата, но даже более того, могут только вызвать сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Что тогда делать, не худеть совсем? Просто дайте себе и организму некоторое время, подводят итог своего исследования американские специалисты, “плохие” бактерии должны уйти из организма.

Ускорить процесс замены плохих бактерий хорошими вам помогут пробиотики, кефир, йогуртовые напитки. Они же помогут людям, которые регулярно едят вредную пищу, сделать процесс похудения успешнее.

В свою очередь, руководитель исследования профессор Джеффри Гордон, директор Центра геномных наук и системной биологии в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, говорит: «Если мы хотим прописать диету, чтобы улучшить чье-то здоровье, мы должны понимать, что микробы помогают контролировать эффект и влиять на него в том числе. А употребление неправильной пищи, недостаток фруктов и овощей становится результатом того, что в организме человека поселяется около 1000 различных ненужных бактерий. Тогда как хорошие микроорганизмы, наоборот, вымирают. Теперь же, благодаря нашему исследованию мы нашли способ поставлять в организм человека “полезные" микробные организмы и тем самым влиять на процесс здорового снижения веса".

КСТАТИ

Самый простой способ быстро избавиться от «нажранного» непосильным трудом, как известно, просто не есть. Пить водичку и растягивать один огурец на день. Тогда через неделю ваш живот «прилипнет» к позвоночнику. И к концу праздников вы, конечно же, снова влезете в джинсы. Но зачем себя истязать в новогодние каникулы, оно того не стоит. К тому же, голодая, вы наверняка обзаведетесь такими «прекрасными» аксессуарами как зеленоватая бледность, круги под глазами и дряблость мышц (в том числе и грудь обвиснет). Потому как для мышечной ткани и упругости кожи нам необходим белок - он «строит» наше тело, рассказывает врач-эндокринолог Наталья Гридасова.

 
Читайте также