2017-01-11T14:40:55+03:00

Старейшая жительница планеты раскрывает секреты своего долголетия

Эмма Морано родилась в далеком 1899 году
Поделиться:
Комментарии: comments4
Эмма всегда ела очень мало овощей и фруктов.Эмма всегда ела очень мало овощей и фруктов.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Эмма Морано считается последним ныне живущим человеком, родившимся в 19 веке. Ей 117 лет!

И с 12 мая 2016 года она официально - старейший житель Земли, на втором месте после нее в списке долгожителей находится Вайолет Браун с острова Ямайка, которая младше на один год.

Эмма Морано родилась в 1899 году, а совсем недавно, 29 ноября, отпраздновала свое 117-летие. И многих людей, конечно же, интересует, в чем же секрет ее долголетия.

"Я съедаю два яйца в день, и все. Ну еще печенье. Но совсем немного, потому что у меня нет зубов", - делится она с журналистами. Эмма бодра и чувствует себя превосходно (для ее почтенного возраста, конечно).

Своей необычной диеты старейшая жительница планеты придерживается с 1919 года. Тогда у нее обнаружили анемию, и врач посоветовал есть яйца.

А ее нынешний доктор Фрэд Бава - в течение последних 27 лет он является ее лечащим врачом - рассказывает: «Эмма всегда ела очень мало овощей и фруктов. Когда мы познакомились, она съедала три яйца в день – два сырых на завтрак и омлет на обед. На ужин у нее почти всегда была курица».

Сейчас, по словам врача, Эмма живет практически на одних печеньях. «Она перестала есть мясо, потому что оно ей больше не нравится, и потому что кто-то ей сказал, что оно вызывает рак».

- Эта моя клиентка весьма непреклонный человек, - продолжает врач. - Она никогда не хотела ложиться в больницу и крайне редко обращалась за медицинской помощью. Как-то раз у нее был бронхит, однажды ей делали переливание крови и накладывали несколько швов, но все это происходило у нее дома».

Долгожительница живет в населенном пункте Вербания, на берегу озера Лаго-Маджоре на севере Италии. Большую часть дня она спит, а в перерывах между сном что-нибудь ест. Неплохой распорядок дня, согласитесь! Впрочем, так у нее было не всегда.

В 1926 она вышла замуж. Ее единственный ребенок умер в возрасте 6 месяцев. В 1938 году она рассталась с мужем, и с тех пор живет одна.

Эмма Морано в молодости. Фото: Wikipedia

Эмма Морано в молодости. Фото: Wikipedia

В течение многих лет итальянская долгожительница работала на фабрике по производству джутовых мешков. Последние 20 лет она не выходит из своей крошечной квартирки. И только год назад у нее появилась сиделка.

Эмма пережила всех своих семерых братьев и сестер, причем двое из них также преодолели столетний возрастной рубеж, и последний факт, говорят врачи, подтверждает большое влияние генетикии на продолжительность жизни конкретно взятого человека.

Морано нужно прожить еще немало лет, чтобы стать старейшим человеком из когда-либо живших на Земле и чья дата рождения документально подтверждена. Сейчас первое место в этом списке занимает Жанна Кальман, прожившая 122 года и 164 дня.

А вот вся "карьерная лестница" Эммы Морано на пути к титулу самого старейшего человека планеты:

* 2 апреля 2013 года, после смерти Марии Редаэлли, Морано становится старейшим живущим человеком в Италии и Европе.

* 29 ноября 2015 года - 14-м человеком в мире, официально достигшим 116-летнего возраста.

* 27 марта 2016 года вошла в десятку старейших верифицированных людей, живших когда-либо.

* 12 мая - старейшей из живущих верифицированных людей.

* 11 ноября — заняла шестое место в списке старейших верифицированных людей, живших когда-либо.

* 29 ноября — стала шестым человеком в истории, официально достигшим 117-летнего возраста.

Кстати, Италия вообще "богата"сдолгожителями. Ученые и биологи долго наблюдают за феноменом, который отмечается в небольшом городке Аччароли, расположенном на западном побережье Италии. В городе, который вдохновил Эрнеста Хемингуэя написать роман “Старик и море”, живет рекордное количество долгожителей - 300 человек на менее чем 2 тысячи населения. Это люди, которые уже отметили столетний юбилей. А некоторые и 110-летие.

Кроме того, город отличается низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера (подробнее)

КСТАТИ

Американский актер кино Кирк Дуглас в этом месяце отметил свое столетие. К его юбилею журнал Closer Weekly сделал с именинником интервью, в котором тот делится секретом своей долгой жизни и дает рекомендации тем, кто хочет жить долго и, главное, здоровым человеком. Насколько это возможно, конечно, учитывая возраст. Читать "Отметивший 100-летие Кирк Дуглас рассказал, в чем секрет его долголетия".

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровое долголетие»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также