Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество29 ноября 2016 15:19

О бесстрашных чиновниках, русской доброте и бытовом язычестве

Наши спецкоры продолжают путешествие из Москвы во Владивосток на электричках. Часть 21 [фото, видео]
Путешествующие по России на электричках журналисты "КП" добрались до Байкала.

Путешествующие по России на электричках журналисты "КП" добрались до Байкала.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

(продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15 , часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20

В Улан-Удэ нас встретили два бурятских ангела - счастливые молодожены Сергей и Ольга.

Сергей был, как обычно, послан нашим куратором-небом, чтоб вытащить нас из очередной передряги.

Всего каких-то 12 часов назад мы с Витей пребывали в древнерусской тоске. В придорожном кафе деревни Выдрино мы меланхолично истребляли позы (хинкали на сибирский лад). Как ехать дальше – мы не знали.

Это вам не пельмени, не манты и не хинкали. Это - позы.

Это вам не пельмени, не манты и не хинкали. Это - позы.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В этот момент на той стороне «разрыва» (участка, на котором не ходят электрички - Ред.) Сергей ехал на работу и слушал на радио “КП” передачу о нашем горе-путешествии…

“Тебе не надоело беспрерывно умиляться?”

И все чудесно разрешилось. Сергей позвонил знакомому железнодорожнику. Тот, хоть и служил в медвежьем углу за тысячу километров отсюда, позвонил второму, тот - третьему. В итоге пробегавшая мимо ничего не подозревающей станции (железнодорожников там мы не нашли) электрическая колымага – подхватила нас и с диким свистом унесла прочь.

Сергей определенно был послан неким куратором свыше, чтоб вытащить журналистов "КП" из очередной передряги.

Сергей определенно был послан неким куратором свыше, чтоб вытащить журналистов "КП" из очередной передряги.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Неправильно ты, Володя, рассказываешь, - перебивает Сергей. - Я этого «знакомого» железнодорожника видел раз в жизни.

- ?!

- Мы с Ольгой как-то опоздали на поезд. Встал на шлагбауме грузовой, перегородил путь. В кассе меняют билет со штрафом в полторы тысячи. Я спорю – вы, железнодорожники, виноваты! Те отнекиваются – не взять комиссию, мол, не имеем права. И тут подходит этот «знакомый», протягивает нам 1500 рублей. Свои деньги! Если по совести, говорит, действительно, виноваты мы. И извиняется за всю железную дорогу. Чудеса! Обменялись телефонами. И я позвонил ему, когда у вас возникли проблемы.

Молодожены Сергей и Ольга помогли путешественникам с дорогой, а позднее пригласили в гости.

Молодожены Сергей и Ольга помогли путешественникам с дорогой, а позднее пригласили в гости.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Как же это все трогательно!

- Володь, - вздыхает Гусейнов. - Тебе не надоело беспрерывно умиляться? Сахар в зубах! Ну, выручили нас. Сергей и Оля – вообще красавцы! Россия добрая, русские добрые. Бла-бла-бла... Давай о том, что видишь, - дай фотки поставить, писатель!

На берегу Байкала.

На берегу Байкала.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Город рекордов

Интересно, что Улан-Удэ – скромный уютный малоэтажный городок, осыпанный белым жемчугом гор, - скопил в себе массу рекордов.

На улицах столицы Бурятии.

На улицах столицы Бурятии.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Мальчишки пинают футбольный мяч на улицах вечернего Улан-Удэ.

Мальчишки пинают футбольный мяч на улицах вечернего Улан-Удэ.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Здесь самый большой в мире памятник голове Ленина. И это, наверное, круто (вот только много ли в мире таких монументальных извращений? – интересуется Витя). И ты стоишь перед ней, вроде, понимаешь замысел художника: дескать, Ильич был – голова! Но ощущение, что ты в языческом капище, а Ленин – древний, вышедший из употребления идол. А, впрочем, так и есть. Ставь, Виктор, свое изумительное в своей оригинальности фото головы.

Одна из запоминающихся достопримечательностей Улан-Удэ - гигантская голова Ильича.

Одна из запоминающихся достопримечательностей Улан-Удэ - гигантская голова Ильича.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вид на тихий одноэтажный Улан-Удэ.

Вид на тихий одноэтажный Улан-Удэ.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Улан-Удэ, похоже, самая суровая к курильщикам полиция в России. Не зря Гусейнова штрафанули у вокзала - по городу ездят специальные патрули, высматривающие – кого бы за курево еще наказать.

Только вот дальше у Бурятии рекорды сплошь грустные. Цена на авиабилеты бешеная, поэтому дешевле добраться на поезде до Иркутского аэропорта.

Тарифы за электроэнергию для региона высокие – 2,87 рубля за килловатт/час.

А если вы спросите, почему, то столкнетесь с Великой Бурятской Тайной.

Огни предзакатного Улан-Удэ. Плата за электричество здесь высокая.

Огни предзакатного Улан-Удэ. Плата за электричество здесь высокая.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Отчаянные ребята-чиновники

Пять лет спецы сидят за калькуляторами - а разобраться не могут. Даже Владимира Путина, поручившего Бурятии снизить хотя бы до 2,32 рубля, здесь… (даже написать такое страшно) проигнорировали. Отчаянные ребята – эти бурятские чиновники! Впрочем, когда твои родственники руководят, к примеру, «Бурятэнерго», тут и черт не страшен, и Кремль нипочем.

- То есть, – вдруг разозлился Гусейнов. - Из-за этих мутных схем электричество дорожает, а это убивает электрички? Кто-то, допустим, где-то своровал, а в итоге что – проблемы у экспедиции?!

Витя все пытался покинуть Улан-Удэ.

- Никогда не говори «чиновник своровал» до его посадки, – говорю. - Это грубо. Ты можешь обидеть уважаемых людей. До посадки он - эффективный менеджер, удостоенный доверием партии и народа. Смотри, – показываю радостно бьющую в барабан официальную прессу. – Они решили проблему. Улан-Удэ предлагает Иркутску (там самая низкая стоимость электроэнергии – 90 копеек) тупо уравнять тарифы. То есть они надеются, что Иркутск все оплатит.

- Гениально! – искренне восхитился Витя.

- Нормально, – говорю. - И на том стоит Русь-матушка. У нее много разных скреп.

“Русский народ разве в душе не язычник?”

Не верю в совпадения. Особенно в мистические. Есть в этом что-то беспокойное…

Сначала казалось, что нам удивительно повезло - в день нашего приезда буддисты отмечали Праздник тысячи свечей. А в главном буддистском монастыре, Иволгинском дацане, в один из семи дней в году была открыта главная его драгоценность - нетленное тело 12-го Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова.

Итигэлов верой и правдой служил Российской Империи. В казачьем Верхнеудинске (нынче столица Бурятии Улан-Удэ) он организовывал помощь фронту во время Первой Мировой и считался верным монархистом. Умер во время медитации в 1927 году, сказав ученикам: «Навестите и посмотрите мое тело через 75 лет».

В 2002 году Итигэлова действительно обнаружили неплохо сохранившимся, что несколько смутило ученый мир. В Бурятии прошло уже много научных конференций на эту тему, но удобоваримого для себя объяснения материалисты пока не нашли. Да и экспертиза как назло показала, что белок тела находится в состоянии, будто лама… жив.

Иволгинский дацан оказался веселой деревенькой с пестрыми храмами. И разлитым по воздуху легким праздничным настроением. Это был самый веселый монастырь на моей памяти. Ощущение детского хорошего праздника.

Путешественникам повезло - в день их приезда буддисты отмечали Праздник тысячи свечей.

Путешественникам повезло - в день их приезда буддисты отмечали Праздник тысячи свечей.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Иволгинский дацан.

Иволгинский дацан.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На улочках крутились барабаны с молитвами. Белые, красные, расписные. Крутанешь – значит, помолился.

Барабан с молитвой.

Барабан с молитвой.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В скромных сказочных избушках живут ламы: в эту зайдешь - на гороскопе погадают; в эту - тибетской медициной полечат. Мечта домохозяйки!

Сказочная избушка, в которой живёт лама.

Сказочная избушка, в которой живёт лама.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Рядом религиозный аттракцион - загадав желание, ты закрываешь глаза и идешь с вытянутыми руками к камню, пытаясь его коснутся.

И тут я замечаю – сколько здесь русских лиц! Не меньше половины. Да ты и сам уже играючи накрутил полсотни молитвенных барабанов, и сам, того еще не чувствуя, стал немного буддистом…

Вспоминаю дальнобойщика Мишу, спасшего нас под Тайшетом – он тоже непринужденно и весело верил в Христа и в переселение душ. А еще - странный разговор с одной православной в Улан-Удэ.

- Меня батюшка, конечно, ругает, - вздохнула она. - Но в самые важные моменты своей жизни – решения о замужестве, покупки квартиры, я иду не в церковь, а к ламам. И так поступают многие мои знакомые. Ламы не говорят вокруг и около, а, гадая по звездам, отвечают конкретно. Спросил – получай «да» или «нет».

- Но это ж похоже на язычество.

- А русский народ разве в душе не язычник?

Секунды молитвы.

Секунды молитвы.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

“Дураки делятся бесконечно”

Зашли к главному буддисту России. Живет 24-й Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев в обыкновенном деревенском доме с зеленой крышей.

Зашли в сени. Заглянули осторожно в комнату. Главный буддист сидел на стареньком диванчике и упрямо сражался с зависшим компьютером.

- Интернет заглох, – сказал он нам с улыбкой. - А тут работа срочная.

Не стали мешать.

В дацане я сделал трудный выбор…

Только войдя в него, мы с Витей нарушили с дюжину канонов. Но веселый монах-монгол по дружески посоветовал нам хотя бы не вставать к Буддам и сидящему Итигэлову спиной…

- Это чудо, – шептал он с улыбкой показывая взглядом на нетленного ламу. - Многое доказывает.

Съемку монгол запретил с улыбкой. И предрек миру тяжелейшие времена «полнейшей духовной деградации», заразительно смеясь.

- Почему вы смеетесь? – не выдерживаю.

- Потому что сейчас сидит какой-нибудь арестант перед допросом, смолит сигаретку – он построил для себя такой мир, он в нем органичен. И я общаюсь с вами - вы в моем мире, я так захотел, чтобы вы были в нем. И если мир ваш желает деградировать, почему бы потом ему не захотеть возродиться вновь. Чего грустить. Все идет правильно. Кстати, вы православный или христианин?

- Издевка? – хмурюсь.

- Не сердитесь, - смеется. - Здесь кто только не бывает – мусульмане даже. Люди вообще делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся бесконечно…

- Вы подойдите к Итигэлову, – прошептал он, показывая на ленточки у ног покойного ламы.

Верующие прикладывали их ко лбу, получая священную энергию. Я задумался.

- Сомневаюсь, простите, - прошептал я, и, поклонившись из уважения к покойному, вышел из дацана.

- Сомнение - враг веры, – добродушно сказал мне вслед монгол…

Лама Иволгинского дацана.

Лама Иволгинского дацана.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Уезжал я в непонятной растерянности.

И тут, как нарочно, мне пишет мой приятель-буддист.

“Как я тебе завидую! Есть у меня мечта доехать до Иволгинского дацана”.

“Слушай”, - отвечаю. - “По справедливости - сюда должен был приехать не я, а ты”.

И получаю ответ настоящего буддиста: “Нет. Сейчас как раз каждый на своем месте”.

И что мне с этой мистикой делать…

О том, для чего вообще Ворсобин и Гусейнов все это затеяли, читайте здесь.

Читать отчеты:

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 часть 6 часть 7 часть 8 часть 9 часть 10 часть 11 часть 12 часть 13 часть 14 часть 15 часть 16 часть 17 часть 18 часть 19 часть 20 часть 21 часть 22 часть 23 часть 24 часть 25

Еще больше фото и видео - по хэштегу #электричкаКП на страницах "КП" ВКонтакте, в Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере.