Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество17 ноября 2016 22:00

Сергей Донской: Россия докажет свое право на Арктику

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской выступил в Общественной палате России в рамках проекта «Час с министром» - он ответил на вопросы экспертов и читателей «Комсомолки»
Олег РУБАШОВ
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской (в центре) ответил на вопросы экспертов и читателей "КП"

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской (в центре) ответил на вопросы экспертов и читателей "КП"

Участники говорили как о системных проблемах в сфере охраны окружающей среды, так и о точечных вопросах, волнующих граждан, о повседневных, «бытовых» проявлениях экологической ответственности.

ПОСЛЕ НЕФТИ БУДЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АТОМ

- Когда уже в России появится раздельный сбор мусора?

- В разных местах он уже есть. К примеру, в нашем министерстве отходы собираются по разным фракциям (бумага, пластик, стекло). Жители окрестных домов даже приносят к нам свой мусор - у них во дворах разделения еще нет.

В 2016 году все регионы должны подготовить территориальные схемы, где будет отмечено, в каких местах отходы планируется захоранивать, где появится сортировка, где заработают точки приема у населения разделенного мусора.

Дальше нужно будет создавать инфраструктуру для обращения с отходами. Скорее всего, потребуются экономические меры поддержки для предприятий, работающих с мусором.

В Германии к раздельному сбору шли 20 лет. Я надеюсь, в России это пройдет быстрее.

- В конце ноября планируется очередное заседание комиссии ООН по границам континентального шельфа. С чем Россия поедет туда? Потенциал шельфа оценивается в 5 миллиардов тонн условного топлива, не говоря уже о местах для рыбной ловли.

- Нынешняя заявка России - это доработанная версия обращения, которое мы представили в ООН еще в 2001-м. Поэтому у нас есть некий приоритет - наши материалы рассматривают первыми.

Напомним читателям, что Россия представила ООН целое научное изыскание. Минприроды совместно с Минобороны и РАН провело в Арктике девять уникальных экспедиций. Использовались тяжелые атомные ледоколы и исследовательские подводные лодки. Цель: доказать, что шельф является продолжением российской континентальной части.

- Мы сделали геологическое обоснование нашей заявки, - добавил министр. - Теперь ждем вопросов комиссии - пока они даже не сформулированы.

- Чувствуется какое-то противодействие России?

- На уровне комиссии ООН - нет. Но у Дании свой взгляд на арктический шельф. Они подали в 2013 году свою заявку на его использование. Правда, им еще предстоит доказывать свою позицию.

По словам Донского, уйдет как минимум 5 - 7 лет, пока в ООН полностью рассмотрят обращение Дании. Похожих споров между странами с такими научными исследованиями раньше в истории не бывало. У России тут есть хорошие шансы хотя бы за счет того, что ни у кого больше нет тяжелых атомных ледоколов, которые бы заплывали так далеко на север для проведения научных исследований.

Вице-президент Русской Медной Компании Дмитрий Говоров. Фото: Юлиан ВИКТОРОВ

Вице-президент Русской Медной Компании Дмитрий Говоров. Фото: Юлиан ВИКТОРОВ

- Запасы нефти все же небесконечны. На какие энергоресурсы России делать ставку в будущем?

- Я думаю, альтернативой углеводородам может стать мирный атом. У России одни из самых передовых технологий в области ядерной энергетики. К примеру, мы уже начали делать плавучие АЭС для Чукотки.

Кроме этого, можно будет использовать какие-то альтернативные источники: свет, ветер. Без энергии страна точно не останется.

КАК ЗАСЫПАТЬ ГИГАНТСКУЮ ЯМУ?

В Общественной палате обсудили и строительство Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Челябинской области, реализуемое Русской Медной Компанией (РМК).

На «Час с министром» был приглашен вице-президент РМК Дмитрий Говоров - он ответил на вопросы участников и рассказал о проекте.

- Мы стремимся быть лидером цветной металлургии России и внедряем только лучшие технологии для обеспечения экологической безопасности, - рассказал Говоров. - При реализации проекта Томинского ГОКа будут использованы самые эффективные решения, обеспечивающие максимальную защиту окружающей среды. Кроме этого, проект даст 1500 новых рабочих мест, инвестиции превысят 60 млрд. рублей, а за время действия проекта в бюджет поступит порядка 118 млрд. рублей налогов.

По словам топ-менеджера РМК, проект горно- обогатительного комбината прошел все предусмотренные законодательством государственные экспертизы - и экологические, и градостроительные.

- Более того, проект успешно прошел независимый аудит Уральского государственного горного университета, - напомнил Говоров. - Для желающих мы организуем экскурсии на Михеевский горно-обогатительный комбинат - это практически аналог Томинского ГОКа. Мы приглашаем туда и общественников, и депутатов, и местных жителей, вживую, а не на бумаге показываем им, как работает ГОК.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Фото: Юлиан ВИКТОРОВ

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Фото: Юлиан ВИКТОРОВ

Кроме того, Томинский горно-обогатительный комбинат сможет решить одну из главных экологических проблем Челябинской области. Головной болью южноуральцев, региональных и федеральных властей уже много лет является Коркинский угольный разрез - источник подземных пожаров, задымлений и пыления. Разрез считается одним из главных экологических вредителей региона.

- Пески обогащения Томинского ГОКа могут использоваться для рекультивации Коркинского разреза, - отметил Говоров. - Я думаю, что синергия этих проектов даст значительный экологический эффект.

- Мы и дальше будем внимательно следить за строительством нового комбината, - заявил Донской. - На нем будут внедряться только наилучшие доступные технологии. Это обязательства, определенные законом. ГОК по-другому строиться не сможет. Очень удачно было предложено использовать породу, для того чтобы ликвидировать Коркинский разрез. Я дал коллегам поручение, чтобы они рассмотрели, как можно идею применять на других проектах. Государство когда-то тратило огромные деньги на то, чтобы эти дырки создать. Теперь необходимо найти средства, чтобы компенсировать вред окружающей среде. То, что решено в рамках Томинского ГОКа, - это как раз положительный пример, который мы будем активно распространять.

БОЙТЕСЬ ЛЖЕДЕМОНСТРАНТОВ

В преддверии Года экологии на онлайн-конференции «Час с министром» много говорилось и о необходимости соблюдать баланс между экологией и экономикой, и о том, что забота об экологии не должна становиться «универсальным прикрытием» для любой протестной деятельности.

- Давайте помнить о том, что у нас очень часто под благой вывеской жулики и мошенники прячутся, - заявил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. - Они начинают раскачивать лодку вокруг какого-либо строительства. К примеру, мы сейчас разбираем эпизод в Подмосковье. Там какой-то граф давным-давно сидел на скамейке. Загаженный лес, какой-то сарай покосившийся стоит. Предприниматель получил разрешение строить жилье невысокое. Помимо этого, он обязан благоустроить сквер, парк и так далее. А у нас различного рода пикеты это дело тормозят. Мы понимаем, как это происходит. Всегда у этой ситуации есть две стороны медали.

ОХОТА ЗА БИВНЕМ

В конце «Часа с министром» участники заседания обсудили проблему незаконной добычи костей мамонтов в Якутии. Каждый бивень, который черные копатели достают из земли, стоит у перекупщиков около 30 - 40 тысяч долларов. В Китае товар уходит уже за сотни тысяч долларов!

- Незаконная добыча костей мамонтов по закону о недрах карается уголовной и административной ответственностью, - заметил Донской. - У меня большая просьба к Общественной палате Якутии и других регионов, где эта проблема есть. Коллеги, должен быть какой-то жесткий план, некая «дорожная карта», где обязателен элемент общественного контроля.

«Комсомольская правда» продолжит следить за проектом «Час с министром». Все наши читатели могут присылать вопросы для высокопоставленных руководителей. Мы будем задавать их во время следующих встреч.

Участники говорили как о системных проблемах в сфере охраны окружающей среды, так и о точечных вопросах, волнующих граждан, о повседневных, «бытовых» проявлениях экологической ответственности.

Участники говорили как о системных проблемах в сфере охраны окружающей среды, так и о точечных вопросах, волнующих граждан, о повседневных, «бытовых» проявлениях экологической ответственности.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Вряд ли у властей получится победить нелегальную добычу бивней мамонта. В этот бизнес так или иначе вовлечена значительная часть населения Якутии. Невозможно бороться с промыслом целого региона.

А если сумасшедший дом невозможно разогнать, его надо возглавить. Гораздо проще было бы легализовать разработку мамонтовой кости. Тогда бы люди смогли официально сдавать бивни государству и платить налоги с доходов.

Все равно ни одна госкомпания не будет сама выкапывать кости из земли - в рамках целой организации это просто невыгодно.