2016-11-08T14:56:21+03:00

Наукополис - наш ответ Кремниевой долине

Минэкономразвития РФ включило Сибирский наукополис в число 11 ведущих кластеров страны
Иван МИРОШНИКОВtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments1
иван Федотов и Владимир Городецкий рассказали о кластерной политике. Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской областииван Федотов и Владимир Городецкий рассказали о кластерной политике. Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области
Изменить размер текста:

То, что Новосибирская область - один из самых передовых регионов в стране в вопросах инновационного развития, уже неоспоримый факт. Подтверждением этому могут служить и Академпарк, и Медицинский промышленный парк, и Биотехнопарк, и программа реиндустриализации экономики области.

СРЕДИ 11 ЛУЧШИХ РЕГИОНОВ

На днях стало известно, что успехи Новосибирской области в инновационной политике признали и на федеральном уровне. А именно - научно-производственный кластер «Сибирский наукополис» включен в перечень участников приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров - лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Всего в этом конкурсе участвовали 22 проекта, отобраны были 11 лучших из 11 регионов страны. Кроме Новосибирской области в числе победителей оказались Московская, Калужская, Липецкая области, Красноярский край и другие регионы.

Здесь важно сказать, что 26 октября губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий выступил с докладом о роли кластерной политики в реализации программы реиндустриализации экономики Новосибирской области на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России при Президенте РФ. Вел это совещание, которое проходило в Сколково, премьер-министр России Дмитрий Медведев.

23 ПРОЦЕНТА - ДОЛЯ ИННОВАЦИЙ

На днях губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и Иван Федотов, директор Ассоциации инновационных регионов России, куда входят 14 передовых регионов, рассказали о кластерной политике Новосибирской области, а также о проекте «Инновационная Россия».

В частности, глава региона остановился на том, чего уже удалось достичь в последние годы. А именно - по масштабам развития малого и среднего бизнеса Новосибирская область входит в первую десятку регионов России. Доля инновационно-технологического сектора экономики в валовом региональном продукте составляет около 23 процентов, что на 5 - 6 процентов выше, чем в среднем по стране. А в ближайшем будущем можно рассчитывать на рост этой цифры до 30 процентов.

В один только инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области, созданный при поддержке Минэкономразвития России, за три года было вложено более 520 миллионов рублей из федерального бюджета при региональном софинансировании - 170 миллионов рублей. И результаты уже есть: получено более 100 образцов новой продукции, три новых объекта инновационной инфраструктуры и один - производственной. Объем продукции на экспорт вырос втрое, объем отгруженной собственной инновационной продукции - в два раза.

НАШ «ПИЛОТ» - НА БЛАГО ВСЕЙ СТРАНЫ

- Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области может стать пилотноым проектом для развития несырьевых регионов России, - отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. - Я убежден, что усилиями только одного региона будет очень непросто достичь тех целей, которые мы перед собой ставим. Нужна комплексная поддержка, межрегионального и федерального уровня. И здесь меры поддержки Ассоциации инновационных регионов России, в которую мы вошли в числе самых первых, очень востребованы.

По словам Ивана Федотова, возглавляемая им ассоциация поможет Новосибирской области в создании кластера мирового уровня. Под этим подразумевается, что такой кластер способен производить продукцию на экспорт - для мировых рынков.

- Новосибирская область является одним из главных инновационных регионов России, - считает Иван Федотов, - что подтверждает и набирающий обороты проект реиндустриализации экономики области. Думаю, он даст необходимый эффект для производства добавленной стоимости в регионе за счет высокотехнологичных производств.

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 18»

 
Читайте также