2016-10-26T03:55:51+03:00

Владимир Городецкий: Самбо должно быть олимпийским видом спорта

В «Экспоцентре Новосибирск» прошел форум «Дни самбо на земле Сибирской» [фото]
Иван МИРОШНИКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Владимир Городецкий, Сергей Меняйло и Сергей Елисеев уверены: самбо - наша национальная идея.Владимир Городецкий, Сергей Меняйло и Сергей Елисеев уверены: самбо - наша национальная идея.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Из всех 12 регионов Сибири съехались представители власти, спортивные функционеры, тренеры по самбо, судьи и все неравнодушные к развитию этого вида спорта. Они обменялись мнениями, опытом и теперь будут развивать национальный вид борьбы в своих регионах.

С 20-Х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий напомнил, что традиции самбо в Сибири имеют давнюю и славную историю. Наука побеждать противника в рукопашном бою впервые была представлена в Новосибирске еще в 20-е годы прошлого века, когда в город приказом Реввоенсовета был направлен военный переводчик, спортсмен, популяризатор самбо Василий Ощепков. Были открыты секции, где красные командиры обучались приемам рукопашного боя.

Новейшая история самбо в нашей области славится результатами работы тренеров нового поколения. С 2007 года копилка медалей самого высшего достоинства регулярно пополняется. Спортсмены успешно выступают на чемпионатах и Кубках России, достойно представляют страну и регион на международных турнирах.

Владимир Городецкий выразил уверенность в том, что самбо должно войти в число олимпийских видов спорта:

- Мы должны приложить все усилия, чтобы сломить сопротивление международных чиновников от спорта, убедить их, что именно самбо будет популярным и востребованным и у зрителей, и у спортсменов. Нам стоит сделать все возможное и для увеличения числа спортсменов, занимающихся этим прекрасным видом единоборств во всей Новосибирской области. Также в ближайшее время мы утвердим свое видение преподавания самбо в школах.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ СПОРТ - НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло подчеркнул, что самбо - это ведущее звено в национальной идее патриотического воспитания молодежи.

- Это не просто спорт - это жизненная философия. И сибиряки, сибирский характер - это своя жизненная философия победителей. Недаром местом проведения форума была выбрана именно Новосибирская область. У нас есть предложения разработать федеральную целевую программу по введению в школьное обучение национальных видов спорта, в частности, самбо. Надеемся, Новосибирская область будет одним из пилотных регионов, - заявил Сергей Меняйло.

120 СТРАН, ПЯТЬ КОНТИНЕНТОВ

Заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев привел примеры видов спорта, которые не только являются национальными, но к которым очень трепетно относятся на родине.

- Почему в Канаде хоккей является религией, как и бейсбол в Америке или дзюдо в Японии? - задал риторический вопрос Рашид Нургалиев. - Мы должны добиться такого же отношения к самбо, ведь это наш, исконно отечественный вид спорта, который мы подарили миру. Более 120 стран на пяти континентах развивают самбо, и общение в этом виде спорта ведется на русском языке.

Также Рашид Нургалиев отметил, что планируемые шаги в национальной стратегии развития самбо были доложены 11 октября Президенту РФ Владимиру Путину на совете по спорту во Владимире.

Президент Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев отметил активность новосибирской федерации самбо и лично ее руководителя Николая Степанова. По словам Елисеева, форум в Новосибирске стал возможен потому, что его инициаторы получили полную поддержку со стороны полпреда Президента в СФО и губернатора области.

- Самбо - это целостная система, которая включает вид спорта, прикладную дисциплину и, конечно, воспитательный процесс, - отметил Сергей Елисеев.

Помимо круглых столов в программу форума вошли открытый городской фестиваль по самбо, открытый урок физической культуры по обучению технике самбо, классный час «Самбо - наука побеждать», показательная тренировка и мастер-классы.

Фоторепортаж с соревнований смотрите здесь.

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 18»

 
Читайте также