2016-10-07T05:49:44+03:00

Как в Сибири лошади докторов заменяют

Мы посетили два известных в Новосибирске клуба, где об иппотерапии знают всё, - конный клуб «Заря» и «Сосновый бор» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Занятия иппотрепией обычно заканчиваются не менее важным упражнением - Вероника благодарит лошадку Отраду за помощь.Занятия иппотрепией обычно заканчиваются не менее важным упражнением - Вероника благодарит лошадку Отраду за помощь.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

В Новосибирске об иппотерапии стали говорить около 15 лет назад. Но тогда о ней больше знали родители детей, больных ДЦП, чем врачи и конники. Новое направление стало было распространяться и находить сторонников. Потихоньку начали организовываться специальные центры.

ТЕПЛО И СИЛА

...Лошадь - животное большое и сильное. А еще теплое. Очень. Температура тела лошади выше, чем человека, поэтому, когда ребенка или взрослого сажают на спину лошади, она «греет». А то, что греет, - то лечит. Обычно в иппотерапии используют не седло, а гурту с двумя ручками и вальтрап. Это обеспечивает прекрасный контакт с телом животного. Помогать человеку лошадь может по-разному. Есть и развивающая верховая езда, и лечебная - укрепляющая, восстанавливающая. Все зависит от цели. Важно одно - лошадь помогает справляться как с физическими, так и с психическими недугами.

От лошади к всаднику передаются двигательные импульсы. Недаром говорят, что это ходьба без ходьбы. Вот такая тавтология. Но вспомните кино про ковбоев! Когда их показывают по пояс, кажется, что люди просто идут, а потом картинка расширяется - ого, так они на лошадях сидят. Именно во время поездки верхом ребенок, например, с диагнозом ДЦП может понять, как это - правильно ходить.

Верхом на лошади ребенок чувствует себя более свободным и расслабляется. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Верхом на лошади ребенок чувствует себя более свободным и расслабляется.Фото: Андрей КОПАЛОВ

ОТРАДА В ПОМОЩЬ

Вероника ходит в пятый класс. Ей нравятся русский язык и литература и нравится кататься на лошадях. Больше всех она любит Отраду, рыжую спокойную кобылку, которая живет в конном клубе «Заря».

У Вероники проблемы со здоровьем. Она не может самостоятельно ходить, выпрямить правую руку, и Отрада для нее самая настоящая помощница. Сидя верхом, девочка расслабляется. Послушно выполняя упражнения, она рассказывает мне о своих успехах в школе. Лошадь в это время спокойно шагает, помахивая хвостом. Занятия заканчиваются упражнением не физическим, но не менее важным - кормлением Отрады.

- С Вероникой мы давно занимаемся иппотерапией. Я ее привела сюда в семь лет. Последние три года мы занимаемся очень плотно. И динамика потрясающая, - рассказала мама девочки, Маргарита. - Осанка стала лучше, мышцы укрепляются. Вероника научилась сама садиться, подниматься. Рука правая стала выпрямляться. Кроме того, поход в конюшню - для нее настоящий праздник.

Иппотерапией могут заниматься как малыши, так и взрослые. Лошадь всем помогает. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Иппотерапией могут заниматься как малыши, так и взрослые. Лошадь всем помогает.Фото: Андрей КОПАЛОВ

ЖИВОЙ ИНСТРУМЕНТ

Особенность такой реабилитации, конечно, в том, что инструмент - живой. Лошадь - непосредственный участник процесса. Мнение, что для занятий нужен только равнодушный, еле живой конь - миф. Лошадки нужны всякие! И маленькие, и очень большие, резвые и спокойные, толстые и худые.

Психоаналитик-иппотерапевт Татьяна Юник рассказала, что даже масть очень часто играет роль. Ведь это вопросы внутренней симпатии. А когда кто-то нравится - это же так здорово! И на душе становится тепло и легко.

Главное - лошадь должна доверять человеку, не реагировать слишком бурно на других коней, не быть щекотливой, а еще должна быть приучена к инструментам для иппотерапии.

Лошадки нужны всякие: маленькие, большие... И они должны отдыхать, заниматься не только лечением, но и спортом! Фото: Андрей КОПАЛОВ

Лошадки нужны всякие: маленькие, большие... И они должны отдыхать, заниматься не только лечением, но и спортом!Фото: Андрей КОПАЛОВ

СТРАХИ В ПРОШЛОМ

Специалисты отмечают, что если и не больше, то на равных с физическим важен психологический эффект иппотерапии. Очень часто в клуб приводят аутистов, детей с синдромом Дауна или с другими отклонениями. И таких детишек лошадь может научить контролировать себя и свою жизнь.

Свою роль играет и пол животного. В «Сосновом бору» есть возможность выбрать лошадку для занятий. В практике Татьяны была девочка с психиатрическим диагнозом. У девочки случались обострения, и мама привела ее в конюшню. Подростку дали на выбор жеребца и кобылу.

- Мама приходила, и ее трясло. Ее дочь могла подбежать к песочнице и начать бить какого-нибудь ребенка. Или едут они в транспорте - и вдруг девушка с красивыми волосами начинала раздражать девочку, и девочка начинала кричать, толкаться. Это была огромная проблема, - рассказывает специалист. - И вот девочка приезжает в конюшню, выбирает кобылу. Начинается занятие - проигрывание. От имени лошади девочка придумывает, какое у нее настроение, о чем она думает. Хаос своего внутреннего мира девочка выносит наружу и приписывает животному. Фактически общается со своим внутренним миром через лошадь. Как будто это лошадь так думает и так поступает. И за определенные поступки ей положено вот это. Тем самым она, манипулируя своими страхами, тревогами, чувствами с помощью лошади, научается с ними справляться.

Как же? Все просто. Лошадь нейтральна. Ей просто приписывается что-то, и это легче сделать потому, что она живая. Конечно, у нее есть свои желания и характер. И она вносит свои коррективы. Возвращает в реальность. Может встать посреди манежа, помахать хвостом, фыркнуть.

- Нужно как минимум держаться в седле. Лошадь возвращает тебя в реальность, чтобы ты не мог провалиться в состояние психоза, откуда уже не в силах выбраться. Она настолько прочно стоит на земле своими четырьмя ногами, что не дает людям проваливаться в пропасть и там оставаться. Она вытягивает, - добавила специалист.

Татьяна Юник по специальности психоаналитик, поэтому и в занятиях по иппотерапии использует принципы психоанализа. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Татьяна Юник по специальности психоаналитик, поэтому и в занятиях по иппотерапии использует принципы психоанализа.Фото: Андрей КОПАЛОВ

КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ

Для занятий с детками у специалиста в мешочке рядом с седлом очень часто оказываются припасены игрушки. Ребенок садится на лошадь, занятие начинается. Но, не успев выехать из клуба, ребенок уже пустил игрушки в дело - они полетели в кусты. Мальчик пяти лет очень красочно их побросал. Смущенные родители подбирают их и несут обратно.

И тут у ребенка с иппотерапевтом начинается диалог.

- А давай-ка будем играть в лесу - когда выедем за пределы клуба. И сейчас ты их разбрасывать не будешь, - говорит Татьяна.

- Это не я, это игрушки сами так делают, - лукаво отвечает мальчик.

- А кто хозяин? - звучит серьезный вопрос. - Они тобой управляют или ты управляешь игрушками?

Возникает пауза. Ребенку пять лет. Он молчит и думает.

- Я управляю игрушками.

И теперь понятно, кто хозяин.

Вообще такие занятия со стороны кажутся странными. Двое сумасшедших идут с лошадью по лесу. Писки, визги, игра. Терапевт наравне с ребенком включается в процесс.

- Для ребенка так себя вести - нормально, для взрослого - нет. А я, как терапевт, играю на уровне детей. Иногда родители говорят, что вот «он ничего не понимает, он неуправляем». А это не так, - говорит мне Татьяна.

И действительно, через некоторое время мальчик спрашивает:

- Это же понарошку?

И специалист уже с высоты своего возраста, нормальным голосом говорит:

- Да.

Ребенок тем самым проверяет, остается ли контакт с реальностью. Он становится старше, учится управлять процессами. В итоге ребенок получает инструмент, которым он владеет. И всплесков агрессии больше не будет.

У Черномора широкая спина и добрый нрав - он идеально подходит для иппотерапии. Фото: Андрей КОПАЛОВ

У Черномора широкая спина и добрый нрав - он идеально подходит для иппотерапии.Фото: Андрей КОПАЛОВ

ЛОШАДЬ ПОМОЖЕТ

А лошадь в это время помогает очень просто - она идет ровно, размеренно, стабильно. И даже равнодушно, как жизнь. Но при этом лошадь оказывает большую, теплую, надежную поддержку.

Многие родители говорят о том, что в первую очередь надо поправить тело. Чем быстрее, раньше, тем лучше… Лошадь позволяет и тело развивать, и эмоциональную сторону, и речь, и интеллект. Действительно, попробуй надень полную амуницию - не каждый взрослый сообразит даже с пятого раза.

Случается, что ребенок бьет лошадь. Но лошади толстокожие. Ей даже нравится - ее как бы похлопали. А удар - это проверка на основательность. Этот мир должен быть надежен и стабилен.

Никто не говорит, что лошадь - это панацея. Результат в первую секунду не виден. Требуется многолетний труд. Но эффект есть. И он удивляет.

У клубов на будущее большие планы. Например, развивать адаптивный спорт. Пока что все держится на энтузиастах. Но они действуют планомерно, не отступая.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также