2016-08-24T02:07:14+03:00

В российской Арктике начали выращивать картошку

В нынешнем году под посадку выделили 47 гектаров обработанной земли
Александр КОСТРУБ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Выращено в Заполярье. Фото: Предоставлено пресс-службой Губернатора ЯНАОВыращено в Заполярье. Фото: Предоставлено пресс-службой Губернатора ЯНАО
Изменить размер текста:

Когда слышишь слово Арктика, на ум приходят бескрайние снега с белыми медведями, но никак не сельское хозяйство. Всем известно, что на «северах» ловят рыбу, пасут оленей. Представить, что там, где зимой температура падает ниже -50º, можно что-то выращивать – невозможно…

Продовольственная безопасность – этот термин стал еще более актуальным в свете западных санкций против России. Обеспечение себя своими продуктами стало критически важным для страны. А вот на Ямале программу продовольственной безопасности приняли ещё в 2012 году. Причем здесь было решено не ограничиваться развитием традиционных отраслей, но уделить внимание животноводству и растениеводству. В том числе, наверное, самому экзотическому для Арктики направлению – выращиванию картофеля.

Казалось бы, под ногами вечная мерзлота, а температура воздуха даже летом редко переваливает за +20. Но еще во времена СССР была опытным путем доказано что даже в столь суровых условиях можно выращивать картошку. А те самые холода преградили путь главному вредителю – колорадскому жуку.

Глава Ямала Дмитрий Кобылкин поручил провести мероприятия по увеличению объемов производства картофеля. И с 2010 года посевные площади увеличились в 2 раза — до 37 гектаров. В прошлом году в округе собрали 270 тонн картофеля, а с учётом частных хозяйств – около 1150 тонн. А в 2015-м площадь под посадку картошки увеличилась до 47 га, из них 10 га – вновь освоенные земли. К таким относятся и земли рядом с городом газодобытчиков – Надымом. Власти предложили горожанам принять участие в эксперименте, и надымчане с энтузиазмом откликнулись. 65 человек получили во временное пользование по 2 сотки обработанной земли.

По словам специалистов, выращенные на Ямале корнеплоды – не только экологически чистые, но и очень вкусные. Высокое качество арктической картошки, кстати, было отмечено и экспертами Международной сельскохозяйственной выставки «Зелёная неделя» в Берлине.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также