2016-06-15T20:55:41+03:00

Дмитрий Медведев - о реиндустриализации: Идея очень хорошая!

Премьер-министр РФ высоко оценил областную программу и дал ей старт на федеральном уровне
Иван МИРОШНИКОВ
На 3D-принтере премьер-министру распечатали монету. "Ух ты!", - удивился Дмитрий Анатольевич.На 3D-принтере премьер-министру распечатали монету. "Ух ты!", - удивился Дмитрий Анатольевич.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Накануне четвертого Международного форума технологического развития «Технропром-2016» Новосибирск посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Дмитрий Анатольевич с пытливым любопытством изучил все экспонаты на выставке форума, ознакомился с достижениями нашего региона в сфере науки и техники и пообщался с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким. Глава региона представил главе федерального правительства программу реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года, рассказал о первых успехах в этой сфере.

РАБОТАЛИ ПОЛТОРА ГОДА

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что работа над программой велась полтора года, и особо остановился на том, что побудило специалистов к ее созданию.

- Важно было проанализировать тот потенциал, который используется не в полной мере, и найти новые точки роста экономики, которые позволили бы сделать прорыв в экономической политике за счет высокотехнологичных производств, - подчеркнул глава региона. - Было отсмотрено около ста самых разных проектов, но за основу взяты первые десять, которые мы назвали флагманскими. Эти проекты сегодня наиболее подготовлены с точки зрения научно-технической проработки, востребованности продукции на рынке.

Говоря об особенностях первых проектов реиндустриализации, глава области добавил, что многие из них имеют межрегиональный масштаб. Например, в первый день форума «Технопром-2016» состоялось подписание соглашения между представителями семи регионов Сибири - по проекту Сибирской биотехнологической инициативы. Этот проект предполагает взаимодействие новаторов в разных отраслях биотехнологий. Подобное межрегиональное сотрудничество развивается и вокруг медицинского промышленного парка.

ПРОГРАММУ - НА УРОВЕНЬ ВСЕЙ СТРАНЫ

Владимир Городецкий поблагодарил федеральные министерства и ведомства за поддержку и внимание к программе и призвал премьер-министра РФ Дмитрия Медведева создать специальную рабочую группу под руководством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, которая курировала и координировала бы развитие программы реиндустриализации экономики Новосибирской области.

- Нам бы хотелось, чтобы наша программа была максимально интегрирована в федеральные целевые программы, - отметил губернатор.

ПОРА НАЧИНАТЬ РАБОТАТЬ!

В свою очередь, Дмитрий Медведев ответил, что с радостью поддержит обе просьбы.

- Самое главное, нужно утвердить список конкретных мероприятий и начать работать, - высказался премьер-министр России. - Хочу сказать, что идея очень хорошая! Надеюсь, все то, что было сделано в Новосибирске и Новосибирской области с использованием потенциала вашей науки, производства и бизнеса, даст свои плоды. Где еще, как не у вас, такие проекты создавать!..

КОНКРЕТНО

Вот лишь некоторые флагманские проекты программы реиндустриализации экономики Новосибирской области: создание кластера высокотехнологичной медицины; создание кластера микро-, нано- и биоэлектроники, разработка национальной платформы промышленной автоматизации, «БиоФармПолис»: разработка и производство оригинальных биофармацевтических препаратов и антибиотиков, Сибирский металлурго-машиностроительный кластер аддитивных цифровых технологий и производств, создание кластера высокотехнологичной медицины.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На воплощение флагманских проектов потребуется 30 миллиардов рублей инвестиций, а в итоге это позволит обеспечить для нашего региона 25 миллиардов рублей валового продукта, создаст 4 тысячи высокотехнологичных рабочих мест. Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области на период до 2025 года была утверждена постановлением правительства Новосибирской области от 1 апреля 2016 года.

Все новости правительства Новосибирской области читайте здесь.

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 18»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также