2016-06-20T15:11:32+03:00

Драка на стадионе - это главная, и возможно, роковая ошибка российских фанатов

Из-за поведения болельщиков УЕФА может лишить российскую сборную дальнейшего участия в Евро-2016. Что произошло в Марселе на самом деле, рассказывает специальный корреспондент «КП» [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments506
Беспорядки на трибунах «Велодрома» начались сразу по окончании матча России и Англии.Беспорядки на трибунах «Велодрома» начались сразу по окончании матча России и Англии.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Матч сборных России и Англии запомнится не неожиданно приятным для команды Леонида Слуцкого результатом. Игру в Марселе прежде всего будут помнить по побоищу, которое состоялось в Старом порту. Итоги столкновений — десятки травмированных, четверо британцев находятся в больнице в тяжелом состоянии. Но после массовых беспорядков полиция арестовала всего несколько фанатов, и только одному из них грозит реальный срок. Специальный корреспондент «КП» из Марселя – о том, что происходило в городе в эти дни.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ

Все это было прогнозируемо. О неизбежных столкновениях знали все, кто знаком с активным футбольным фанатизмом в России. Заранее было известно, что планируются громкие акции. И только полиция Марселя не понимала, что происходит, и чем это чревато. При этом в драках с российской стороны участвовали только те, кто искал приключений. Все остальные были практически в безопасности.

У так называемых «активных фанатов» свой чемпионат Европы. В нем нет очков, голов и секунд. А слова «забитые» и «пропущенные» применяются с другим смыслом, и относятся не к мячам, а ударам. В альтернативном Евро фанаты сборной России – явные фавориты, и будут дальше стараться доказывать свое преимущество. Так же на первенство претендуют польские бойцы, венгры, североирландцы, хорваты. Драки будут проходить постоянно. Не о всех из них сообщит пресса – часто активные фанаты бьются за городом, о таких встречах договариваются заранее, и продолжаются они не больше минуты-двух. Но иногда кто-то из группировок проводит громкую показную акцию. В этот раз это сделали активные фанаты из России.

В драках с российской стороны участвовали только те, кто искал приключений. Фото: REUTERS

В драках с российской стороны участвовали только те, кто искал приключений.Фото: REUTERS

Сленг фанатов, который надо знать, чтобы понять, что произошло в Марселе.

«Кузьмич» - обычный футбольный болельщик, который ходит на игры на обычные трибуны. В организованном фанатизме не участвует. Приезжает на Евро-2016 с семьей или любовницей. Совмещает выезд с шопингом и культурной программой. «Прыгать» на «Кузьмичей» считается недостойным. Перед матчем кузьмичи ходят в форме сборной России, пьют пиво и иногда орут «Ра-си-я!».

Активный фанат (он же «хулиганз») – боец, который участвует в акциях, и «прыжках». Подкаченный молодой человек в хорошей физической форме с большими навыками уличных драк. Обычно носят шорты, удобные кеды и футболки ноунейм. Кулаки набиты, перед акциями алкоголь не употребляют.

Фанаткафанатская трибуна, чаще всего за воротами.

Ультрас – фанаты, занимающиеся звуковой поддержкой на фанатке. Назвать бойца словом «ультрас» - значит осокрбить его и нарваться на неприятности.

Состав – группа активных фанатов, собранная для акции.

Фирма – группа активных фанатов со своим названием, символикой, кассой и руководством

Общак – группа фанатов из разных фирм, объединившаяся для одной акции.

Акция – силовое действие состава, направленное на моральное уничтожение противника с «отжатием» символики чужой команды. Обычно акции длятся не больше нескольких минут

Прыжок – короткая акция, несколько ударов, отход назад.

Дать в тапки - сбежать, оставив поле боя.

Отжать тряпку – отнять флаг или баннер с чужой символикой в качестве трофея. Потом – сжечь.

СТАРЫЙ ПОРТ. 10 июня, пятница.

В традициях британских болельщиков занять центральную площадь города, оккупировать бары, пить, петь гимны, придумывать незамысловатые развлечения вроде обливания друг друга пивом и прочие радости жизни. С ними шумно, после них очень грязно, плюс огромное количество нетрезвых людей - это не то соседство которое нравится местным дизелям и полиции. Но обычно оно ничем особенным не грозит. Пока не начинаются провокации.

Первые существенные силы британских болельщиков прибыли в Старый порт Марселя в пятницу, 10 июня. Место было выбрано потому, что здесь находится несколько британских пабов. Первый же вечер закончился неприятностями. В Марселе проживает множество арабов, преимущественно марокканцев. Им больше всего и не понравилось, что в центре города хозяйничают англичане.

Тактика арабов была проста: прыгнуть из подворотни, нанести несколько ударов, убежать, когда британцы пытались что-то отвечать. Наконец марсельская полиция поняла, что происходит что-то не то, и вмешивалась в ситуацию. Этого было мало. В результате в ночь с 10 на 11 июня произошло первое масштабное противостояние. В Старом порту на набережной англичане и арабы стояли лицом к лицу, разделенные десятками метров брусчатки. Арабы стреляли петардами, англичане бросались стульями. Вскоре прибыла полиция, применила гранаты со слезоточивым газом, и разделила две стороны.

Российские активные фанаты практически в столкновениях в пятницу не участвовали. Общак должен был собраться только на следующий день.

У так называемых «активных фанатов» свой чемпионат Европы. Фото: REUTERS

У так называемых «активных фанатов» свой чемпионат Европы.Фото: REUTERS

СТАРЫЙ ПОРТ. 11 июня, суббота. Утро.

Британцы снова стягиваются к пабам в Старом порту. Прибывают все новые болельщики. По разным оценкам в этот день в Марселе было от 40 до 70 тысяч британцев. Порядка 10 тысяч из них оказались в Старом порту.

Шум и веселье. Мячи летают над толпой, полицейские охотно позируют для фото. Где-то сверху Старого порта, в переулках, уже собираются российские активные фанаты. Но пока британцы закупают пиво ящиками в соседних магазинах. Пустые бутылки возвышаются горами на столах и под столами. Через несколько часов стекло от них превратятся в смертельно опасные осколки.

После массовых беспорядков полиция арестовала всего несколько фанатов. Фото: REUTERS

После массовых беспорядков полиция арестовала всего несколько фанатов.Фото: REUTERS

СТАРЫЙ ПОРТ, 11 июня, суббота. День

Веселье в порту становится все более шумным и пьяным. Полиция уже слегка напряжена, но все равно думает, что контролирует несколько тысяч выпивших фанатов, среди которых теперь немало людей и в форме сборной России. Все всё снимают на смартфоны и тут же выкладывают в сеть.

Но уже сверху, в переулках над старым портом, начинаются первые стычки. Там сейчас ходят те, кто больше всего ищет приключений. И поначалу непонятно, кто прыгает на британцев первыми – арабы или русские.

Прыжки короткие – всего несколько секунд, короткий обмен ударами. Кто первый побежал – тот проиграл. Если удалось «отжать тряпку» - то есть отнять баннер или флаг, - это чистая победа. Но все это мелко. Все, кто в теме, ждут глобальную акцию.

Заранее было известно, что планируются громкие акции. Фото: REUTERS

Заранее было известно, что планируются громкие акции.Фото: REUTERS

СТАРЫЙ ПОРТ, 11 июня, суббота. День

Все начинается, когда британская толпа уже разогрета до предела. Кого-то тошнит, кто-то смеется, но пиво и жаркое солнце делают свое дело – реакция тех, кто на площади, замедлена. Тут и появляется «общак» российских фанатов. По разным оценкам, их было от 70 до 250. Но все сходятся в одном – актив состоял из порядка 25 бойцов. Они жесткими ударами и обратили в бегство всю толпу.

Тех, кто остался лежать, добивали ногами и излишне жестко. Но на многочисленных видео видно, что нередко добивали не таких же бойцов, а британских «кузьмичей». Это главная претензия в фанатских кругах к акционерам. Через несколько минут площадь под контролем российских фанатов, лидеры которых, впрочем без символики. И только тут полиция Марселя наконец выходит из ступора и с помощью гранат со слезоточивым газом зачищает территорию.

Почти весь российский состав уходит выше, в город. Там продолжаются стычки. После все сливаются в один марш, чтобы пройти до стадиона. В интернете появляются фото российских фанатов с «отжатыми» английскими банерами.

ВЕЛОДРОМ, 11 июня, суббота. Вечер.

Сборная России забивает неожиданный гол на последних минутах, и большая часть Велодрома – та что забита английскими болельщиками – погружается в молчание.

Матч сборных России и Англии запомнится не неожиданно приятным для команды Леонида Слуцкого результатом. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Матч сборных России и Англии запомнится не неожиданно приятным для команды Леонида Слуцкого результатом.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Через несколько минут звучит финальный свисток, а вскоре из российского сектора на британский заходит несколько десятков бойцов и начинают гнать англичан. В фанатских кругах это считается высшим шиком – выгнать чужих болельщиков с их же трибуны. Позже ВОБ заявят о том, что в россиян из этого сектора бросали монетами, а кто-то начнет говорить о каких-то провокационных выкриках. Если это так, то пара десятков бойцов российских фирм очень кстати оказались именно у этого сектора, чтобы совершить прорыв. Всем становится понятно, что акция очень похожа на спланированную.

Российские фанаты зажгли на трибунах файеры. Фото: REUTERS

Российские фанаты зажгли на трибунах файеры.Фото: REUTERS

Это главная, и возможно, роковая ошибка российских фанатов. Все что происходит в городе – зона ответственности полиции. За все на стадионе отвечает УЕФА. Прорыв российских фанатов говорит о том, что стюарды УЕФА не готовы к такой агрессии.

Между фанатами России и Англии не было буферной зоны. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Между фанатами России и Англии не было буферной зоны.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Что система именных билетов не работает. Что не эффективна и видеосъемка. И при этом у УЕФА остается только одна возможность – отстранить команду, у которой такие беспокойные болельщики, от своих турниров.

УЕФА угрожает отстранить сборные России и Англии от Евро-2016 из-за поведения фанатов. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

УЕФА угрожает отстранить сборные России и Англии от Евро-2016 из-за поведения фанатов.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Как УЕФА может наказать сборную России за поведение болельщиков

«Комсомолка» нашла ответы на 7 главных вопросов о последствиях для нашей команды массовой драки в Марселе.

1. Почему дрались все, а наказывают нас?

На самом деле чемпионат Европы начался максимально нервно. События в Марселе с участием англичан и наших — далеко не единственная «горячая точка». В Ницце подрались поляки и североирландцы, в Париже местные хулиганы набросились на болельщиков Хорватии и Турции, албанские фанаты использовали пиротехнику и показывали запрещенные баннеры в игре со швейцарцами... Все эти случаи, конечно, в УЕФА фиксируют. Но наши и англичане на плохом счету, нам и достается сильнее. К тому же побоище после игры на стадионе «Велодром» - из ряда вон выходящее явление (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

Столкновения российских и английских фанатов в Марселе: 35 человек ранены, 4 - в тяжёлом состоянии

Даже британские журналисты, ставшие очевидцами драки на стадионе, признали - английские фанаты провоцировали россиян, оскорбляя наш государственный флаг.

«Реакция российских болельщиков неудивительна. Я видел, как два английских фаната придавили россиянина, сняли штаны перед его лицом, а под конец подтерлись российским флагом», - написал британский журналист Мартин Макинтайр в своем микроблоге в Twitter (подробности)

Fan violence erupts during England vs Russia match.VIDEO: VISHAAL BHARDWAJ

 
Читайте также