2016-05-20T02:07:15+03:00

Беби-бум в приморском нацпарке «Земля леопарда»: мамы вывели в свет 16 котят

Такого рекордного пополнения в семье дальневосточных леопардов еще не было
Леопардесса Умка с двумя котятами. Но есть еще и третий, просто в этот кадр он не попал. Имя Умке дала депутат Госдумы Ольга Тимофеева.Леопардесса Умка с двумя котятами. Но есть еще и третий, просто в этот кадр он не попал. Имя Умке дала депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
Изменить размер текста:

Шестнадцать новеньких детенышей - это не кот чихнул, если учесть, что редких хищников в Приморье недавно насчитывалось от силы 80.

Больше всех этой новости должен радоваться Стивен Сигал. Ну а как? Прошлой осенью актер побывал в Приморье, выбрал себе подопечную леопардессу (честно уплатив на аукционе 200 тыс. руб) и назвал ее именем жены Чингиз-Хана - Борте. При этом загадал - пусть у моей кошки будет как минимум столько же котят, сколько детей было у Борте. То есть девять. Будем считать, что план Королева Борте выполнила на 30 процентов - этой весной она вышла в свет с тремя малышами.

Стивен Сигал как истинный буддист к леопардам относится с большим почтением.

Стивен Сигал как истинный буддист к леопардам относится с большим почтением.

Но в целом по популяции план, считай, перевыполнен. Леопарды из шкуры вылезли, но прирост дали. Если в 2014 году на фотоловушках засветились шесть котят, то за последний год - втрое больше. И ведь это еще не все вышли фотографироваться! По рисунку пятен на шкуре, которые считывает и распознает компьютер, удалось определить - мамами стали восемь самок. И вот тут повод порадоваться нашелся и у "Комсомолки" - среди счастливых мамаш оказалась наша подопечная леопардесса по имени Сочи. Заодно мы узнали, что она девочка. Когда три года назад ей выбирали имя, пол еще не был известен.

Фотоловушки также "щелкнули" котят амурского тигра- двух самок с тремя малышами.

Конечно, одним шаманством Сигала тут дело не обошлось. Это значит, что вымирающим хищникам созданы комфортные, сытные и безопасные условия в тайге - при поддержке Администрации президента РФ, АНО «Дальневосточные леопарды», АНО «Центр амурский тигр» и Русского географического общества.

 
Читайте также