Новосибирск
Конкурсы и тесты

Ну, короче, в общем, типа, тест

Коварные слова-паразиты, которые выдадут вас с головой

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Вместе с психологом Натальей ВОСТРОВОЙ выясняем, что собеседник может узнать о человеке по словам-сорнякам в его речи.

«Ну»

Это самое распространенное слово-паразит и самое нейтральное. Его часто используют для придания своей речи большей значимости. А еще в ситуациях, когда собеседника нужно подтолкнуть к быстрому ответу. Любитель нукать - жизнерадостен, коммуникабелен и активен. Говорит быстро, думает стремительно, скоро делает. Правда, не без ошибок. Но и их воспринимает философски: ну проехали!

«Вообще-то»

Услышите такое слово у собеседника, знайте: он любит все анализировать и обобщать. Ему так проще жить. Он любит неразменные купюры в кошельке, вовремя платить по коммунальным счетам, помнит время, когда менял счетчик. Из него получается отличный организатор и лидер. Но иногда может быть обидчив.

«Как бы»

Психологи говорят - это молодой паразит, поэтому и использует его чаще всего молодежь. А у них впереди жизнь и пока все условно. Так и живут - как бы пойдем, а как бы и не пойдем; как бы будем, а как бы и не будем. Не обременены ответственностью и ждут, что кто-то решит за них. В более зрелом возрасте употребление этого слова не рекомендуется.

«По-любому»

Как воздух слово «по-любому» нужно людям, для которых важно, чтобы за ними осталось последнее слово. Им вообще очень нравится выиграть во всем, и порой ради этого они готовы пойти на авантюру. При этом они очень упорны. Даже если цель им не далась, они не отчаиваются, а идут к ней снова и снова.

«На самом деле»

Любят использовать самоуверенные, иногда даже чересчур самоуверенные в себе люди. Они считают, что только их точка зрения правильная, обычно доверяют только своему опыту. Спорить с ними бесполезно. Такому человеку порой тяжело завести семью, но зато те, кто остается рядом с ним, самые верные друзья. Благодаря внутренней жесткости человеку с шаблоном «на самом деле» легче добиваться своих целей. Обычно исполнительные работники.

«Ёклмн», «ёпрст», «ёлки-палки», «ё-моё»

Для любителей «ёшек» пообщаться - как воды напиться. Они очень коммуникабельны, дружелюбны, неконфликтны. Иногда эта открытость им выходит боком: всегда найдется тот, кто может воспользоваться их добротой. Но, с другой стороны, это же качество позволяет оставаться на плаву. Связи и знакомства помогают с работой, финансами, организацией важных событий.

«Короче»

«Короче» сразу заставляет собеседников задуматься: а будет ли дальнейшая информация вообще интересной, иначе зачем тогда сокращать? Хотите, чтобы к вам отнеслись как к вдумчивому и серьезному человеку, забудьте про это слово-паразит.

«Типа» и «значит»

Любители этих «сорняков» тяжело переживают паузы в разговорах, поэтому заполняют тишину такими словами-связками. Это говорит о неуверенности в общении с людьми и даже некой застенчивости. Они не любят перемен, спонтанных действий и быстрых решений, для того чтобы совершить какой-то поступок, им нужно много раз подумать. Что иногда неплохо, избавляет от многих ошибок.

«Кстати»

«Кстати» - слово вроде театральной паузы.

Оно призвано сделать акцент, а заодно подчеркнуть эрудированность и информированность собеседника. «Кстати, вы слышали, что киоск с мороженым заменили крематорием?!»

Собеседники в шоке, автор реплики доволен.

Привлек внимание!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Делайте паузы

- Слова-паразиты не всегда свидетельствуют об описанных выше чертах вашего характера, - говорит психолог Наталья Вострова. - Просто используются как связки из-за недостатка культуры речи, воспитания, уровня интеллектуального развития или даже эмоционального состояния. Предположим, человек так устал или потрясен новостью, что не может сразу сформулировать свои мысли. От слов-паразитов лучше избавляться. Постарайтесь больше читать, желательно вслух. Делайте остановки в своей речи. Паузы сделают ее более весомой. А за это время вы сможете четче построить фразу.