Воронеж
+20°
Звезды5 декабря 2015 22:53

Сергей «Чиж» Чиграков: «В «Главной сцене» чувствовал себя не в своей тарелке – не судья я!»

На гастролях в Воронеже фронтмен легендарного коллектива рассказал о своей любви к корпоративам, почему у него не выходит новый альбом и как выпивка влияет на вдохновение

5 декабря в концертном зале Event-Hall более 1600 поклонников собрала легендарная группа «Чиж & Co». Недоброжелатели критикуют Чижа за отсутствие новых песен, а поклонники именно за это и любят - за хиты, давно ставшие культовыми. И в этот раз Чиграков не разочаровал фанатов – все хором подпевали и танцевали у сцены, шумно выражая восторг под композиции «О любви», «Хочу чаю» и «Вечная молодость». Многое в мире меняется, кризис, то-се, а Чиж на сцене - это Чиж! Он, как всегда, душевный.

Я ВСЕ ТАКОЙ ЖЕ, ТОЛЬКО ЧУТЬ ЛУЧШЕ ИГРАЮ НА ГИТАРЕ

- Сергей, в одном из интервью вы себя охарактеризовали: «Я молодой, красивый и умею играть на гитаре». А теперь? - поинтересовалась "Комсомолка" у музыканта.

- Тоже самое! Только чуть лучше играю на гитаре.

- Когда слышите, как на улице исполняют вашу песню на гитаре, не коробит?

- Нет, а почему должно коробить? Это лестно. Хотя зачастую хочется подсказать ритм или аккорды показать: я бы сыграл вот так. И подходил, бывало. Но потом зарекся. Денег не дали. Пацаны зарабатывали. Я подошел с добрыми намерениями. А в итоге народ встал: опа, бесплатный концерт. Послушали, а денег никто не дал. Я понял, что это неправильно. И больше не подхожу. Издалека машу руками: привет, парни. Они в ответ: вау. И все хорошо.

- Когда на июльских съемках фильма о вас в Дзержинске вы так же пели с Евгением Маргулисом на улице, вам никто не пытался денежки кинуть?

- Конечно. У нас бы пустой чехол из-под гитары, и люди подходили, слушали и давали деньги. Не помню, сколько там было, но прилично за полчаса собрали.

- И куда потратили?

- На выпивку, конечно.

- Фильм-то когда выйдет?

- Не знаю, это надо у Евгения Шулимовича спросить. Мы отсняли, а что и когда – правда, не знаю. Я вот только прочитал в интернете, когда эфир «Квартирника у Маргулиса» со мной будут показывать.

- Смотрите сами себя?

- Нет, не люблю смотреть на себя. У меня какое-то странное чувство… Не люблю и все. Вот Инна Желанная, которая тоже приходила к Маргулису, очень интересна.

ДАВНО ЛЕЖИТ АЛЬБОМ НОВЫЙ, НАВЕРНОЕ, СОТРУ ЕГО НАФИГ

- Сейчас в среде зубров рок-музыки началась повальная трезвость - Кипелов, Мазаев, Кинчев агитируют за здоровый образ жизни.

- Да ладно!

- По крайней мере, они так говорят. А на рок-музыке это как-то сказывается?

- Да я откуда знаю. Я себя к трезвенникам не отношу.

- Ну да, одно из ваших интервью начиналось словами: «Перед концертом побухать обязательно!»…

- Да я вру все время в интервью, а вы верите!

- … а в 2011-м, на 50-летие, вы говорили, что ведете трезвый образ жизни...

- Так я подшитый, наверное, был, вот и все. И сейчас тоже, поэтому сижу с чаем, как дурак.

- Вдохновение-то посещает без выпивки?

- За всех не буду говорить. Мне как-то по барабану.

- Вы еще в 2011 году говорили, что у вас лежит альбом новый…

- И до сих пор лежит! И на фиг я его сотру, наверное. Он плохой. Не устраивает меня. Это не объяснить. Напишу какой-нибудь новый. Может, оттуда что-нибудь возьму. Когда выйдет новый? А фиг его знает. Я каждый год хочу выпустить.

- Песни-то пишутся?

- Да. Не могу сказать, что песни целиком, но каких-то кусков у меня навалом. Их надо бы взять, соединить, как-то доделать что-то.

- Вы песню лидера группы «Хроноп» Вадима Демидова хотели исполнить.

- У Демидова песня классная! Я как раз бухал, она мне так легла, я и позвонил. Хотел, просто попеть, он дал добро. А я так понял, что у меня не получится, как у него. Хуже делать – зачем? А кого-то копировать - нет смысла.

НА КОРПОРАТИВАХ ИГРАЕМ ТО ЖЕ, А ДЕНЕГ БОЛЬШЕ

- У народной песни «Фантом» про вьетнамскую войну (которая очень популярна в вашем исполнении) есть еще немецкий и ближневосточный варианты. В современных реалиях не хотите написать турецкий?

- Нет, пацанов молодых много, пусть они пишут, мы уж по старинке, по-подъездному – как помним из дворовых традиций.

- Вы с многими молодыми музыкантами сотрудничаете, как в дуэте с Павлом Пиковским в альбоме «Сказки Хьюго»?

- А разве он молодой? Ему что, двенадцать? 26 лет – уже мужик, у него уже семья, ребенок. Какой же он молодой? Я согласился с ним спеть, потому что он же с Нижнего, а у меня к землякам такая слабость - не могу отказать и все. И ни на секунду не разочарован. Потому что материал у него шикарный. Да и сам чувак классный.

- Комфортно вы себя чувствовали в «Главной сцене» в качестве члена жюри?

- Нет. Во-первых, из меня педагог никакой - ну не умею я учить детей и вообще кого-либо. Просто не могу. Ну и такой же, видимо, из меня судья. Не судья я, блин. Ну не могу я так. Я там чувствовал себя не в своей тарелке. Тем более, люди выходили петь материал, который я в принципе не знаю! Поп-рок какой-то. Все знают, а я один, как дурак какой-то, сижу и ничего не знаю. Поэтому мне там было как-то некомфортно. Меня Жанна Рождественская спасала: «Да ладно, Серега, нормально, ну что ты, не паникуй».

- Конкурсантам эта программа поможет?

- Да хотелось бы верить. Потому что дальше я же не знаю, что там с ними происходит. Хотелось бы с такой светлой мыслью ложиться спать, что - да, не зря посидел, что все будет здорово, что у нас много талантов. Но что-то время прошло, а я пока никого не вижу.

- Почему вы говорите, что плохой педагог? У вас столько детей разного возраста, неужели вы на них не научились педагогическим навыкам?

- Да я и отец-то, наверное, никакой, потому что дома меня не бывает. 10 концертов в месяц, это посчитайте: день отъезда, день приезда, плюс дорога, если я раз в три дня дома бываю - хорошо. Поэтому очень редко вижу. Домой приезжаю, естественно, всех балую. Я разрешаю все вообще. Поэтому он, естественно, радостные все. Ну какой я педагог? Да никакой.

- Вы в свое время выступали с цыганским ансамблем на свадьбе. А сейчас если позовут сыграть молодоженам, согласитесь?

- Только не с цыганами. А так да, конечно, а что такого? Сейчас это называется корпоратив. Вот и все.

- А где больше нравится играть?

- На корпоративах, конечно. Мы же играем то же самое, что и на концертах, не «Ах, эта свадьба, свадьба пела и плясала» же, а денег больше!

- Не заставляют «Мурку» сбацать?

- Да нет, конечно. Люди, когда нас приглашают, знают же, кого зовут. Играем «О любви», «Атаман», «Ветер вырывает из рук» - все то же самое.

КОГДА ИДУ В МАГАЗИН ЗА ВИНИЛОМ, БЕРУ ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ, А ТО ДЫРА В БЮДЖЕТЕ БУДЕТ

- Недавно вы издали несколько старых альбомов на виниле. Хотя раньше не очень стремились к этому. А почему сейчас решили?

- А фиг его знает. Что-то вот раз и пошло переиздание всех альбомов. Я не знаю почему, настроение такое, звезды так легли. Я не особо зарубаюсь на всем на этом. Тогда не хотелось, сейчас захотелось…

- А они попадут в вашу личную коллекцию виниловых пластинок?

- Да конечно.

- А сколько у вас там экземпляров?

- Сейчас я вам так все и расскажу. Ограбят еще.

- Больше 8000?

- Побольше.

- Владимир Шахрин на днях нам рассказывал, что когда идет в магазин за новыми пластинками, жена знает, что его полдня не будет дома...

- У меня примерно так же. Может, немного меньше, потому что когда иду, я уже примерно знаю, что буду покупать. Потому что я изначально все штудирую в интернете, созваниваюсь с продавцами. Я не иду просто так, иначе засада получается – будет очень большая дыра в семейном бюджете. А так я уже конкретно знаю – у меня денег на четыре пластинки. Я их пошел и купил. И когда мне начинают втирать: «А вот у нас еще есть», я говорю «Денег нет, все!».

- Вам жена что ли выделяет деньги на пластинки?

- Нет, сам себе выделяю. Я уж вроде взрослый пацан.

- А кто с них пыль стирает?

- Пыль? А откуда на них пыль? Они у меня за стеклом хранятся. Там даже несколько стекол.

- Как-то физическую форму поддерживаете?

- Когда есть большие перерывы, я хожу на… ЛФК. У меня рядом с домом Центр реабилитации олимпийского резерва. Я туда хожу, мне там спину выправляют, вытягивают. Стараюсь находить время раз в три месяца хотя бы. Иначе я просто становлюсь весь деревянный. В бассейн еще хожу, на массаж. Там всякие люди интересные, пенсионеры. Как раз я туда подхожу.

- А чем вы займетесь, когда музыка надоест?

- А она может надоесть? Нет, мне не надоест.