2016-08-24T01:52:14+03:00

Новосибирцы отсудили у роддома 2 миллиона рублей за смерть сына

У малыша была врожденная пневмония, но врачи ее «просмотрели»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Врачи роддома перед Зарубиными так и не извинились… Фото: Алена ГРУЯ/sibka.ruВрачи роддома перед Зарубиными так и не извинились… Фото: Алена ГРУЯ/sibka.ru
Изменить размер текста:

Новосибирский роддом № 7 казался Наталье и Антону Зарубиным надежным и современным: отдельная палата для родивших мамочек, реанимация для малышей на экстренный случай - все это внушало доверие.

- Двух старших детей (супруги воспитывают 18-летнюю дочь и 8-летнего сына) я рожала в другой больнице и долго сомневалась, стоит ли менять роддом, - вспоминает Наталья. – Но Интернет убедил: там были только положительные отзывы о «семерке», вот и решила: буду рожать там.

Елисей (именно так на семейном совете решили назвать малыша) появился на свет в пять вечера 9 июля 2014 года. Врачи обрадовали маму отличными показателями мальчика: вес – 3670 граммов, рост - 53 см, 9 из 10 баллов по шкале Апгар (это специальная система для измерения состояния новорожденного ребенка).

- Через два часа после родов нас с сыном поместили в отдельную палату, - описывает все происходившее сибирячка. – Но ребенок не взял грудь, я встревожилась, сходила к дежурной на пост. Акушерка начала успокаивать: у ребенка стресс после родов, надо подождать. Никто из врачей Елисея даже не посмотрел.

Это уже потом судмедэксперты определят, что у мальчика была врожденная пневмония: развивается она из-за опасных бактерий, которые содержатся в околоплодных водах матери. Если ребенка не начать лечить сразу же, то случится трагедия.

- Сын стал тяжело дышать, вздрагивать. Я снова побежала к дежурной, - описывает Наталья. - И опять мне ответ: врач занят, когда освободится, подойдет…

Глубокой ночью у Елисея пошла кровь изо рта. Врача малыш так и не дождался.

- Я босая, в ночнушке бежала с сыном по коридору, искала по всей больнице врачей, - говорит сибирячка. Только доктора уже были бессильны. Врачи несколько часов пытались реанимировать ребенка, но увы, безрезультатно: Елисей умер через 16 часов после рождения…

Медики, которые "просмотрели" пневмонию у малыша так и продолжают работать - правда, в перерывах ходят в суд. Против них там слушается дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", грозит срок - до 3 лет. А вот вина клиники уже доказана, по решению Первомайского районного суда роддом № 7 должен выплатить компенсацию морального вреда маме - два миллиона рублей.

КОМПЕТЕНТНО

«Половина претензий пациентов – к роддомам»

Юлия Стибикина, юрист:

- За 2015 год в судах рассматривалось 60 дел в отношении медицинских учреждений Новосибирской области, половина из них - претензии пациентов к роддомам. Это самая тяжелая категория дел, поскольку очень тяжело доказать вину или невиновность медиков. Требуется тщательная экспертиза, анализ всей документации. Однако во всех этих делах суд вставал на сторону пациентов и обязывал медучреждения выплачивать компенсации.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Самые крупные суммы, выплаченные за ошибки врачей в Новосибирской области

2008 год, Новосибирск. Продавщица Оксана Кондрашкина попала в ДТП и сломала ногу. Из-за неправильного лечения началась гангрена, и ногу пришлось ампутировать. Отсуженные деньги - 2 миллиона рублей - Кондрашкина уже получила.

2010 год, Новосибирск. Суд Центрального района постановил выплатить работнице банка Анне Лаппи, потерявшей в частной клинике ребенка при родах, беспрецедентную компенсацию - 7 миллионов рублей.

2011 год, Новосибирск. Суд Железнодорожного района присудил выплатить 15-летнему Мирославу Виноградову, из-за неправильного диагноза потерявшему руку, 700 тысяч рублей за моральные страдания и почти 272 тысячи рублей за утрату трудоспособности.

2014 год, Новосибирск. Октябрьский суд присудил 1 миллион рублей Ирине Ларицкой, чья дочь, страдавшая желчнокаменной болезнью, умерла после операции.

2015 год, Новосибирск. Калининский районный суд взыскал 4,5 миллиона рублей в пользу семьи Татьяны Поповой, которой неправильно вырезали желчный пузырь, в результате чего сибирячка стала инвалидом.

2015 год, Новосибирск. Ленинский районный суд обязал Новосибирский городской перинатальный центр выплатить семье Шулик 3 миллиона рублей за парализованную руку сына. Из-за ошибки медиков, вовремя не сделавших кесарево сечение, у малыша поврежден нерв.

Записала Виктория МИНАЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также