2016-08-24T01:54:50+03:00

Зита завещала Гите: «Живи за меня долго-долго»

«Комсомолка» публикует исповедь матери сиамских близнецов, сражавшейся с судьбой за любимых дочек
Поделиться:
Комментарии: comments24
Не впасть в отчаяние Зумрият и ее дочерям помогла религия. Фото: Личная страница ВКонтакте Гиты РезахановойНе впасть в отчаяние Зумрият и ее дочерям помогла религия. Фото: Личная страница ВКонтакте Гиты Резахановой
Изменить размер текста:

Близняшки Зита и Гита Резахановы отметили свой 24-й день рождения 19 октября. А 29 октября они снова оказались разделенными, теперь уже навсегда. Зита умерла. Мама девочек, Зумрият Резаханова, рассказала «Комсомолке» о мужественной борьбе своих девочек за жизнь.

«Я хотела ослепнуть, чтобы не видеть дочек»

19 октября 1991 года киргизское село Западное гудело как улей. Люди из уст в уста передавали шокирующую новость: на свет родились «уродцы» - девочки, сросшиеся друг с другом! Новорожденные, спаянные в тазу, имели один на двоих мочевой пузырь, сросшийся кишечник, одну матку, два яичника и на двоих три ноги.

Родила их лезгинка Зумрият Резаханова.

- Я была в шоке. Врачи сказали, что в мире такое случается очень редко, у меня родились сиамские близнецы. И они - не жильцы, - рассказывает «КП» Зумрият. - Думала тогда: «Господи, почему я не ослепла, почему я их увидела?»

До Зиты и Гиты у меня уже было два абсолютно здоровых ребенка. Планировала родить третьего и на этом остановиться. А получились сиамские близнецы! Это была драма. Мне 25 лет, сама еще, можно сказать, ребенок. Просто не знала, что мне дальше делать, как жить.

Вопреки прогнозам медиков сиамские близнецы не умерли в первые дни. Но им отмеряли максимум год жизни.

- При выписке из роддома не смогла их домой забрать, - вспоминает Зумрият. - Близнецов оставили в больнице, под присмотром врачей.

Несчастной матери говорили: мол, пиши отказную, зачем тебе этот кошмар. «Паука родила, «неведому зверушку», - судачили соседи…

- А я пришла в себя и стала молить Бога, чтобы они выжили, - говорит Зумрият.

Назвали сиамских близнецов Зитой и Гитой - в честь героинь индийского фильма. И судьба им была уготована удивительная - почти как в кино.

Форточка для Бога

- Я вскакивала по ночам, мне казалось, что дочки плачут, а их не было рядом, - продолжает Зумрият. - Поняла: мне нужен ребенок, чтобы не умереть от душевной боли. И я родила пятого ребенка, дочку. Здоровую. И со временем поняла, что смогу помочь моим близнецам стать полноценными людьми.

Зита и Гита росли смышлеными, рано начали говорить и читать. Были очень ласковыми. Научились худо-бедно передвигаться... Они понимали, что не такие, как все. Конечно, я выплакала много слез, но дочкам не показывала своей боли. И девчонки росли веселыми, жизнерадостными. Мы были неразлучны. Зита и Гита говорили: мол, мы не близнецы, а тройняшки: нас двое и мама!

- Дочкам исполнилось 10 лет, и они просили только одного - чтобы врачи их разделили и они могли жить полноценной жизнью, - говорит Зумрият Резаханова. - «Мама, открой пошире форточку, чтобы Бог услышал наши молитвы».

Обман по-немецки

- А как ваш муж на все реагировал?

- Он переживал, но нас не бросил, как часто бывает, когда в дом беда приходит. У нас крепкая семья.

В течение нескольких лет я всеми силами пыталась помочь осуществить мечту Зиты и Гиты. В какие инстанции только не писала! Ездила и в Санкт-Петербург, и в Испанию. Потом пригласили в Германию. Один немецкий телеканал показал нас с Зитой и Гитой, начался сбор средств на операцию. Телевизионщики открыли счет: не на мое имя, а на совершенно другого человека. Собрали более ста тысяч евро. Нас отправили домой, сказали, что через три месяца вызовут, прооперируют. А потом выяснилось, что деньги забрал мошенник!

После этого я долго болела. Когда пришла в себя, снова обратилась к журналистам. Мы не теряли надежды.

Елена Малышева показала Зиту и Гиту в своей программе, привлекла докторов, те согласились помочь. Правда, предупреждали: случай крайне сложный и хирургическое вмешательство может окончиться печально.

...О новости сообщили все мировые СМИ: 26 марта 2003 года в московской Детской городской клинической больнице № 13 им.

Н. Ф. Филатова российские хирурги во главе с академиком Анатолием Исаковым провели 10-часовую операцию по разделению сестер Резахановых. Врачам впервые удалось сохранить жизнь обеим близнецам, имеющим общие непарные внутренние органы.

«Увидев, как дочерей выкатывают из операционной - на разных каталках, живых, - я сползла по стенке», - вспоминала их мама. Из больницы Зита и Гита переехали в детский реабилитационный центр. Затем были подмосковные и столичные детские дома, интернаты... Сестры учились жить по-новому.

Близняшки имели три ноги на двоих и общий таз. После операции у каждой осталось по одной ноге. Вторую заменил протез. Фото: Личная страница ВКонтакте Гиты Резахановой

Близняшки имели три ноги на двоих и общий таз. После операции у каждой осталось по одной ноге. Вторую заменил протез. Фото: Личная страница ВКонтакте Гиты Резахановой

«Хотим рожать!»

- Мы были очень счастливы, - продолжает мама Зиты и Гиты. - Девчонки словно летали на крыльях. Дышали полной грудью. Компьютеры, интернет, писали стихи, даже танцевали на своих протезах.

У них было много друзей по переписке. Обе мечтали поступить в медколледж, чтобы помогать людям... Но из-за состояния здоровья девочкам не разрешили учиться в медколледже. Зита и Гита озлобились. Начались депрессии, психозы. Они кричали, бились, требовали: «Мы хотим ходить! Мы хотим ноги! Почему ты нас такими родила?! Мы хотим стать матерями, хотим рожать. Хотим быть, как все!»

Я объясняла: «Девочки, не у всех предназначение родить. Вы пришли в эту жизнь для другого - чтобы помогать людям, чтобы нести добро…»

- А им нельзя было рожать?

- Нет, конечно. У них нет половых органов. Только по одному яичнику.

На программе Елены Малышевой какие-то люди говорили, что они могут стать мамами с помощью суррогатной матери и донора-мужчины. Но нельзя было давать такую надежду девочкам. У них такое слабое здоровье, требуется постоянная медицинская поддержка. У них даже ягодиц нет - уколы некуда делать. Только в ногу и руку.

…Потом я принесла им книгу, в которой описаны похожие жизненные ситуации. И девочки попросили устроить их в мусульманскую школу - медресе, чтобы изучать религию. Со временем депрессия прошла, они снова заулыбались.

«Мама, я не дура и все понимаю»

- Дочки остались светлыми людьми, - продолжает Зумрият. - Они не чувствовали себя инвалидами, понимаете? Только когда незадолго до смерти у Зиты высохла ее ножка (вторая - протез), дочь сказала: «Мама, вот теперь я стала инвалидом. Только теперь!»

На родине им приходилось нелегко. Постоянно требовались средства на лекарства и медоборудование, а финансово семья живет трудно.

Несколько лет назад Зита начала часто болеть. За проблемами с кишечником пришли проблемы с почками.

С июля 2014 года Зита находилась в Национальном центре кардиологии и терапии в Бишкеке. В октябре 2014 года пережила остановку сердца. Здоровье давало сбой за сбоем. Сепсис, кома, реанимации… Организм просто устал вести борьбу за существование.

- Добрые люди собрали деньги на лечение в Москве, - рассказывает мама девочек. - И мы с Зитой отправились в столицу. Гита осталась дома - преподает в медресе Коран.

Зита говорила мне: «Мама, я не дура и все понимаю. Я знаю, что скоро умру, и хочу умереть дома. Отвези меня домой». Все лето мы лежали с дочкой в московской больнице Боткина. Медики всю душу вложили в нее. Я очень им благодарна. Когда мы уезжали, даже врачи-мужчины плакали.

Очень много россиян нам помогали. Владимир Путин поучаствовал в судьбе моих дочек. Я к нему обратилась через главу Киргизстана. И Путин распорядился дать нам российское гражданство.

29 августа мы улетели домой. Когда на руках перенесли Зиту через порог дома, она была такой счастливой...

Сестры вскоре после операции по разделению. Девочки были полны надежд на счастливое будущее... Фото: ТАСС

Сестры вскоре после операции по разделению. Девочки были полны надежд на счастливое будущее...Фото: ТАСС

Но у нее легких почти не было - последствия сепсиса. Куча болезней! Она жила на обезболивающих, постоянно капельницы. Сильно страдала. Твердила: «Отпусти меня. Мне плохо». Попросила сестру, чтобы та жила за нее долго-долго.

В день ее смерти я ей сказала: «Иди, дочка. Я тебя отпускаю. Иди туда, где тебе будет легче». И через полчаса она умерла. С улыбкой. На лице ее было такое умиротворение...

Незадолго до ухода Зита написала на своей странице в соцсети последнее послание: «Мамочка, любимая, милая, спасибо, что ты есть на этом свете». Она прожила 11 лет в одном теле с сестрой. И еще 13 - в своем.

Гита едет учиться

- А как Гита сейчас себя чувствует?

- Гита стойко переносит беду, она сильный человек. Но у нее тоже не идеальное здоровье. Надеюсь, сейчас получим паспорта российские и сможем чаще бывать в Москве, обследоваться. Гита настроена бороться. Сейчас отправляю ее на учебу в мусульманскую школу в Киргизии, где она будет изучать арабский язык, корановедение и дальше все светские науки вплоть до английского языка. Я хочу, чтобы Гита была социально адаптированной, образованной, умела жить в обществе. Не знаю, как я сейчас буду и без Зиты, и без Гиты, но понимаю, что ей надо отвлечься. Иначе она с ума сойдет от тоски по Зите.

- А у Гиты нет своего парня, ухажера?

- Нет. У них было много друзей со всех концов мира. Мальчики писали. Но ведь Зита и Гита - не такие, как все. У каждого - своя судьба.

СПРАВКА «КП»

Сиамские близнецы - результат неудавшегося деления яйцеклетки. В зависимости от того, на какой стадии она «передумала» делиться пополам, получаются различные виды соединений. Чаще всего встречаются близнецы, сросшиеся в области туловища, в четыре раза реже - сросшиеся ягодицами, еще реже - с иным видом сращения в области таза. И только одна пара соединенных близнецов из 50 имеет сращение в области головы.

Сиамские близнецы появляются на свет с вероятностью один на 100 тысяч, причем девочек рождается в три раза больше, чем мальчиков.

КСТАТИ

Истории других близнецов

Довольно часто сиамские близнецы живут до зрелого возраста неразделенными. Ведь нередко после этой операции близнецы быстро погибают. Но есть и исключения.

! Сестры Виталия и Вилия Тамулявичусы родились в Литве в 1987 году с редким видом сращения теменной и лобной долей головы. В 1989 году в Москве прошла успешная операция по их разъединению. Близнецы живы по сей день.

! Мария Тереса и Мария де Хесус из Гватемалы родились со сросшимися черепами. В 2002 году в Лос-Анджелесе им провели операцию, которая длилась 22 часа. Девочки выжили.

! Кристина и Вероника Кайгородцевы - сиамские близнецы из Хакасии - родились в 2005 году сросшимися в области ягодиц и имели общий скелет таза и некоторые органы. Московские врачи разделили их внутренние органы и воссоздали нормальный таз, сохранив подвижность нижних конечностей. После нее девочки вернулись домой. Но Вероника постоянно болела и через год умерла.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также