2016-08-24T02:06:44+03:00

Владимиру Городецкому – 67!

«Комсомольская правда» вспоминает самые яркие дела и высказывания губернатора Новосибирской области, а заодно и выяснила любопытные подробности из его семейной хроники
Поделиться:
Комментарии: comments10
11 июля у губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого день рождения.11 июля у губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого день рождения.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

11 июля у губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого день рождения. Опыт руководства Новосибирском у Филиппыча, как его уважительно именуют в народе, солидный – 14 лет, а вот во главе области он стоит не так уж долго – полтора года. Чем запомнился он на этом посту?

1. ВСТУПИЛ В «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

«Бессмертный полк» в год 70-летия Победы собрал в Новосибирске более 30 тысяч участников. Во главе колонны горожан, несших портреты своих родственников-фронтовиков, шел Владимир Городецкий. Как положено, в его руках был портрет отца, командира артиллерийского взвода Филиппа Иосифовича Городецкого. А рядом шагали сын губернатора Дмитрий с женой Еленой, держа в руках портрет тестя губернатора – лейтенанта Иосифа Петровича Якимкина.

Старший лейтенант Филипп Городецкий прошел всю войну и закончил ее в Берлине. Кстати, в книге белорусского писателя-фронтовика Владимира Савицкого «Ночь перед парадом» отцу нынешнего новосибирского губернатора посвящена целая глава. Она так и называется – «Филипп со Смоленщины». Автор описывает Филиппа так:

Показать/Скрыть

«Он не входил, а вваливался в мою землянку, шумно, весело, словно вместе с собой приводил всю свою Смоленщину. - Здорово, соседи! - задорно выкрикивал он, оглядываясь и как бы спрашивая не только сияющими глазами, но и всем своим существом, - мол, все видите, что я пришел? И в этом немом вопросе было что-то и радостное, и трогательное, и смешное. Землянка мгновенно оживала, вроде бы наполнялась теплом, становилось уютнее. Солдаты, которые спали, сбрасывали с себя шинели, еще протирали кулаками глаза, а уже улыбались. Мы забывали, что в четырехстах метрах враги, что нет-нет да и ударят из минометов по нашему расположению, что накат над головой ненадежный, что находимся на переднем крае войны. Мы будто бы переселялись в домашнюю обстановку, переносились в глубокий тыл, куда к нам и явился лейтенант Филипп Городецкий. Теперь можно было громко разговаривать, петь песни, плясать. Услышат фашисты? А что они нам сделают? Филипп Городецкий был крестьянином, из сержантов его произвели в офицеры. Однако землепашцем оставался и на войне. Как-то по-своему, по-особенному любил землю и все, чем она украшала себя. Он мог подолгу сидеть на пеньке и наблюдать за тружеником-муравьем или пчелой, облетающей цветы. И сколько восторга и радости было в его глазах! Но эти глаза тускнели, когда перед ним выступало из утреннего тумана невспаханное поле, изуродованное воронками, зубчато нарезанное гусеницами танков. Когда перед ним лежала обугленная и спутанная рожь или увядала на корню сочная и густая нескошенная трава. Встретился я с ним возле Берлина. В пригороде. Он развел руками и образованно произнес: - Теперь наша артиллерия своего корреспондента имеет. Здорово! Ну, как там, в газете? Спишь на койке? - посмотрел на мои голенища сапог: - Э, ложки в голенище не носишь. - Расскажи, Филипп, о себе. - Да я же не маршал и не фронт у меня, а две пушки. Что тебе рассказывать? Уже старший лейтенант, до полковника немного не дотянул, да и не важно!.. Старший лейтенант Филипп Городецкий штурмовал рейхстаг. Я навестил его, когда он зачехлял свои пушки. - Ну вот, к посевной управились с войной, - весело сказал он. Мы пошли с ним осматривать Берлин».

«Он не входил, а вваливался в мою землянку, шумно, весело, словно вместе с собой приводил всю свою Смоленщину.

- Здорово, соседи! - задорно выкрикивал он, оглядываясь и как бы спрашивая не только сияющими глазами, но и всем своим существом, - мол, все видите, что я пришел?

И в этом немом вопросе было что-то и радостное, и трогательное, и смешное. Землянка мгновенно оживала, вроде бы наполнялась теплом, становилось уютнее. Солдаты, которые спали, сбрасывали с себя шинели, еще протирали кулаками глаза, а уже улыбались. Мы забывали, что в четырехстах метрах враги, что нет-нет да и ударят из минометов по нашему расположению, что накат над головой ненадежный, что находимся на переднем крае войны. Мы будто бы переселялись в домашнюю обстановку, переносились в глубокий тыл, куда к нам и явился лейтенант Филипп Городецкий. Теперь можно было громко разговаривать, петь песни, плясать. Услышат фашисты? А что они нам сделают?

Филипп Городецкий был крестьянином, из сержантов его произвели в офицеры. Однако землепашцем оставался и на войне. Как-то по-своему, по-особенному любил землю и все, чем она украшала себя. Он мог подолгу сидеть на пеньке и наблюдать за тружеником-муравьем или пчелой, облетающей цветы. И сколько восторга и радости было в его глазах! Но эти глаза тускнели, когда перед ним выступало из утреннего тумана невспаханное поле, изуродованное воронками, зубчато нарезанное гусеницами танков. Когда перед ним лежала обугленная и спутанная рожь или увядала на корню сочная и густая нескошенная трава.

Встретился я с ним возле Берлина. В пригороде. Он развел руками и образованно произнес:

- Теперь наша артиллерия своего корреспондента имеет. Здорово! Ну, как там, в газете? Спишь на койке? - посмотрел на мои голенища сапог: - Э, ложки в голенище не носишь.

- Расскажи, Филипп, о себе.

- Да я же не маршал и не фронт у меня, а две пушки. Что тебе рассказывать? Уже старший лейтенант, до полковника немного не дотянул, да и не важно!..

Старший лейтенант Филипп Городецкий штурмовал рейхстаг. Я навестил его, когда он зачехлял свои пушки.

- Ну вот, к посевной управились с войной, - весело сказал он.

Мы пошли с ним осматривать Берлин».

2. СОКРАТИЛ ЧИНОВНИКАМ ЗАРПЛАТУ

В условиях кризиса чиновники должны первыми подавать пример экономии. Поэтому все возмутились, когда узнали, что через сайт госзакупок областное правительство хочет купить элитные вина и разные изысканные яства для губернаторских приемов на целых 3 миллиона рублей. Городецкий отреагировал быстро: по его поручению конкурс отменили. «Бюджетные деньги надо использовать более рачительно!» - заметил он по этому поводу.

На этом губернатор не остановился и в апреле сократил зарплату всем членам областного правительства на 10 %. Раз кризис – извольте затянуть пояса потуже, господа чиновники!

3. СОГЛАСИЛСЯ НАЗВАТЬ УЛИЦУ В ЧЕСТЬ ЗВЯГИНЦЕВА

Имя кинорежиссера из Новосибирска Андрея Звягинцева в этом году прогремело на весь мир: его фильм «Левиафан», который и в России никого не оставил равнодушным, мог и «Оскара» запросто получить. Но не получил. Зато Владимир Городецкий поддержал идею назвать именем прославившегося земляка улицу в его родном городе.

- Таких людей всегда надо прославлять, и не только Звягинцева, - сказал Городецкий. – Этим мы и других простимулируем добиваться столь высоких результатов!

Переименование – дело непростое, зато если в Новосибирске и в самом деле появится такая улица, то у поклонников Звягинцева будет полное право сказать «спасибо» за это и губернатору.

4. СДАЛ НОРМЫ ГТО

Возвращение подзабытой за последние годы сдачи норм ГТО Владимир Городецкий поддержал личным примером. На областном фестивале ГТО в конце августа прошлого года губернатор показал, что он в хорошей спортивной форме, сдав норматив по бегу.

Теперь и другие члены областного правительства собираются регулярно демонстрировать свою готовность к труду и обороне. А куда же деваться, если их руководитель от этого дела не отлынивает?

5. ОТКРЫЛ МОСТ И СТРОИТ АКВАПАРК

Через месяц после того, как губернатор Городецкий избавился от приставки «и.о.», в Новосибирске открыли долгожданный Бугринский мост, который моментально стал новой «визитной карточкой» Новосибирска и любимым объектом «фотоохоты» горожан и гостей сибирской столицы. Открывать мост к нам приезжал сам президент Владимир Путин. В этом году областное правительство сделало подарок всем новосибирским молодоженам, открыв реконструированный Дворец бракосочетания. А через год в Новосибирске откроется самый большой крытый аквапарк в России, строительство которого тоже поддерживает губернатор. В общем, планов впереди много...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также