Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика23 июня 2015 22:00

Три наивных вопроса о взносах на капремонт

С 1 июля в наших квитках за ЖКХ появится дополнительный платеж

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Россиян ожидает не только традиционное в последние годы летнее повышение цен на коммунальные услуги, но и новая статья в платежке - за капитальный ремонт. В среднем россиянам в зависимости от региона и метража квартиры за счет этой добавки придется платить за ЖКХ на 500 - 1000 рублей в месяц больше.

1. Зачем нужны новые поборы?

Жилищный фонд в России в большинстве городов серьезно изношен. До сих пор дыры пытались латать за счет бюджетных средств, но на всех денег не хватает. При этом у нас практически 80% квартир - в частной собственности, то есть приватизированы и государство вроде как отношения к ним уже и не имеет.

С жильцов некоторых домов деньги на капремонт собирали и раньше (в дополнение к тем, что выделялись по муниципальной или региональной программе). Но теперь этот сбор для собственников жилья станет обязательным. Хотите вы, чтобы ваш дом отремонтировали, не хотите - плата уже включена в платежку наряду с платежами за воду и отопление.

2. Как потратят наши деньги?

А это зависит от того, за какую схему сбора денег проголосовали конкретно в вашем доме. Если вы ни за что не голосовали и вообще впервые слышите о том, что это надо было делать, скорее всего, в вашем доме будет действовать схема № 1.

Схема 1: «Общий котел»

Деньги на капремонт с жильцов вашего дома будут поступать на счет регионального оператора, выбранного местными властями. То есть в свое-образный «общий котел», из которого будут ремонтироваться все дома по очереди в соответствии с региональной программой капремонта, принятой лет на тридцать вперед. Возможно, вам повезет и ваш дом окажется где-то в первых рядах, а возможно - до него очередь дойдет только где-то в 2030 году. Теоретически первыми в списках должны быть дома, где ремонт откладывать уже действительно никак нельзя. А последними - новостройки. Но независимо от того, какие перспективы конкретно у вашего дома, взносы на капремонт вы должны будете платить начиная с этого июля. Если вы живете в новостройке, то фактически как минимум ближайшие двадцать с лишним лет будете оплачивать ремонты более старых соседних домов.

Перечень работ, которые будут проводиться в вашем доме, а также организация, которая этим будет заниматься, при схеме 1 определяются «сверху».

Схема 2: «Свой счет»

В этом случае на дом открывается отдельный счет. Открыть его можно в любом банке, который получил специальное разрешение Центробанка на открытие этих счетов (к таким банкам предъявляются повышенные требования на предмет надежности).

Дальше схема такая. С 1 июля этого года с жильцов в тех же объемах собираются платежи на капремонт, но переводятся они именно на этот счет дома и пойдут на капремонт только этого конкретного дома. Какие капитальные работы проводить и когда, будут решать сами жильцы, точнее их общее собрание. Они же выбирают, какая именно подрядная организация будет проводить ремонт.

Ждать 30 лет капремонта при схеме 2 не надо даже в новостройке. Скопилось на счету сколько-то денег - можно уже проводить те работы из перечня капитальных, которые нужны в первую очередь.

Если жильцы не провели собрания и не приняли решения, по какой схеме будут собираться деньги на капремонт в их доме, по умолчанию применяется схема 1.

3. Не уйдут ли средства налево?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что при схеме 2 что-то проконтролировать все же реальнее. А если жильцы дома не в состоянии выбрать из своих рядов уполномоченное лицо, которому будет передано управление спецсчетом, и контролировать этого человека, то проконтролировать движение денег в «общем котле» они тем более не смогут.

Фактически при схеме 1 контроль за капремонтом отдается в руки местных властей.

НА ЗАМЕТКУ

Почем реформа

Суммы платежей в разных регионах могут отличаться. Теоретически это зависит от того, насколько в плохом состоянии дома в конкретном городе и насколько большой объем работ по капремонту предстоит. В Москве, например, плата за капремонт составит 15 рублей с квадратного метра квартиры. Что именно собираются ремонтировать, должно быть отражено в региональной программе капремонта, с которой можно ознакомиться (во всяком случае, так должно быть) на интернет-портале местной власти.

Что входит в перечень капитальных работ:

- ремонт крыши,

- замена лифтов,

- ремонт фасадов, подвалов, фундаментов,

- ремонт инженерных систем дома - водоснабжения, канализации.

! Покраска, побелка стен, починка дверей, замена разбитых окон и прочие подобные некапитальные работы проходят по другой статье платежки - «содержание и текущий ремонт жилья». Затраты на них и перечень работ также должны ежегодно утверждаться на общем собрании жильцов - вместе с остальной сметой на эту статью, предложенной собранию управляющей компанией.

ВАЖНО!

А если жильцы малоимущие

Взнос на капремонт будет составной частью платы за ЖКХ. И его размер будет учитываться при определении суммы субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, которую могут получить семьи, чей доход, мягко скажем, невысок. Напомним: если плата за ЖКХ превышает определенный процент от среднего дохода семьи (имеется в виду белый доход), можно обратиться к местным властям за жилищной субсидией.

Льготы на оплату ЖКХ, которые существуют для ряда категорий граждан, будут распространяться и на взносы за капремонт.

За капремонт платят только собственники жилья?

По закону - да. Если квартира не приватизирована, роль собственника в ней выполняет государство, оно и должно думать о состоянии «своей» части общего имущества дома. На деле, однако, все не так просто. В ряде регионов с 1 июля резко увеличивается плата за социальный найм, то есть фактически местные власти тихой сапой туда включили плату за капремонт.

В тему

Как отпускникам сэкономить на квартплате

Способы оформить перерасчет

Перерасчет квартплаты вправе оформить граждане, которые временно уезжают жить на дачу, отправляются в поездку или на лечение (согласно постановлению правительства России № 354 от 6.05.11 г.). По правилам временным отсутствием считается срок более пяти дней. Если в квартире нет счетчиков, владелец жилья может сэкономить на оплате за газ, холодную и горячую воду, канализацию. Оформить перерасчет можно любым удобным способом:

1. Заранее, перед поездкой, прийти в свою инженерную службу и написать заявление. В нем укажите даты отъезда и возвращения. По закону максимальный срок заявленного отсутствия не может превышать шести месяцев. Вам выпишут квитанцию на меньшую сумму с учетом тех дней, когда вас не будет дома.

Важно! Вернувшись в город, нужно в срок до 30 дней принести в инженерную службу документы, подтверждающие отсутствие. Понадобятся такие документы:

- копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в командировку с приложением копий проездных билетов;

- справка о лечении в больнице или об отдыхе в санатории;

- проездные билеты или их заверенные копии. Если билеты были выписаны в электронном виде, тогда нужно их распечатать. При этом надо принести выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования билета (например, посадочный талон в самолет);

- счета за проживание в гостинице, общежитии или их заверенные копии. А если жили на даче, тогда справку об этом вам может выписать председатель дачного кооператива.

Все документы, кроме проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке.

2. Перед поездкой владелец квартиры вправе обратиться в свою управляющую компанию с просьбой опломбировать запорные арматуры, отделяющие внутри-квартирную сантехнику и коммуникации от внутридомовых инженерных систем. После его возвращения управляющая фирма проверит сохранность пломб. Если они целы, тогда перерасчет за временное отсутствие делают без предъявления перечисленных документов. Достаточно только акта о сохранности пломб. Эту бумажку управляющая компания может напрямую передать в инженерную службу или выдать жильцу, чтобы он сам ее туда отнес.

3. После поездки в течение 30 дней надо принести в инженерную службу документы, подтверждающие отсутствие (см. выше). Оператор службы в течение пяти рабочих дней должен пересчитать квартплату и затем выслать квитанцию.

Если не обратитесь за перерасчетом в срок, то переплаченные деньги не вернут. А сэкономить можно в среднем 1000 рублей и более в зависимости от числа проведенных в отъез­де дней, а также прописанных в квартире.