Новосибирск
Политика

Виктор Толоконский: «Усс и Быков помогли мне знакомиться с краем»

Губернатор откровенно рассказал об отношениях со спикером, предпринимателем и главой города
Губернатор откровенно рассказал об отношениях со спикером, предпринимателем и главой города

Губернатор откровенно рассказал об отношениях со спикером, предпринимателем и главой города

Фото: Надежда МАЙ

Когда ровно год назад Виктор Толоконский был назначен исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. В воздухе повис вопрос: «Почему опять со стороны? Почему не свой?» Накануне назначения ставки делались на два имени – Александра Усса и Анатолия Быкова. Но вместо них в кабинет первого лица края вошел человек из Новосибирска. И очень скоро начали поговаривать, что у нового губернатора натянутые отношения с градоначальником Эдхамом Акбулатовым.

О том, как на самом деле сложились отношения с тремя вышеназванными людьми, Виктор Толоконский рассказал предельно откровенно в интервью радио «Комсомольская правда» (107,1 FM).

«Нам нельзя быть по разные берега»

Только что назначенный руководитель огромного региона ставил перед собой задачу поскорее ухватить нюансы и масштабы своей новой работы. Он приехал руководить краем, который был ему знаком только по работе полпредом президента. И ему нужны были объективные и компетентные люди, знающие все проблемы региона. В числе таких губернатор называет спикера Заксобрания Александра Усса и известного предпринимателя, депутата ЗС, Анатолия Быкова.

- У меня с Александром Викторовичем и Анатолием Петровичем нормальные конструктивные отношения, - уверяет Виктор Александрович. – И тот, и другой много мне подсказывали, предлагали, советовали. С их стороны не было выжидательной позиции. Напротив, они активно и честно погружали меня в проблемы края.

С самого начала встреч со спикером Законодательного собрания было очень много. В том числе один на один. Сейчас они совещаются не реже одного раза в две недели. Формат общения – обсуждения, советы, корректировка позиций.

Анатолий Быков стал тем, кто просвещал нового губернатора по специфике территорий края и сфер экономики. Кроме того, у видного предпринимателя очень много социальных и благотворительных программ, в которых власть должна участвовать, поддерживать и помогать. Виктор Толоконский признался, что благодарен меценату за то, что тот встречался с ветеранами в канун Дня Победы. А еще за многочисленные детские спортивные праздники.

- Он никогда не просил поддержки и помощи от власти, как и я у него не просил помощи и поддержки. Но я его понимаю, я его уважаю, и я его принимаю. Это, считаю, очень важно для консолидации общества, - прокомментировал губернатор. Он называет Анатолия Быкова достойным в социальном плане гражданином, депутатом и просто неравнодушным человеком.

А было ли недопонимание?

Губернатор края категорически отрицает свое негативное отношение к главе краевой столицы. Виктор Толоконский был мэром Новосибирска и прекрасно понимает, что миллионный мегаполис – сложнейшее хозяйство, где проблем несчетное количество и их невозможно решить сходу. И если губернатор замечает и указывает на эти проблемы, это не означает, что градоначальник впал в немилость.

- Откуда такая неверная точка зрения? – удивляется Виктор Александрович. – Думаю, она исходит от журналистов или от кого-то, кто не хочет разбираться в ситуации. Я отношусь с огромным уважением к Эдхаму Шукриевичу, я знал его еще во время работы полпредом. Часто именно его ставил в пример, как квалифицированного грамотного управленца, в том числе в Москве.

В первые же дни после своего приезда в Красноярск Виктор Толоконский отправился в городскую мэрию, оттуда Эдхам Акбулатов повез его смотреть город, объекты, стройки. С тех пор город – часть сферы особого внимания губернатора. Он часто звонит заместителям градоначальника, если увидит неработающий фонарь, яму на дороге, мусор. Считает это нормальным, когда представитель власти любого уровня участвует в решении проблем. Поясняет:

- Я всегда своим коллегам по правительству говорю: не считайте, что в Красноярске все будет делаться без нашего участия. Для нас Красноярск, Норильск, Канск, Ачинск, районы – это все Красноярский край, и везде очень много работы.

Он не помнит случая, чтобы не услышал какую-то просьбу главы города. Из бюджета края добавлялись средства на ремонт дорог, на расселение из ветхого жилья. Решено добавить еще 250 миллионов на решение проблемы детских садов. Губернатору хочется, чтобы этот город выглядел красивым. И в то же время он готов к объективной критике. Например, 9 мая Виктор Толоконский приехал вечером на Театральную площадь, людей там было много, а фонтаны уже выключили. И это в праздничный-то день!

И вообще, считает Виктор Александрович, не мешало бы обновить облик мест активного посещения горожан – Театральную площадь, Стрелку, бульвары, скверы, Центральный парк, остров Татышев.

Об истинных взаимоотношениях губернатора и градоначальника говорят их частые совместные совещания.

- И не надо тут искать черную кошку в темной комнате, - подводит итог Толоконский. – Тем более, когда кошки там нет. У нас нормальные деловые отношения. В Красноярске достойный глава города, который профессионально принимает решения. И задача моя и моих коллег – всячески поддержать усилия главы, подставить плечо и ресурсы. Мы – единомышленники.

Напоследок

По мнению губернатора Толоконского, в Красноярске не принципиально важно происхождение чиновника. Главное требование успешного губернаторства - способность консолидировать людей, объединять их, быть ответственным за происходящее и уметь принимать решение. И в этом плане все трое – Александр Усс, Анатолий Быков и Эдхам Акбулатов – лидеры, которые очень помогают ему в повседневной деятельности.

Слушайте вторую часть интервью с Виктором Толоконским на радио «Комсомольская правда» (107,1 FM) в понедельник 18 мая. Начало в 17.05. А полный текст интервью с главой региона читайте в еженедельнике «Комсомольская правда» 27 мая.