2016-08-24T02:12:55+03:00

Россия увидела свой «Бессмертный полк»

В День Победы по всей стране прошла беспрецедентная акция
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

Наша страна отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Пожалуй, одним из самых ярких и волнительных моментов празднования стал «Бессмертный полк». В городах и селах России, а также в других странах все, кому дорога память о воевавших на передовой и работавших на победу в тылу близких, родственниках, знакомых, вышли на улицы с портретами своих героев войны. Известно, что 9 Мая в шествиях по нашей стране всего приняли участие более 12 миллионов человек, из них более 500 тысяч - в Москве, на Красной площади.

Итоги беспрецеде?нтной акции подвел руководитель регионального патриотического общественного движения (РПОД) «Бессмертный полк - Москва» Николай Земцов.

Николай Земцов. Фото: youtube.com

Николай Земцов. Фото: youtube.com

ОНИ ПРОШЛИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ

- Николай Георгиевич, идея пройти по улицам с фотографиями фронтовиков всколыхнула всю страну. Миллионы людей вышли на марш. Вы ожидали такой отклик?

- «Бессмертный полк» подтвердил, что долгое время какая-то энергия дремала в наших согражданах. Сейчас к 70-летию Победы все сложилось - чувства людей, масштаб юбилея и, может быть, даже нынешнее давление со всех сторон на Россию. Поэтому можно было ожидать такой мощный отклик. Акция должна теперь перерасти в нечто большее, чем просто шествие. Все россияне почувствовали себя большой семьей, родственниками, ощутили связь с сотнями тысяч незнакомых людей, которые несли портреты. Акция помогла вернуть чувство сопричастности человека и его семьи истории Родины. «Бессмертный полк» сплотил наше общество, дал мощный импульс не только к единению россиян, но даже друзей нашей страны за рубежом. Весь мир увидел шествие однополчан, все восхищены силой и мощью, которая от него исходит. Посмотрите, не только Москва, Санкт-Петербург вышел на шествие, другие города, в том числе и за границами нашей страны. Мне очень радостно, что люди прошли с портретами фронтовиков по улицам Киева. Это наши герои! В Мариуполе, Ровеньках, Луганске, Донецке прошел «Бессмертный полк».

Владимир Путин присоединился к акции,  пройдя в колонне по Красной площади с портретом отца. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Владимир Путин присоединился к акции, пройдя в колонне по Красной площади с портретом отца.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Некоторые заподозрили народное шествие в инсценировке. Якобы портреты героев войны были ненастоящие...

- Эти нападки - лучшее подтверждение тому, что все было сделано правильно. Пока одни люди искренне радовались, праздновали и поздравляли друг друга, некоторые пытались что-то этакое сфотографировать. Но все это выглядит жалко, и эти нарезанные георгиевские ленточки, и брошенные однотипные транспаранты. Сейчас людей не проведешь, все уже опытные, как говорится, на такое фуфло не купишь. Вглядитесь в фотографии «Бессмертного полка», в портреты в руках людей, они все разные - это и разрезанные картонные коробки, и снятые со стены домашние фото в рамках, большие, маленькие снимки. Многое делалось вручную. Марш «Полка» прошел не на протестной волне, а на позитиве, любви к Родине, к своей истории, солдатам. Конечно, тем, кто этого не хочет, все это неприятно и страшно. Мы обязательно авторов «разоблачений» найдем и предъявим обществу. Если кто-то тайно фотографирует и публикует, пусть покажет, где это снял, что за фотограф, давайте разберемся, посмотрим ему в глаза.

Ямало-Ненецкий автономный округ.

Ямало-Ненецкий автономный округ.

«НЕ ОБОРВЕТСЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН...»

- Акция из общественной в будущем может превратиться в государственное мероприятие?

- Считаю неверным говорить о негосударственной сущности «Бессмертного полка». Наоборот, эта акция сплавляет государство, объединяет людей независимо от вероисповедания, национальности, политических взглядов. Ведь в годы войны так же сплотилась вся наша страна.

Симферополь

Симферополь

Без государства провести такую акцию, как «Бессмертный полк», невозможно, потому что нет другой силы, которая поддержит ее. Но и без общества это тоже невозможно, потому что шествие - это энергия общества. Акции помогали все - и городские, и федеральные власти, частные компании, сотни волонтеров. Молодежь активно участвовала, например, группа «Лампасы» из Нижнего Новгорода написала песню про «Бессмертный полк» с удивительно точными словами: «Не оборвется связь времен из фотографий и имен. И встанут вновь к руке рука бойцы Бессмертного полка!».

Коми

Коми

- Будет ли проводиться шествие в следующем году? Многие по разным причинам не попали в этот раз в ряды однополчан, но очень хотели бы пронести по городу портреты своих героев.

- Да, некоторые сомневались, как все пройдет, можно ли прийти с детьми, но, увидев эту мощь, этот позитив, услышав громогласное «Ура!», которое катилось от Белорусского вокзала до Красной площади, все поняли. Конечно, шествие состоится и в новом году, и потом каждый раз 9 Мая. Это уже стало традицией, это новый формат празднования Дня Победы, это новое его прочтение. Акция позволит сохранить праздник даже тогда, когда уйдет последний ветеран. Ведь с каждым годом празднование Дня Победы в нашей стране все больше превращается в обычный просмотр телевизора, где идет трансляция парада, концертов, кино о войне. А теперь у нас есть живая связь поколений, сплав нашего славного прошлого с настоящим, у нас есть «Бессмертный полк». В будущем акция будет не только шествием, но и работой по поиску пропавших воинов, патриотическому воспитанию детей, сохранению истории. Мы хотим объединить существующие базы данных о фронтовиках в единый электронный архив, чтобы можно было запросить информацию, установить связи с незнакомыми людьми из разных городов, обмениваться сведениями. Акция дает людям возможность почувствовать себя ближе друг к другу, роднее.

«Бессмертный полк» принадлежит России, он должен собирать друзей России, поднять наше общество и эту энергию перевести в созидание. Мы должны, используя авторитет акции, сделать что-то хорошее.

Кемерово

Кемерово

СПРАВКА «КП»

Акция «Бессмертный полк» является общественной инициативой по увековечиванию памяти солдат Великой Отечественной войны, сохранению наследия подвига, доблести и героизма народа, патриотическому воспитанию нынешнего и будущих поколений. Участие в акции подразумевает, что каждый гражданин, чтущий память своего родственника-ветерана, выходит на шествие с его фотографией, занимая место в колонне «Бессмертного полка».

Впервые акция «Бессмертный полк» была проведена в Тюмени в 2007 году, тогда она называлась «Портрет на парад».

В 2010 году по инициативе заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой шествие с фотографиями ветеранов впервые прошло в Москве на Поклонной горе.

В 2012 году акция получила свое нынешнее название «Бессмертный полк».

В 2013 году «Бессмертный полк» прошел уже в 120 городах. В 2014 году, по предварительной оценке, акция должна была охватить примерно 400 населенных пунктов и свыше полумиллиона участников. География акции охватывает и зарубежные страны, в том числе Казахстан, Беларусь, Киргизию, Украину и Израиль.

Нижний Новгород

Нижний Новгород

ВНИМАНИЕ!

Если вы хотите принять участие в работе движения «Бессмертный полк - Москва», обращайтесь на официальный сайт - parad-msk.ru.

Здесь же сейчас проводится Всероссийский конкурс на лучшие фотографии с шествия «Бессмертного полка», сделанные в 2015 году. В нем могут участвовать профессионалы и фотолюбители. Фотоснимки принимаются по 10 июня 2015 года в трех категориях: портретная, жанровая, репортажная съемка. Условия конкурса - на сайте parad-msk.ru.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также