2016-08-24T02:14:56+03:00

Итоги «Тотального диктанта»: Познер обогнал Билана по количеству зрителей

А слово «вполуха» сбило с толку большинство писавших. Об этом и многом другом 22 апреля организаторы рассказали на родине акции в Новосибирске [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16
В этом году «Тотальный диктант» написали 93 734 человека из 58 стран мира.В этом году «Тотальный диктант» написали 93 734 человека из 58 стран мира.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Организаторы «Тотального диктанта» подвели первые итоги акции. В этом году его написали 93 734 человека из 58 стран мира. При этом впервые Москва опередила Новосибирск (родину проекта) по количеству участников. Диктант писали не только в России - даже полярники могли почувствовать себя школьниками:

- В этом году в третий раз в акции принимали участие полярники на российских антарктических станциях. Это были станции «Беллинсгаузен», «Прогресс», «Восток» и «Новолазаревская». Там диктант написали 18 человек. Они передали нам оттуда свои работы, и уже новосибирская экспертная комиссия их проверила. Сейчас мы обратно отправили полярникам результаты с теплыми приветами. У нас с ними помимо текста диктанта нежная переписка, - делится руководитель проекта Ольга Ребковец.

Полярники, отправляя свои послания, приписывают в конце «С любовью из Антарктиды», а новосибирцы отвечают «С любовью из новосибирского Академгородка».

- Там образовались уже постоянные площадки акции, и мы надеемся, что вскоре «Тотальный диктант» будут писать и пингвины, - шутит Ольга.

Диктант шел почти час.

Диктант шел почти час.

БИЛАНА ПОХВАЛИЛИ КАК «ДИКТАТОРА»

Из года в год к акции примыкают и известные люди: то Константин Хабенский зачитает текст, то Диана Арбенина. В этом году хэдлайнерами мероприятия стали певец Дима Билан и журналист Владимир Познер.

- Когда мы анонсировали, что в Москве будет две площадки: на одной диктант читать будет Познер, на другой - Билан, высказывались такие мнения, мол, как же так, поп-певец и русский язык, как они связаны вообще? Но, как оказалось, Дима Билан совсем немного уступил интеллектуалу Познеру по количеству зрителей. И такие люди, как Дима Билан, очень хорошо могут привлекать людей к русскому языку, - защищает артиста идеолог проекта Егор Заикин.

- Кстати сказать, на качество диктовки жалоб тоже не было. Дима очень хорошо подготовился, и все остались довольны, - поддерживает его Ольга Ребковец.

Диктант можно было писать и онлайн - на сайте. Такой услугой воспользовались 14 700 человек. Эти люди вбили текст в специальную форму в браузере и потом отправили работу на проверку.

Как корректор "КП" диктант тотальный писала.Полина Варывдина, заведующая корректуры газеты Комсомольская правдаРуслан РАХМАНГУЛОВ

РОБОТЫ ДИКТУЮТ, ПИШУТ, ПРОВЕРЯЮТ

Еще одна особенность этого года: в акции приняла участие техника. Так, на одной из площадок в Санкт-Петербурге текст диктовал робот по имени Владимир.

- Там действительно на сцене стоял такого футуристического вида робот. Он очень похож на ВАЛЛ-И из мультфильма. У него массивное металлическое тело и небольшая голова с камерой на тонкой шее. Он вращал этой головой, смотрел на участников и очень приятным голосом, практически неотличимым от человеческого, диктовал, - описывает Егор Заикин.

Специалисты разработали еще и компьютерную программу, которая писала «Тотальный диктант». Правда, за свою работу машинный разум получил пару. Кроме того, компьютерное приложение «Орфограммка», разработанное компанией из новосибирского Академгородка, попыталось проверить написанные участниками работы.

- Что у нас получается: один робот диктует, второй - пишет, третий - проверяет. Нам осталось найти только роботов-организаторов, и можно будет делать совершенно автоматизированную площадку «Тотального диктанта», - смеется Заикин.

«Ни чего страшного?» «Ничего страшново?» Или, о Боже мой, «Ничево страшново?» Фото: Андрей КОПАЛОВ

«Ни чего страшного?» «Ничего страшново?» Или, о Боже мой, «Ничево страшново?»Фото: Андрей КОПАЛОВ

СЛУШАЛИ УЧИТЕЛЕЙ ВПОЛУХА И ВПОЛОБОРОТА

А теперь об ошибках. Лидерами оказались два слова. Во второй части «Тотального диктанта» - это слово «вполуха», в котором допустили ошибки почти 71% писавших, а в третьей части диктанта - слово «вполоборота», где 78% участников допустили ошибку.

- На самом деле это достаточно странно и в какой-то степени неожиданно. Потому что правило слитного написания наречий, начинающихся с компонента «впол» отрабатывается еще в школе, входит в задания по ЕГЭ, и тем не менее оказывается, что оно в среднем не освоено теми, кто писал «Тотальный диктант», - удивляется Наталья Кошкарева, председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» и заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ.

Кстати, еще перед акцией филологи делали ставки: в каких местах народ завалится. Почему-то лидировало слово «патефон» - как устаревшее. Но оказалось, что люди помнят его написание хорошо - только 7% участников споткнулись на этом моменте.

Из орфографических ошибок частыми были также ошибки в словах «невидимый», «непонятно» и «неочевидный», то есть там, где есть отрицательная приставка или частица. 32% участников потеряли балл на этих словах.

В аудитории, где диктовал текст Евгений Водолазкин, свободных мест не было. Фото: Андрей КОПАЛОВ

В аудитории, где диктовал текст Евгений Водолазкин, свободных мест не было.Фото: Андрей КОПАЛОВ

«ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ» ПЕРЕПИШЕТ УЧЕБНИКИ РУССКОГО ЯЗЫКА

В этом году у проекта появилась новая миссия. Не только грамотность повысить, но и внести изменения в учебники русского языка. Ошибки, которые участники акции допустили в написании слов «вполуха» и «вполоборота» и в пунктуации при наречном сочетании «в целом» (очень многие писавшие «Тотальный диктант» выделили его запятыми) заставляют филологов задуматься.

- Если 70% ошибок допускаются в одном месте - для филолога это знак, - поясняет Наталья Кошкарева. - Нам нужно подумать: а правильно ли здесь сформулировано правило? Может быть, у него есть какие-то побочные смыслы или какие-то неучтенные варианты?..

Диктант выявил не только пробелы в знаниях народа, но и другую проблему: многие попросту разучились писать, все время проводя за компьютером.

- Мы очень благодарны тем, кто пишет «Тотальный диктант» разборчиво. У нас даже есть специальная номинация «За лучший почерк». В этом году мне досталась работа, написанная с наклоном влево, и у меня просто закружилась голова. Но мы очень терпеливо все разбираем, ни одна работа не откладывается в сторону из-за плохого почерка, - уверяет Наталья Кошкарева.

Кстати, на сайте «Тотального диктанта» уже появились оценки. Если вы участвовали, обязательно проверьте, насколько крепка ваша дружба с родным языком. Может, именно вы получили пятерку.

В подарок участникам давали наклейки с эмблемой «Тотальный диктант». Фото: Андрей КОПАЛОВ

В подарок участникам давали наклейки с эмблемой «Тотальный диктант».Фото: Андрей КОПАЛОВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рекорд Тотального диктанта на Рублевке: 23 ошибки на 130 слов

В галерее WeАrt (бывшем «Гараже»), что на Николиной горе – по Рублево-Успенскому направлению – произошло культурное событие. Окрестные жители и деятели искусства собрались посмотреть картины, выпить, закусить и написать Тотальный диктант. Среди шедевров, причем, были и старинные, например, Константина Коровина – про парижскую жизнь. Говорят, подлинник. Только все предались легкому салонному щебету среди картин и антиквариата, как хозяин говорит: «А теперь, дамы и господа, разрешите внести серьезную струю. В этот час за стенами нашего вернисажа, по всем миру, полыхает тотальный диктант. Мы не можем оставаться в стороне от этого братского события. Кто изволит писать – берите тетрадки, ручки и картонки вместо столов». (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Диктант от Жириновского: никаких «двоек» и освобождение от ЕГЭ

Лидер ЛДПР проверил грамотность московских школьников

- Не бойтесь, садитесь поближе! Портфели, чтоб красиво висели на крючке! Фотографируйтесь только в конце, - муштровали педагоги ребятню в московской школе N354. Прыгнули сами на "камчатку" и тут звонок. Распахивается дверь, и на пороге строгий экзаменатор в очках и при полном параде - сам Владимир Жириновский. (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Автор «Тотального диктанта-2015» в Новосибирске раскритиковал блогеров и заступился за букву «ё»

Продиктовав текст в аудитории НГУ, писатель Евгений Водолазкин дал интервью эксклюзивное интервью «Комсомолке»

Евгений Водолазкин читал текст в аудитории Новосибирского госуниверситета, на главной площадке «Тотального диктанта». Вещая перед тремя сотнями слушателей, писатель определенно испытывал дефицит общения. То и дело он комментировал озвученные предложения и даже, шутя, обыгрывал собственные строки. (подробности)

КСТАТИ

Правнучка Максима Горького сорвала голос во время «Тотального диктанта»

- Мы присутствуем при удивительной истории, которая, видимо, станет историей русского языка, - произнес писатель. - Есть мало людей, которые любили школьные диктанты, а сейчас его пишут десятки тысяч людей. Важно относиться к языку внимательно, так что пишите «Тотальный диктант» сейчас и в дальнейшем. А после того, как Евгений Водолазкин зачитал свой текст, многие участники акции заявили – будет сложнее, чем в прошлом году.

В этом году среди "диктаторов" была правнучка Максима Горького Екатерина Пешкова. Кстати, сами "диктаторы" впервые увидели текст лишь за час до начала акции. (подробности)

Новосибирцы написали «Тотальный диктант - 2015».Андрей КОПАЛОВ

Еще больше материалов по теме: «Тотальный диктант-2015»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также