+7°
Звезды10 апреля 2015 13:10

Диана Арбенина: Я не смотрела «Тангейзер», но запретный плод сладок

Бессменный лидер «Ночных Снайперов» даст концерт в Новосибирске. Перед выступлением певица рассказала «Комсомолке», жалеет ли о словах, сказанных в Киеве, а также о границах в искусстве [эксклюзивное интервью]
Диана Арбенина уверена: этот тур по российским городам ей не сорвут. Ведь ее песни - вне политики.

Диана Арбенина отправилась в концертный тур по России. Обещает доехать и до Новосибирска - 17 апреля выступит в Киноконцертном комплексе имени Маяковского. А перед тем как выйти на сцену, певица ответила на вопросы «Комсомолки». Поговорили о песнях, клипах, детях и даже опере...

- В первую очередь хотим поздравить с тем, что ваш новый альбом «Мальчик на шаре», в поддержку которого вы совершаете тур по городам России, получил на днях статус Gold. Что это значит? И что для вас самой этот альбом?

- Полагаю, это значит, что людям он нравится (улыбается. - Прим. авт.). А для меня это еще одна работа, которая за плечами. Сейчас мы пишем новый альбом, и я горю им.

- Расскажите о съемках ролика на песню Ma Vie. Почему он такой аскетичный в плане каких-то действий, спецэффектов?

- Жизнь, знаете, только на экранах выглядит галлюциногенным павлином. Реальность, как правило, черно-белая. И в этом ее магия.

- В этом году вы получили сразу несколько наград за творческие заслуги. Также номинированы на премию телеканала RU TV как «Рок- проект года». Какое у вас отношение к таким премиям? Это вас как-то подстегивает?

- Мне все равно. Кстати сказать, «Ночные Снайперы» - это не проект, а реально живущий организм, которому уже 21 год. Проекты столько не живут.

- Эта весна для вас необычна? Если да, то чем?

- Весьма необычна - своим отсутствием. Каждый день жду, когда, наконец ,наступит.

- Как вы держитесь, причем в такой хорошей форме, при таком насыщенном графике? У вас только в апреле 24 концерта! Что дает вам силы?

- Интерес ко всему, чем занимаюсь.

- Диана, вы едете в город Новосибирск, в котором запретили оперную постановку «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Выскажите свое мнение: должны ли быть какие-то рамки в искусстве?

- А кто решает, где рамки в искусстве? Кому из смертных даны такие полномочия? Сила искусства в том, что оно искусство. Если попытаться сформулировать его задачу, то она может быть лишь в способности намекать, что нам следует и не следует делать в реальной жизни. Кстати, запретный плод, говорят, сладок. Я не смотрела «Тангейзер». Посмотрю, если представится случай, и смогу ответить более конкретно.

- Год назад вам тоже досталось. Отменялись ваши концерты - все из-за высказывания, сделанного в Киеве. Вы жалели о тех словах извинения, сказанных за российских коллег? И чему вас научила эта история?

- Пожалела ли я том, что призывала людей беречь друг друга? Разумеется, нет. И уроки, которые я получила после той истории, звучат так: «Умей прощать и не будь крысой».

- Вы не боитесь, что этот тур тоже может быть сорван по тем же причинам? Или есть уверенность, что все концерты состоятся?

- С какой стати? Мы играем музыку о любви и чувствах, которые она дарит. Делаем это в рок-н-ролле 21 год. Никакой политической или государственной подоплеки это не имеет.

- У вас очень большая дискография. Бывают ли времена, когда вы переслушиваете себя раннюю? Какие эмоции при этом испытываете?

- О, нееет!!! Не могу!

- Поклонники часто проверяют, есть ли их кумир в соцсетях. Вы там есть? И следите ли вы за тем, что пишут там о вас фанаты?

- У меня есть только страница в Фейсбуке. Вот и все. Остальное все сплошь связано с деятельностью «Снайперов».

- Насколько вы вообще зависимы от интернета и мобильного телефона?

- Когда дети со мной, часто отключаю телефон. В интернет меня вообще не заманишь!

- А дети интересуются гаджетами?

- У нас их нет. Мы читаем книги.

- Как вы будете общаться с детьми во время гастрольного тура, когда вы будете далеко от дома, или вы их возьмете с собой в путешествие?

- Буду прилетать. Буду звонить. Буду думать о них. И не исключено, что возьму кого-то с собой. Я их беру по очереди. Почему по очереди? Потому что вместе они - банда! (Смеется. - Прим. авт.)

- И последний вопрос. Он про творчество. В анонсе тура поклонникам обещан «уникальный, неповторяющийся плейлист для каждого выступления». Расскажите, как вы подбираете песни для каждого города, отчего зависит, будет или не будет сыграна та или иная песня?

- От людей, которые создают душу города, а я ее чувствую. Я не верю в синонимы. Каждый город особенный, и надо дать себе труд это ощутить.