2016-08-24T02:24:58+03:00

Новосибирские ветеринары отправились в Индию спасать бездомных коров и собак

Целый месяц доктора будут оперировать больных животных, а волонтеры - воспитывать индусов листовками [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Коров в Индии тоже бросают. Бездомные буренки вынуждены питаться чем попало, например, едят картон. Фото: София ОСОЧЕНКОКоров в Индии тоже бросают. Бездомные буренки вынуждены питаться чем попало, например, едят картон. Фото: София ОСОЧЕНКО
Изменить размер текста:

Проект еще не начался, но у него уже немало критиков. И самый распространенный упрек в адрес зоозащитников: «Почему Индия, а не Россия?!»

- У нас животные страдают меньше, и вы убедитесь в этом, посмотрев фото и видео, сделанные у подножия Гималаев, - отвечает на укоры София Осоченко, председатель Новосибирского общественного движения «Права животных».

На кадрах - ходячие скелеты, покрытые клочками шерсти. Вот худющие коровы роются в мусорной куче, пытаясь отыскать что поесть, а вот буренка жует… картон. Или - улица: рикша, старик в чурбане, а вокруг него куча бродячих псов. Все снимки сделаны на севере Индии в городе Ришикеше, где со дня на день высадится десант новосибирских докторов. Для них уже сняты комнаты, которые переоборудованы под операционную. А листовки с текстом «Принесите собаку или кошку на лечение. Мы работаем с 10 часов утра до 6 часов вечера» еще пахнут типографской краской, но совсем скоро они попадут к прохожим на улицах Ришикеша. Условия, в которых придется трудиться новосибирским ветеринарам, почти военные. Индийский городок, кажется, погряз в бедности и грязи, хоть его и называют индийской столицей йоги. Поэтому общественники радуются любой мелочи.

На улицах Ришикеша не встретишь кошек, зато много собак. Фото: СОЦСЕТИ

На улицах Ришикеша не встретишь кошек, зато много собак.Фото: СОЦСЕТИ

- В комнате-операционной проведено электричество от генератора, а это значит, что ежедневные отключения света - а такое бывает два-три раза в день - нам во время операций не помешают, - довольна София. - А еще с помощью сварки мы соорудили шесть конструкций, похожих на будки, - это для постоперационного содержания животных.

Когда общественники рассказывают про замученных собак, истории еще вызывают сочувствие, а вот насчет коров скептики часто удивляются: «Да ладно сочинять! Это же в Индии священное животное!»

- Как и большинство людей на земле, индусы готовы поклоняться изображению божества или статуе, но не готовы имплицировать свою любовь к идолу в практическую жизнь. Корова здесь священна до той поры, пока она дает молоко, - объясняет София. - После этого ее выставляют за ворота, она неделю стоит, мычит, ждет, когда запустят. Потом идет побираться - ест на свалках то, что найдет… Но наше внимание в большей степени, конечно, сосредоточено на собаках. К сожалению, вчера утром умер четырехмесячный щенок, на которого напал леопард: тут это частое явление, так как вокруг города джунгли. Два года назад я выхаживала корову, на которую напал тигр, которых тут тоже прилично… А вот бездомных кошек нет, их всего штук 10 на весь город, слишком велика конкуренция с собаками…

Животных, которым нужна помощь, даже не нужно искать. Они просто везде... Фото: СОЦСЕТИ

Животных, которым нужна помощь, даже не нужно искать. Они просто везде...Фото: СОЦСЕТИ

Проект сибиряков по спасению животных Индии продлится месяц, за это время в Ришикеше сменятся две бригады врачей по трое человек. Все они надеются на поддержку жителей России, ведь больным животным нужны лекарства.

- Пока из России поступила помощь 5750 рублей, из которых 5000 рублей перечислила одна замечательная девушка, - не унывает София. И похоже, верит, что старания ее и докторов все-таки смогут сотворить чудо - хотя бы для 150 животных, примерно столько собак хотят стерилизовать и пролечить наши доктора-путешественники.

Сибирские ветеринары отправились в Индию спасать бездомных коров и собак.Видео из группы "Сибирь-Индия спасение животных. "Права животных" в соцсети "Вконтакте"

 
Читайте также