2016-08-24T02:25:23+03:00

«Антимайдан» обошел оппозицию по всем статьям

Простой московский прохожий, которого судьба занесла вечером 15 января на Манежную площадь, не сразу мог догадаться, почему вдруг полицейские кордоны и пусть не очень большая, но все-таки толпа людей
Сергей ВЛАДИМИРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments148
Новое движение объединило абсолютно разных людей, но все они выступают за реальную независимость России. Фото: novorosinform.orgНовое движение объединило абсолютно разных людей, но все они выступают за реальную независимость России. Фото: novorosinform.org
Изменить размер текста:

Но некоторым удавалось вспомнить, что столичные «майдановцы» очень активно рекламировали здесь свой сход. По данным московского ГУВД, пришли человек 500. Но примечательно другое - количество сторонников нового движения «Антимайдан» раз в 5 превышало количество оппозиционеров. И хотя про «белоленточников» давно известно, что «страшно далеки они от народа», для них самих такое соотношение было, похоже, неожиданным. В итоге оппозиционный «сход» выглядел попросту жалко: 50 хилых представителей «креативного класса» и экзальтированных женщин постбальзаковского возраста.

«Антимайдан» же, напротив, смотрелся очень уверенно. Достаточно сказать, что эта организация, о создании которой было объявлено буквально утром того же дня, уже вечером сумела собрать на площади значительное количество сторонников. Сами «антимайдановцы» своих настроений не скрывали. Практически все, с кем удалось переговорить, напоминали про опыт Украины. Год назад митинги оппозиции, организованные в Киеве при поддержке США и ЕС, быстро привели к беспорядкам, погромам и поджогам, многочисленным жертвам. И все это обернулось гражданской войной, число погибших в которой уже оценивается тысячами человек. Из-за того что украинскому обществу не хватило воли и сплоченности, чтобы противостоять боевикам, безнаказанно бесчинствующим на улицах и площадях, страна расколота, гибнут мирные люди. Многие из собравшихся на Манежной площади вспоминали и ставшие одним из символов «цветных технологий» пресловутые «пирожки на майдане» от представителей американского госдепа. В России это не пройдет - с такими мыслями и собрались в Москве «антимайдановцы».

Это народное движение объединило очень разных людей - и по возрасту, и по роду занятий. Но собрались они с общей целью - не допустить никаких попыток «порулить Россией из-за рубежа», не допустить нарушений закона и беспорядков на улицах российских городов. Глядя на них, понимаешь, что все больше людей готовы решительно защищать свои убеждения и ценности, которые уж точно не совпадают с ориентирами московских хипстеров, пытающихся выдавать свои сборища за «народные сходы». Первые признаки подобного разворота в общественной жизни проявились еще три года назад, во времена событий на Болотной площади. Тогда против «болотников» выступили рабочие «Уралвагонзавода». Но УВЗ далеко. «Антимайдан» же начал со столицы и, судя по скорости, с которой прибавляется число его сторонников, уже становится реальной силой.

Кто же среди инициаторов создания «Антимайдана»? Полковник спецназа и один из лидеров «Боевого братства» Дмитрий Саблин, который родился и вырос в оказавшемся внезапно прифронтовым Мариуполе. Дважды кавалер ордена Красной Звезды «афганец» Вячеслав Шабанов. Здесь же известный своими последовательными взглядами писатель и публицист Николай Стариков, а также чемпионка мира по боям без правил Юлия Березикова. Люди очень разные, но точно представляющие, что значит отстаивать свои позиции. И как недвусмысленно заявил еще один основатель движения, глава мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, известный как Хирург: «Никто из нас ни своими убеждениями, ни своими ценностями не поступится. Мы будем за них стоять».

При этом основатели «Антимайдана» подчеркнули: сами они будут действовать исключительно в соответствии с законодательством. Цели препятствовать оппозиции, которая действует цивилизованно и мирно, у них нет. «Пускай законно выступают, пускай требуют, создают партии, организовываются. Но есть законы России, и мы призываем соблюдать этот закон», - подчеркнул Вячеслав Шабанов.

И для каждого, кто видел этих людей на Манежной площади в тот день, было ясно, на чьей стороне правда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также