Новосибирск
Общество17 ноября 2014 12:30

Новосибирский волонтер Сергей Зайков: "Когда вижу счастливых детей, появляются силы работать дальше"

Волонтеры помогают ребятам в детских домах поверить в то, что мир может быть лучше
Боря и Елена Евгеньевна живут в большой дружной семье.

Боря и Елена Евгеньевна живут в большой дружной семье.

Фото: Владимир ИГОШИН

Собираясь в центр "Созвездие", я настраивалась на самое грустное: вытирать глаза и хлюпать носом все время, что буду там находиться. До января 2014 года это учреждение именовалось детским домом № 7. Теперь же название стало более длинным и сложным - центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей "Созвездие". В таком месте точно не захочется улыбаться, как думалось мне.

Но, когда попала внутрь, пообщалась с директором Еленой Леоновой и воспитанниками, побродила по коридорам с яркими разрисованными стенами и заглянула в комнаты, мой настрой резко переменился. Здесь тепло и уютно, и нет ощущения холода казенных стен. Только в воздухе витает привкус ожидания... Но от этого никуда не деться, как бы ни было хорошо и светло.

В дни осенних каникул прошел мастер-класс по мыловарению. Фото: Центр "Созвездие"

"У НАС ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ"

Поводом приехать в "Созвездие" стал праздник, устроенный волонтерами под руководством Сергея Зайкова. В дни школьных каникул они решили подарить ребятам мастер-класс по мыловарению, выступление кукольного театра и чаепитие со сладостями. Но пока волонтеры в пути, выпускник Боря проводит экскурсию по дому. Именно так дети и директор называют центр:

- Такая работа постепенно затягивает, - рассказала Елена Леонова. - Когда говорю "я поехала домой", это значит, что я еду на работу. И детям здесь, в центре, всегда говорю: "Жду тебя дома!". У нас одна большая семья. Но при этом я категорически против, чтобы ребята называли воспитателей мамой. Потому что они должны знать свою историю. Ведь без правильного понимания прошлого у ребенка никогда не будет счастливого будущего. Он должен знать, что мама действительно была, но по разным обстоятельствам не смогла воспитывать. И наша задача - помочь найти ту, которая станет близкой, родной и заберет отсюда.

Боря - парень серьезный. Ему 18 лет, учится в 11-ом классе и усиленно готовится к ЕГЭ. В следующем году ему поступать в СибАГС, чтобы научиться государственному и муниципальному управлению. Боря хочет стать большим начальником и говорит, что в жизни всегда нужно ставить высокие цели. Он два раза был в приемной семье, но возвращался обратно. При этом не потерял искренней улыбки - Боря мечтает о своей дружной семье. Парень любит играть на гитаре и в футбол, и с удовольствием работает экскурсоводом:

- Это наша комната. Граффити на стенах нам рисовали волонтеры, но на счето того, что именно получилось, мы до сих пор гадаем и строим разные предположения, - смеется Боря, глядя на большие изображения то ли мотоциклов, то ли машин. - Дальше по коридору - комната, где ребята учатся самостоятельности. Здесь мы живем некоторое время, сами готовим, убираем, стираем свои вещи. Готовимся к выходу в "большую жизнь".

Саша готовится быть самостоятельным.

Фото: Владимир ИГОШИН

В модуле для самостоятельного проживания есть мини-прачечная, кухонная зона, уютный диван и большой телевизор. Очередь быть самостоятельным выпала 13-летнему Саше. Он немногословен, и отвечает все конкретно и по делу, не распаляясь на лишние эпитеты:

- Живу здесь пятый день, а в "Созвездии" - третий год. Нравится здесь все, научился жарить картошку, - четко докладывает парень и с удовольствием позирует на камеру, протирая полочки тряпочкой.

Но пора подниматься на верхний этаж в актовый зал. Волонтеры уже готовятся научить ребят, как стать знатными мыловарами.

"РАДОСТНЫЕ УЛЫБКИ ЗАРЯЖАЮТ БОДРОСТЬЮ"

С самого начала ожидалось, что такой мастер-класс будет интересен только девочкам. Но мальчики не отстают, с удовольствием смешивают ингредиенты, заливают их в формочки и украшают кофейными зернами. Елена Леонова смеется, что после таких занятий получает в подарок не один кусочек мыла. Но ведь мелочь – а приятно.

- Уже год у меня живет такой разноцветный "кракозябр", - Елена Евгеньевна с удовольствием показывает маленького нелепого зверька с глазами из пуговиц. – Его подарил мне выпускник на долгую память. Когда ребята нас покидают, мы обязательно следим, как складывается их дальнейшая судьба. Есть служба сопровождения замещающих и кровных семей. Это психолого-педагогическое сопровождение, консультирование по разным вопросам, связанным с адаптацией в приемной семье, в школе, с решением межличностных конфликтов. Адаптация ребенка в приемной семье проходит в течение двух лет. И надо помочь пережить это время без потерь и разочарований.

Волонтеру Сергею Зайкову радостные улыбки детей всегда дают заряд бодрости.

Фото: Владимир ИГОШИН

В тот вечер ребята пили чай и делились новостями, участвовали в конкурсах на смекалку и спортивную подготовку, переживали за героев кукольного спектакля про зайца, лису и волка. Говорят, что окунулись в прекрасный мир сказки и волшебства.

- Когда начинаются осенние каникулы в школе, у нас - неделя каникул в детских домах, - рассказал волонтер Сергей Зайков. - Хотим пообщаться с ребятами, весело и с пользой для них провести время. Сейчас работаем над проектом "Чемпионы будущего". Это спортивный проект для всех новосибирских детских домов.

Совместно со школами проводим спортивные недели, пропагандируем здоровый образ жизни. Когда вижу счастливых детей, появляются силы работать дальше. И как результат - ощущение нужности и полезности. Радостные улыбки всегда дают заряд бодрости.

"ДЕТЯМ НУЖНЫ СТАРШИЕ ДРУЗЬЯ"

Волонтеры в "Созвездии" давно стали ребятам "старшими товарищами". С ними одинаково любят заниматься мыловарением и математикой (волонтеры работают репетиторами на добровольных началах), внимательно слушают советы и даже подражают. Говорят, что у волонтера устанавливается связь с конкретным ребенком, и они даже внешне становятся похожи:

- Парень-спортсмен проводил у нас занятия и соревнования, - рассказала Елена Леонова. - Первое, что захотел один из его воспитанников - такую же прическу, а потом начал ходить в спортивный зал. А сейчас один из наших мальчишек попросил на новый год пиджак, как у волонтера. Детям нужны старшие друзья, чтобы пережить негативный опыт общения со взрослыми. Волонтеры - это возможность поверить в то, что люди могут быть другими, могут помочь, чему-то научить.

Мыло ручной работы - лучший подарок к Новому году! Фото: Центр "Созвездие"

Они просто разговаривают с детьми, и мировоззрение уже начинает меняться. Без таких помощников никогда бы не получилось проводить праздники на том уровне,на котором нам хотелось бы. Стараемся, чтобы работа шла системно. Не так, когда человек пришел один раз, подарил конфет, поплясал и больше его никто не видел. А так, чтобы "старший товарищ" приходил из раза в раз, продолжал свою работу в системе. Только тогда ребенок начинает понимать, что волонтер - это не тот человек, который подарил подарок и забыл про тебя. А тот, кто приходит постоянно, ты можешь общаться с ним, делиться радостями и переживаниями.

В "Созвездии" сегодня живут 29 воспитанников в возрасте от 5 до 18 лет. В основном, это мальчишки, так называемые социальные сироты - дети из неблагополучных семей, чьи родители либо ограничены в родительских правах, либо их лишены. И главная задача - вернуть ребенка в кровную семью или найти приемных родителей.

А практически за день до нашего разговора случилось радостное событие: в отношении двоих детей было принято решение, что они вернутся к своим мамам и папам. Буквально через месяц - когда решение вступит в законную силу.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ