2016-08-24T02:35:11+03:00

Владимир Путин: Мы должны оградить свое население от этой заразы

Президент обсудил с главой Всемирной организации здравоохранения борьбу с лихорадкой Эболы
Поделиться:
Комментарии: comments36
Владимир Путин встретился с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен. Фото пресс-службы Президента РоссииВладимир Путин встретился с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен. Фото пресс-службы Президента России
Изменить размер текста:

Большинство россиян если и знали до сих пор что-то про Всемирную организацию здравоохранения, то во многом благодаря популярному детективу Дэна Брауна «Инферно». В книге гендиректор ВОЗ вместе с американским профессором борются против таинственного вируса, грозящего погубить планету. Настоящий гендиректор ВОЗ Маргарет Чен совсем не похожа на своего литературного двойника: невысокая брюнетка китаянка и седовласая крупная американка. Но в Москву она приехала со схожей проблемой — в мире идет битва против смертельного вируса Эболы.

Правда, Чен умудрилась опоздать на рандеву к российскому президенту, и в ее ожидании отбиваться от журналистов пришлось участвовавшей во встрече главе минздрава Веронике Скворцовой. Российские специалисты разрабатывают свой вариант вакцины против вируса Эболы и даже достигли на этом направлении существенных успехов.

- Помимо препарата от Эболы, который сейчас разрабатывается отечественными специалистами, в лаборатории будет доставлен еще один новый противовирусный препарат, - сказала министр. - Он доказал свою высокую эффективность при целом ряде родственных лихорадке Эбола заболеваний.

На то, чтобы новые отечественные препараты прошли лабораторное тестирование, понадобится еще не менее шести месяцев. Но сейчас большой угрозы заражением лихорадкой Эболы для россиян Скворцова не видит:

- Сейчас у нас единичные случаи контактов, и по каждому идет очень детальная проработка — до 90% контактов, все, с кем человек каким-то образом соприкасался или кто дотрагивался до его одежды. Врачи должны уметь идентифицировать это заболевание, потому что если вирус пройдет на европейские страны, то тогда наша ситуация серьезно осложнится. Интенсивность обменов с Европой у нас несравнимо выше, чем с африканскими странами.

Формальным поводом для приезда Чен в Россию — конференция по борьбе с табакокурением, и она отметила успехи отечественных властей в этом направлении.

- Я уже очень старая, но у меня хорошая память, - начала глава ВОЗ. - Я помню, как в одну из наших прошлых встреч вы рассказывали, что слишком много людей в России умирает от того, что курит и пьет водку. Вы сказали, что будете бороться с этим, и я вижу, что борьба идет очень активно.

Путин подтвердил, что и борьба ведется, и успехи имеются:

- В 2010 году курило 40% взрослого населения России, мы приняли новый план по борьбе с табакокурением, реализуем его, за последние годы число тех, кто регулярно употребляет табак, уменьшилось на 16-17%. Мы будем и дальше идти по этому пути, аккуратно, так, чтобы не нарушать соответствующие права людей на собственный выбор по поводу того, что и как делать, как жить.

- Меня спрашивали недавно: ВОЗ ведет ожесточенную борьбу с Эболой, зачем же я в этот момент поехала в Россию, - продолжила китаянка. - Но во-первых, мы не имеем права сосредоточится на чем-то одном. Во-втором, Россия — это очень большая сила, и мы с ней активно сотрудничаем, в том числе и в борьбе с Эболой.

Уже сейчас Россия активно сотрудничает с другими странами в этой работе.

- Некоторые европейские страны обратились к нам с просьбой при необходимости доставлять им специальную авиацию, которой в распоряжении наших европейских партнеров пока нет, - привел пример Путин. - Такие капсулы у нас есть, и мы их, конечно, предоставим. Сейчас эксперты изучают возможность совместной работы, я с удовольствием обсудил бы с вами и другие возможные действия с нашей стороны, которые могли бы пойти на пользу людям.

Правда, при этом президент сделал один немаловажный акцент:

- Мы должны действовать очень аккуратно, чтобы оградить свое собственное население от этой заразы.

СПЕЦПРОЕКТ «КП»

ВИРУС ЭБОЛА: БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ИЛИ МЕСТЬ ПРИРОДЫ?

Опаснейший вирус, против которого нет вакцин, лекарств, продолжает стремительно распространяться на западе Африки. Официально счет погибших превысил две тысячи человек. Однако сами эксперты ВОЗ полагают, что реальное количество жертв эпидемии намного больше и вряд ли поддается исчислению. Ведь многих заразившихся африканцев родные скрывают от врачей, оставляют умирать дома, а трупы хоронят, сжигают. В гвинейском городе Масента толпа и вовсе разгромила исследовательский центр движения «Врачи без границ», считая, что именно белые доктора и виноваты в Эболе. Оборудование полностью уничтожено, европейских докторов спасла полиция, открыв стрельбу в воздух. Подвижническая миссия ради собственной безопасности вынуждена была покинуть регион. Местный же медперсонал, боясь заразиться, зачастую отказывается работать. Больницы закрываются. Многочисленные поселки и вовсе недоступны для медиков. Это ж Африка! (читайте далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также