2017-10-05T09:53:46+03:00

Светлаков спас мужа учительницы, "классная мама" научила Самойлова писать стихи, а "физичка" разрешила Шахрину играть в кабинете

В честь дня учителя журналисты «КП» узнали, как педагоги помогли будущим звездам раскрыться
Поделиться:
Комментарии: comments23
Слева направо: Сережа Светлаков, Вова Шахрин и Глебушка Самойлов. Фото: классные руководители героев публикацииСлева направо: Сережа Светлаков, Вова Шахрин и Глебушка Самойлов. Фото: классные руководители героев публикации
Изменить размер текста:

"ИЗ-ЗА ВЫСОКОГО РОСТА СЕРЕЖА СИДЕЛ НА ПОСЛЕДНИХ ПАРТАХ"

В школе популярный юморист Сергей Светлаков был крайне серьезным мальчуганом, да еще и быстрее всех решал задания по математике.

- Сережа был ответственным мальчиком. Ни разу не приходил с невыполненным домашним заданием, - вспоминает первая учительница артиста Алевтина Сметанина. - Он превосходно писал контрольные работы по математике. Поэтому я часто брала его тетрадку и носила по рядам - показывала остальным ребятам в качестве примера.

В школе Светлаков был серьезным мальчиком

В школе Светлаков был серьезным мальчиком

Но вместе с тем Сергей отличался разговорчивостью. Кстати, за эту свою говорливость в начальной школе будущий актер потерял свою первую любовь.

- Сереже нравилась девочка Анечка Шеповалова, - откровенничает Алевтина Петровна. - Мальчуган даже попросил, чтобы я посадила их вместе. Но Светлаков и без того разговорчивый. А рядом с Аней вообще болтал без умолку. Поэтому его пришлось пересадить к молчаливому Максиму Тимофееву. После этого Сережины «чувства» сами собой сошли на нет. Хотя когда делали общую фотографию первого класса, Светлаков попросился встать поближе к Анечке.

«Светлый» был выше своих сверстников, поэтому ему был строго заказан путь на первые парты, дабы затылок будущей знаменитости не мешал более низкорослым одноклассникам. К слову, физические данные Сергея однажды практически спасли жизнь мужу Алевтины Петровны.

Первая учительница Светлакова Алевтина Сметанина до сих пор с теплотой вспоминает о своем звездном ученике. Фото: личный архив Алевтины Сметаниной

Первая учительница Светлакова Алевтина Сметанина до сих пор с теплотой вспоминает о своем звездном ученике. Фото: личный архив Алевтины Сметаниной

- Класс Светлакова в выходные часто ездил за город. За главных были или родители кого-нибудь из учеников, или мы с Алевтиной, - включается в беседу Валентин Сметанин. - Забирались и в лесные чащи. В таких походах я всегда шел первым. И вот как-то я сделал шаг вперед. А в следующее мгновение уже оказался по пояс в болоте. Я закричал мальчишкам: «Ребята, давайте обратно». Но они не повернули. Сережа с друзьями начал протягивать мне руки, и в итоге восьмилетние мальчишки помогли мне выбраться!

"ПОПРОСИЛА САМОЙЛОВА НАПИСАТЬ СТИХОТВОРЕНИЕ"

Экс-лидеры группы "Агата Кристи" учились в Асбесте в школе № 1. Вадим Самойлов старше Глеба на 4 года. Но младший, определенно, не желал брать пример с близкого родственника. Если у Вадика в дневнике красовались одни пятерки и четверки, то Глеб слыл в школе известным троечником. Эту оценку можно увидеть в аттестате рок-звезды и в графе «Алгебра», и в графе «Иностранный язык», и даже в напротив «Физкультуры». Кстати, у Вадика и за поведение, и за прилежания всегда были пятерки, а вот Глеб и тут пошел своим путем (прилежание – «уд.», поведение – «4»).

Если у Вадика в дневнике красовались одни пятерки и четверки, то Глеб слыл в школе известным троечником.

Если у Вадика в дневнике красовались одни пятерки и четверки, то Глеб слыл в школе известным троечником.

Одним из немногих предметов, на которые Глебу было не жалко потраченных времени и сил, – литература.

- На самом первом уроке, который я вела у «4Б», я предложила ученикам попробовать сочинить четверостишие. И самым интересным оказалось стихотворение Глеба, - рассказывает учительница литературы у Самойлова-младшего Нина Протопопова. - Мне больше всего нравилось в Глебе то, что он всегда высказывал и отстаивал свою точку зрения. Например, когда мы проходили «Евгения Онегина», я говорила классу, что Онегин – положительный персонаж. Самойлов не соглашался с этим и спорил. Он говорил, что Онегин ничего не достиг в жизни, что он – лишний человек и что Пушкин ни за что не привел бы Евгения к декабристам.

Оба Самойлова в школе писали стихи

Оба Самойлова в школе писали стихи

В 1990 году Глеба Самойлова приняли в союз писателей. И первая, кому музыкант сообщил эту радостную новость, стала Нина Евдокимовна.

- Он позвонил мне из Москвы и сказал: «Спасибо, Нина Евдокимовна. Благодаря вам я начал писать стихи», - с гордостью вспоминает учительница.

Вадим Самойлов, как и младший брат, в школе тоже писал стихи. Но на английском языке. Собственно, именно благодаря превосходному знанию английского, Вадика и взяли в школьный ВИА. Подросток лучше всех пел иностранные хиты.

ШАХРИН РЕПЕТИРОВАЛ В КАБИНЕТЕ ФИЗИКИ

В первой половине 70-х годов Володя Шахрин был простым учеником в потрепанной синей форме. Все 10 лет будущий рокер отучился в школе № 36 на улице Малышева, 134. Его вокальные таланты проявились уже там. В своей альма-матер лидер «Чайфов» вместе с Владимиром Бегуновым собрали первую группу. Классная руководительница разрешала им репетировать прямо в кабинете физики. А инструменты юные музыканты хранили в лаборантской.

Некоторым учителям нелегко пришлось с будущим рокером

Некоторым учителям нелегко пришлось с будущим рокером

Впрочем, Шахрин удивлял педагогов не только песнями, но и своими ответами на уроках.

- В восьмом классе к нам в школу пришла молоденькая учительница литературы. Пришла сразу после института, - вспоминает Владимир Владимирович. - И мы всем классом решили проверить ее, так сказать, на «прочность». Что бы она ни сказала по поводу той или иной книги, мы доказывали ей обратное. Например, учительница говорила, что Катерина из «Грозы» - сильная личность. А мы ей в ответ: «Нет! Она слабая, безвольная бабенка. А вот Кабаниха с Тихоном - настоящие герои. У них хозяйство большое, они крепко стоят на ногах и знают, чего хотят от жизни. Марфа Игнатьевна и ее сын - это те, на кого стоит равняться!» И все в таком же духе. Чтобы выиграть очередные дебаты, мы готовились к каждому уроку. Вот только всю мораль произведений и поступки героев мы ставили с ног на голову…

УЧИТЕЛЯ ОТПУСКАЛИ ЦЗЮ НА СОРЕВНОВАНИЯ

Одним из самых любимых предметов у экс-абсолютного чемпиона мира по боксу была… география.

- Костя как будто знал, что ему предстоит объездить весь мир, поэтому хотел узнать о каждой стране как можно больше, - уверена 83-летняя бывшая учительница географии школы № 1 в Серове Капиталина Макарова. - Цзю всегда садился за первую парту и тщательно конспектировал каждую тему. Он был крайне скромным мальчиком, никогда не перебивал. Если у него возникали вопросы, он подходил ко мне на перемене и расспрашивал. Особенно его интересовала экономическая география.

Костя Цзю часто пропускал занятия. Но всегда наверстывал пропущенные уроки

Костя Цзю часто пропускал занятия. Но всегда наверстывал пропущенные уроки

Увы, из-за тренировок Цзю часто отпрашивался с уроков. Но его педагоги не сердились. Ведь «прогульщик» защищал честь школы и города на престижных соревнованиях. Но даже выигрывав первые места, Костя всегда извинялся перед учителями за пропущенные уроки. В отличие от других школьных спортсменов, которые показывали свои медали и просили поставить им четверку, будущий чемпион никогда так не поступал. Он брал задания и самостоятельно изучал темы, которые пропустил.

Еще больше материалов по теме: «День знаний в Екатеринбурге»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также