2016-08-24T02:44:17+03:00

Новосибирские бурундуки могут стать ручными

Ученые прочат им судьбу белок, а также советуют горожанам предсказывать погоду по полосатым зверькам, которые атаковали город [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Раньше полосатые зверьки прятались глубоко в лесу...Раньше полосатые зверьки прятались глубоко в лесу...Фото: Виктория МИНАЕВА
Изменить размер текста:

…- Мама, смотри белка! - с восторженным криком маленький мальчик побежал на встречу юркому зверьку, копошащемуся у обочины асфальтовой дорожки.

- Странная какая-то белка: полосатая, - растерянно пробормотала мама, глядя, как пушистик пустился наутек от ребенка.

Ученые успокаивают: ничего странно с белкам в Новосибирске не происходит, просто зачастую горожане принимают за них бурундуков. Последних в городе становится все больше. Например, их можно встретить в Заельцовском парке, недалеко от зоопарка и, конечно, в Академгородке. Полосатиков многие подкармливают семечками и орехами.

- Бурундук - это та же белка, только полосатая и более трусливая. С рук человека они вряд ли будут есть, но то, что они в принципе стали подпускать к себе людей и обитать рядом с нами - это интересно, - считает Михаил Потапов, ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, добавляя: - Раньше бурундуков можно было встретить только в Академгородке, конечно, не на улице - глубоко в лесу.

Раньше полосатые зверьки прятались глубоко в лесу, а теперь могут прогуляться и по асфальту. Фото: Виктория МИНАЕВА

Раньше полосатые зверьки прятались глубоко в лесу, а теперь могут прогуляться и по асфальту.Фото: Виктория МИНАЕВАtrue_kpru

Сейчас же полосатые животные осмелели и выбираются из леса прямо на асфальтовые дорожки, не смущаясь прохожих. Хотя по идее при приближении человека бурундук должен издавать недовольное «цыканье» или свист. А вот кого родственники белок точно не любят, так это голубей: все из-за конкуренции, ведь эти птахи тоже не прочь поживиться семечками.

- В принципе бурундуков можно приручить, белок же мы приручили! Но процесс это недолгий, - считает Михаил Потапов.

А еще ученые советуют присматриваться к этим зверькам: оказывается, по ним можно определять погоду. За несколько часов до грозы они могут забраться на пенек, закрыть лапками уши и издать что-то наподобие: «трум» и этот «трум» сбывается, через пару часов обязательно загремит гром и пойдет дождь.

Смотрите фоторепортаж: «Новосибирский зоопарк летом»

 
Читайте также