2016-08-24T02:45:08+03:00

Летчик Виктор Талалихин погиб за два месяца до свадьбы

В лесу под Москвой нашли обломки самолета легендарного аса
Поделиться:
Комментарии: comments39
Виктор Талалихин (слева) инструктирует Александра Печеневского.Виктор Талалихин (слева) инструктирует Александра Печеневского.
Изменить размер текста:

Виктор Талалихин прожил всего 23 года. Но успел стать легендой: он одним из первых в истории Великой Отечественной ночью протаранил вражеский бомбардировщик. «Комсомолка» поговорила с племянницей героя - Натальей Александровной Талалихиной.

- Я родилась уже после гибели дяди, но про него мне много рассказывали папа (старший брат Виктора, Александр. - Ред.) и бабушка. Говорили, что Виктор был заводной, веселый. Очень маленького роста (1 м 56 см. - Ред.), из-за чего он еле-еле доставал до педалей в самолете. Его даже собирались признать негодным к летной службе, но дядю взяла на поруки женщина-инструктор Мария Колотилина. Она нашла особый подход к Талалихину, и он стал асом…

Зимой Виктор должен был сыграть свадьбу. У него была невеста Шурочка... Полк, в котором он служил, стоял в Клину. Виктор стал вести в одной из школ парашютный кружок. Шурочка училась в старших классах. Ходила на кружок и записывала за Виктором каждое слово. Они стали дружить. Это было в 40-м году. Потом началась война. Они писали друг другу письма, изредка встречались в Москве. Шура пошла работать на завод, делала для фронта снаряды. Он в письме ответил: дескать, молодец - одобрил...

Невеста героя Шура. Если вы знаете, кто эта женщина и как сложилась ее судьба, пишите на адрес aveligzhanina@yandex.ru.

Невеста героя Шура. Если вы знаете, кто эта женщина и как сложилась ее судьба, пишите на адрес aveligzhanina@yandex.ru.

Когда за «ночной таран» Талалихина наградил в Кремле Калинин, про Виктора написали газеты. И друзья шутили: вот, мол, Шурочка влюбилась в простого летчика, а стала невестой Героя Советского Союза! Виктор предложил ей руку и сердце. Договорились, что в декабре 1941-го они поженятся, летчик сообщил об этом родителям. Но в октябре Виктор погиб. Сослуживцы говорили, что Шурочка была на его похоронах. Я ее видела: спустя лет 20 после гибели Талалихина она пришла к нам в гости. Они долго о чем-то говорили с мамой Виктора, моей бабушкой. Очень симпатичная. Фамилии ее я не запомнила. Как сложилась ее судьба, не знаю...

СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Сын сослуживца героя: Он мог бы выжить

На этом снимке - легендарный летчик и его боевой товарищ Александр Печеневский. «Комсомолке» удалось разыскать сына Печеневского - Владимира.

- Мой отец с первого дня формирования 177-го полка в Клину попал в звено Виктора Талалихина, - рассказал «КП» Владимир Печеневский. - Они летали вместе. И погиб Талалихин на глазах у отца.

27 октября 1941 года полк вылетел на штурм аэродрома фашистов около реки Нары. Наши летчики летели тремя группами на разных высотах. И отец сверху видел, что немцы сосредоточили огонь именно на группе Талалихина, которая шла на малой высоте. Словно знали, что среди них - Герой Советского Союза. Очереди с четырех самолетов пробили кабину Виктора, осколок попал ему в лоб. Отец говорил, видел, что его «МиГ» не падал, Виктор его сажал! Когда вечером отец с начальником штаба прилетели на место гибели Виктора, обнаружили: мотор в самолете сгорел, а все остальное осталось целым. У Виктора сильно обгорели ноги. Кровь текла со лба. То есть сажал он свой «МиГ» в сознании, тяжело раненным. И если бы вовремя оказали помощь, его можно было спасти. Это было в километре от деревни. Но никто из местных жителей не пришел на помощь.

Если говорить о личных качествах Виктора, то, по словам отца, он был озорным, но как только надо было выполнять задание, сразу превращался в серьезного человека. Любил петь, рыбачить. Храню в семейном архиве снимок, на котором Талалихин стоит у самолета и инструктирует моего папу (см. фото). Отец говорил, что фильм «В бой идут одни «старики» словно снят в память о Викторе. «Война войной, но как с полетов придем - было до пяти вылетов за сутки, - усядемся в землянке, перекусим, споем», - говорил отец.

Они очень любили жизнь!

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

СПРАВКА «КП»

Знаменитый таран

Свой подвиг Талалихин совершил в ночь на 7 августа 1941-го. На командном пункте полка, в котором служил летчик, передали сообщение: недалеко от Подольска появились самолеты немцев.

Талалихин на истребителе И-16 атаковал бомбардировщик «Хейнкель-111». И когда кончились боеприпасы, протаранил самолет противника. Был ранен, но удачно катапультировался.

Самолет Талалихина и нашли в лесу у деревни Мансурово городского округа Домодедово (50 км от МКАД).

ПОДРОБНОСТИ

Истребитель опознали по номерам

Замкомандира поискового отряда «Надежда» Сергей Катков рассказал, как удалось найти истребитель:

- В наш отряд поступила информация от домодедовского краеведа Низамутдинова: где-то в окрестных лесах лежат обломки военного самолета. Вскоре тот же Низамутдинов сообщил, что с помощью лесничего нашел в лесу Мансурово ржавую табличку, прибитую к дереву. И под слоем ржавчины прочитал слова: табличку прибила какая-то пионерка в 1971 году. И там же слово - «Талалихин». А фамилию пионерки время не пощадило... Мы решили разобраться, на каком именно самолете совершил таран Талалихин. В Центральном архиве Минобороны нам показали документы с номерами двигателя и других частей самолета. Мы перешли к раскопкам. И когда отрыли двигатель, проверили его номер. Он совпал с тем, что значился в архиве.

Виктор БАРАНЕЦ

На обломках двигателя четко виден номер истребителя Талалихина.

На обломках двигателя четко виден номер истребителя Талалихина.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также